Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Сидорчукова Е.В., Калинина Л.А.
Надежное обеспечение населения всех регионов продовольствием является одной из главных задач рыночных преобразований. Решить ее можно только в условиях формирования полноценного цивилизованного рынка продовольствия.

Актуальность этой проблемы на современном этапе в отдельных сегментах продовольственного рынка становится все более очевидной.

Особенно остро проблемы формирования рынка молока и молочных продуктов стоят в регионах, где товарно-денежные отношения недостаточно развиты и ограничиваются обеспечением внутренних потребностей в продукции за счет собственного животноводства и небольшого количества импорта. К числу таких регионов относится Читинская область.

В ходе нашего исследования  были рассмотрены некоторые проблемы формирования рынка молока и молочных продуктов Читинской области. Регион в основном специализируется на горно-добывающей и перерабатывающей промышленности. При отсталой промышленности имеет высокую долю депрессивных отраслей сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности.

Начавшееся в начале 90-х годов реформирование экономики, приведшее к разрыву хозяйственных и производственных связей, изменило условия формирования регионального рынка молочных продуктов. В настоящее время он формируется в условиях:

  • субсидируемого импорта молочных продуктов;
  • падения платежеспособного спроса населения;
  • снижения закупочных цен и роста цен на конечную продукцию;
  • сокращения предложения молочных продуктов в связи с падением производства;
  • недостаточного развития рыночной инфраструктуры.

Современный региональный рынок молока характеризуется своей разбалансированностью, низким качеством продукции и высокими ценами, отсутствием конкуренции в сфере переработки продукции и торговли. Основным фактором, регулирующим спрос на молокопродукты и определяющим поведение потребителей, выступает низкая платежеспособность населения региона.

Предложение молока и молочных продуктов на региональном рынке обеспечивается тремя группами хозяйствующих субъектов рынка, объединенными по отраслевой принадлежности и технологическому признаку:

  • сельского хозяйства, которые формируют предложение на рынке молока;
  • перерабатывающей   молочной промышленности, которые формируют предложение молочных продуктов;
  • инфраструктуры рынка молока  (транспортировка, хранение и реализация молочных продуктов).

Особое влияние на формирование регионального рынка молочных продуктов оказывают предприятия по переработке молочного сырья и субъекты рыночной инфраструктуры. Это обусловлено спецификой самого продукта, так как в основном значительные потери молока и молочной продукции, а также ухудшение их качества происходят в процессе доведения их до потребителя.  Такая ситуация в регионе объясняется плохим состоянием дорог, нехваткой специализированного транспорта и холодильных установок.

На предприятиях молочной промышленности Читинской области сохраняется тенденция снижения использования производственных мощностей. Загрузка оборудования на предприятиях по переработке молока в 2002 году составляла около 40%.

Сокращение поступления молочного сырья на перерабатывающие предприятия связано не только с падением производства продукции, но и с изменениями в системе ее реализации. Так, в регионе основная доля в структуре реализации молока - это свободная продажа на рынке.

В сфере переработки молока в Читинской области имеет место дефицит средств на развитие производства. Это влечет за собой смещение спроса потребителей в сторону продукции производителей из других регионов.

Значительную маркетинговую активность в ближайшей перспективе будут проявлять Иркутские производители. Необходимо понимать, что они обладают лучшими финансовыми возможностями и имеют уже опыт применения комплексов маркетинговых средств, благодаря которым насыщен Иркутский рынок молочных продуктов. 

В то же время, следует отметить, что завоз молочных продуктов из других регионов и их импорт играют определенную положительную роль в улучшении ассортимента и способствуют формированию конкурентной среды.

Предложение готовой молочной продукции в целом производно от предложения сырого молока, произведенного в регионе, и объемов ввоза из других регионов. Поэтому для формирования в регионе полноценного рынка молочных продуктов нужно создать условия для наращивания объемов производства продукции.

Предприятиями по производству молока являются сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения. По статистическим данным в Читинской области в 2002 году было произведено 281,1 тыс. тонн молока, а ввоз из других регионов составил 34,9 тыс. тонн. Это свидетельствует о том, что ресурсный потенциал рынка молока формируется в основном за счет внутрирегионального производства.

На долю сельскохозяйственных предприятий приходится 7,2% от общего объема производства, а хозяйств населения - 90,7% соответственно.  Сложившиеся экономические условия хозяйствования в регионе обусловили смещение производства молока в сторону индивидуального сектора.

Ускоренный переход к рыночным структурам не позволил Читинским сельскохозяйственным товаропроизводителям быстро адаптироваться к новым условиям хозяйствования. Сочетание высокого уровня инфляции и диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также нарушение экономических отношений между рыночными агентами привели к одновременному ухудшению финансового состояния производителей молока и сокращению его потребления населением.

Таким образом, для формирования полноценного рынка молока в  Читинской области следует организовать систему поддержки производителей молока всех организационно-правовых форм собственности и хозяйствования.

В частности, для хозяйств населения нужно решить проблемы сенокосов и оказать помощь в организации сбыта продукции путем создания сбытовых кооперативов, заключения договоров с организациями потребительской кооперации. Для сельскохозяйственных предприятий областной комитет по сельскому хозяйству должен решить следующие проблемы:

  • селекционно-племенной работы;
  • получения доступа к дешевым кредитным ресурсам путем создания кредитных кооперативов;
  • создания и укрепления инфраструктуры рынка молока.

Увеличение объемов производства молока будет способствовать росту сырья для предприятий молочной промышленности, что позволит им укрепить свое финансовое состояние. При устойчивом  финансово-экономическом положении предприятий по переработке молока возможно внедрение новых технологий переработки с целью расширения ассортимента молочных продуктов и повышения их качества.

Реализация предложенных рекомендаций позволит повысить сбалансировать спрос и предложение на региональном рынке молока и молочных продуктов.

Работа представлена на конференцию студентов и молодых ученых «Научное студенческое сообщество и современность» (г. Анталия, Турция, 18-25 мая, 2004 г.)