Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ратникова С.Ю.
ЗВР относится к наиболее частым причинам перинатальной заболеваемости и смертности новорожденных. Преодоление задержки развития в постнатальном периоде во многом зависит от биологического потенциала, с которым рождается ребенок. В свете научных представлений одним из важнейших интегральных показателей здоровья ребенка является его физическое развитие. Поэтому, целью нашего исследования явилось установление связи между дозой активных РГ и физическим развитием детей с ЗВР. Обследовано 202 ребенка в течении первого года жизни. Первая группа - 102 здоровых детей, не имевших при рождении ЗВР (контроль); вторая группа - 100 детей с ЗВР (исследуемая). Количество активных копий РГ оценивалось путем определения суммарного показателя 10AgЯОР в лимфоцитах переферической крови, который находится в пределах 16-23 усл.ед. (16-17,99 усл.ед. расценивается как низкая доза активных РГ, 18-19,99 ус.ед. - средняя, 20-23 усл.ед. - высокая). На первом году жизни все дети обследовались ежемесячно. Оценка физического развития проводилась по таблицам центильного и сигмального типа. При сравнительном анализе антропометрических данных новорожденных при рождении установлено, что при задержке развития средний показатель массы, длины тела, окружности груди, головы был ниже по сравнению с контролем (р<0,001). Максимальное снижение массы тела у новорожденных с ЗВР было медленным и произошло на 7-8 день жизни, в то время как в контрольной группе оно соответствовало физиологической норме. Нарастание массы тела шло медленно и к 10 дню жизни восстановления исходной массы тела отмечалось лишь у 12% новорожденных с ЗВР, что свидетельствовало о замедленной адаптации к жизни. Комплексная оценка показателей физического развития свидетельствует, что в течение всего времени наблюдения в первой группе процент детей с нормальным физическим развитием был выше, чем во II группе (р<0.05). Число детей с ЗВР не достигших нормальных антропометрических показателей к годовалому возрасту составил 28% (IIб группа). Только 72% детей (IIа группа) с ЗВР компенсировали задержку развития к году. Оценивая Ag-варианты ЯОР, мы установили, что во IIб группе отмечалось статистически достоверное понижение 10 AgЯОР (16,8±0,23; p<0,05), по сравнению со IIа группой (19,34±0,32; р<0,05) и контролем (20.4±0,23; p<0,01). На основании полученных данных можно предположить, что, чем больше в геноме индивида (здоровые дети и дети скомпенсировавшие ЗВР) активных копий РГ (о чем свидетельствует средний и высокий рамер 10 AgЯОР), тем легче может быть обеспечен синтез белков и тем выше будут компенсаторные возможности индивида.

Итак, у детей с ЗВР отмечалась длительная транзиторная потеря и медленное восстановление первоначальной массы тела в периоде новорожденности, а также на протяжении всего первого года жизни отставание в физическом развитии, снижение количества активных копий РГ. Следовательно, оказывая влияние на белковый и энергетический обмен рибосомные гены вносят вклад в рост и развития плода. Поэтому одной из генетических причин, определяющих возможность развития адаптивных реакций, направленных на компенсацию перинатальной патологии у детей с ЗВР, может быть наследственно предопределенный уровень транскрипции рибосомных генов.

Работа представлена на IV общероссийскую конференцию с международным участием «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 30.03.2006г.