Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Чураков А.А., Попков В.М., Блюмберг Б.И., Куличенко А.Н., Глыбочко П.В.

В многочисленных научных публикациях отмечено значение ассоциаций микроорганизмов, или смешанных инфекций в потенциировании воспалительных процессов, в том числе при поражениях предстательной железы [Амозов М.Л., Дьяченко А.И., 2001; Сегал А.С., 2003; Bennet D., Kearney P.J., 1992]. Однако до настоящего времени практически нет данных о роли различных микст-инфекций в развитии обструктивных форм хронического простатита.

Целью работы был анализ состава смешанной микрофлоры в секрете простаты и эякуляте у больных хроническим простатитом с наличием или отсутствием ретростенотических псевдомикроабсцессов, а также на фоне проведения дренирующих процедур.

Для определения характера микробной флоры до и после выполнения физиотерапевтических процедур, направленных на дренирование ацинусов предстательной железы и ретростенотических псевдомикроабсцессов, проанализированы данные наблюдений о 132 больных с хроническим инфекционным обструктивным простатитом (псевдомикроабсцессы были выявлены посредством ТРУЗИ). Всем пациентам назначали ректальный пневмовибромассаж простаты с помощью аппарата ПВМ-Р-01 «Санос» одновременно с эндоуретральным электрофорезом раствора химотрипсина. Комплексное микробиологическое исследование спермы и секрета простаты проводили до начала лечения и после 2-3 вышеуказанных процедур. Условно-патогенная микрофлора учитывалась в качестве возможного агента инфекционного поражения только при количестве 1х104 м.к./мл и выше.

В результате первично проведённых исследований T. vaginalis выявлены у 36 (27,3%) мужчин, C. trachomatis - у 50 (37,8%). Из условно-патогенных микроорганизмов U.urealyticum обнаружены у 16 (12,1%) обследованных, M.hominis - у 12 (9,0%), Staphylococcus spp.- у 64 (48,5%), в том числе S.epidermidis - у 51 (38,6%), Streptococcus spp. - у 17 (12,9%), Enterococcus spp.- у 45 (34,1%), E.coli - у 17 (12,9%), другие Enterobacteriaceae spp. - у 16 (12,1%).

При повторном исследовании спермы (после 2-3 сеансов ректального пневмовибромассажа простаты) трихомонады были обнаружены дополнительно ещё у 16 (12,1%) мужчин, эпидермальный стафилококк у 28 (21,2%), энтерококки - у 10 (7,6%). Полученные данные свидетельствуют, что после применения дренирующих процедур происходит увеличение числа случаев выделения трихомонад, эпидермального стафилококка или/и энтерококков. Частота выявления других микроорганизмов осталась без изменений.

Для оценки частоты ассоциаций трихомонад с условно-патогенными микроорганизмами у больных хроническим простатитом, сочетанным с трихомонадной инфекцией, обследовали две группы больных: I - с обструктивной формой (n=36) и II - без обструктивных изменений простаты (n=137). Полученные данные свидетельствовали об увеличении частоты одновременного обнаружения T. vaginalis с S.epidermidis в 2,0 раза и T. vaginalis с Enterococcus spp. в 2,6 раза у наблюдаемых I-ой группы.

Таким образом, показана взаимосвязь ассоциаций трихомонад с эпидермальным стафилококком или/и энтерококками с псевдомикроабсцессами при хроническом инфекционном простатите.