Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

Козырева Н.О.

За последние 6 лет в Областной детской больнице обследовано 215 детей с инородными телами трахеи и бронхов. Основную группу детей составили дети первых 5 лет жизни (86,1%), из которой самой многочисленной была группа детей 2-3 года жизни (60,9%). Выявлено значительное преобладание детей, аспирировавших в дыхательные пути органические инородные тела (85,1%), среди которых преобладали подсолнечные и арбузные семечки и различные виды орехов, на долю которых пришлось более половины случаев аспирации (58,1%). Из неорганических инородных тел чаще всего встречались металлические и пластмассовые детали от игрушек (9,8%), с которыми наиболее часто сталкивались дети.

Основная локализация аспирированных инородных тел - бронхи (92,5%), значительно реже они задерживались в трахее (3,3%). В бронхах правого легкого аспирированные инородные тела находили чаще (49,3%), чем в бронхах левого легкого (36,7%), что может быть объяснено анатомо-физиологическими особенностями строения трахеобронхиального дерева. Большинство аспирированных органических инородных тел были разжеванными, то есть множественными инородными телами. Поэтому в 43,7% случаев отмечалась одновременная аспирация в разные отделы бронхиального дерева, что значительно утяжеляло лечение детей и их прогноз.

Длительность нахождения аспирированных инородных тел в дыхательных путях была различна: в течение 1 суток - у 37,7%, в течение 2-3 суток - у 18,6%, в течение 1 недели - у 15,3% детей. Типичный анамнез аспирации инородного тела отмечался у подавляющего числа детей (99,1%). При осмотре у этих детей выявлялись локальные физикальные изменения со стороны легких в виде выраженного коробочного оттенка легочного звука (15,8%)или его укорочения на стороне поражения (12,6%), а также наличие сухих и влажных хрипов на стороне поражения (24,6%) или с обеих сторон (45,6%), «симптом щелчка» (2,3%).

При рентгенологическом исследовании выявлялись рентгенконтрастные инородные тела (6,5%), а при рентгеннеконтрастных (93,5%) телах - признаки нарушения бронхиальной проходимости в виде эмфиземы (42,8%) или ателектаза (23,7%), смещения органов средостения в больную (8,8%) или здоровую сторону (10,2%), пролабирования легочной ткани в межреберья (3,3%), а также усиления и деформации легочного рисунка (52,1%) с неравномерной пневматизацией легочной ткани (17,7%).

Трахеобронхоскопия имела ведущее значение в диагностике и лечении детей с аспирированными инородными телами дыхательных путей. Эндоскопическая картина при аспирации отличалась полиморфизмом и зависела от длительности нахождения инородного тела в дыхательных путях, природы аспирированного предмета и возраста ребенка. Легочные осложнения (бронхиты и пневмонии) вследствие аспирации отмечались у 91,6% детей и определялись возрастом больного, длительностью нахождения и природой аспирированного инородного тела.

Основной причиной поздней госпитализации детей явились врачебные диагностические ошибки (68,5%), в результате которых дети длительно лечились по месту жительства, получая ненужную массивную терапию. Другой причиной поздней госпитализации явилась поздняя обращаемость родителей (31,5%) за медицинской помощью.