Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Мочалов С.М.

Аспект существования материальных объектов всегда был важным в материалистической теории познания. Наглядным примером может быть взгляд В.И.Ленина, приводимый им в ходе спора с В.Базаровым по поводу агностицизма. В.И.Ленин замечает, что «агностику присуще не только сомнение в правильности изображений, но и в том, можно ли говорить о самих вещах, можно ли достоверно знать об их существовании» [1]. Такое высказывание В.И. Ленина указывает на то, что в познавательном процессе следует подчеркивать неразрывную связь между качеством воспринимаемых объектов и фактом их существования.

Анализ философской литературы показывает, что в ней до сих пор нет целенаправленного рассмотрения этого аспекта, хотя в прошлом он некоторыми авторами ставился в центр внимания. Так, например, Карстаньен (ученик Авенариуса) в одной из своих работ (на что можно найти ссылку в работе В.И.Ленина [2]) касается вопроса, могут ли быть высказывания людей реальны или относиться, допустим, к привидениям. Другим примером могут быть представления Дж. Беркли (на которые также есть ссылка в работе В.И.Лени-на) относительно попытки найти «критерий реальности, позволяющий отделить реальное от фиктивного в голове человека» [3].

Если не брать идеалистические представления самого Дж.Беркли, а смотреть на проблему с материалистических позиций, то возможно допустить, что в процессе восприятия такой критерий действительно может быть. Это видно на примере бестелесных голографических объектов, на что обращает внимание известный советский нейрофизиолог Ю.Г. Кратин [4].

Проведенный нами ранее анализ необходимости признания наличия критериев реальности для случев восприятия и памяти, свидетельствует в пользу существования у человека единой оценочной системы, смысл которой с позиций теории познания может рассматриваться в качестве принципа реальности [5]. Существо этого принципа выражает необходимость дифференциации отношения идеальных объектов, конструируемых (моделируемых) человеком с целью активного познания их качественной структуры, к окружающей действительности с позиций существования.

При этом конструирование и преобразование идеального объекта человек должен делать в конечном итоге так, чтобы сохранялась реальная связь его с действительностью, связь, посредством которой у человека должно проявляться чувство (ощущение) реальности существования этого объекта.

В соответствии со сказанным названные критерии реальности, обеспечивающие у человека дифференциацию идеальных объектов, должны являться частью структуры рабоче-организационной формы процесса познания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм. Полное собрание сочинений. Издание пятое. М.: Изд. Полит. Литературы, 1961. Т. 18 - С. 113.
  2. Ленин В.И. Там же: С. 155;
  3. Ленин В.И. Там же: С. 23;
  4. Кратин Ю.Г. Нейрофизиология и теория отражения. Л.: Наука, 1982.- С. 20-21.
  5. Мочалов С.М. Категория ощущения реальности (философские и естественнонаучные аспекты). Уфа, 2001. С.184-186.