Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Аристов А.В., Худинова Н.В.

Создание в структуре университета обособленных структурных подразделений (ОСП), таких как представительство, позволяет вузу более динамично достигнуть ряда поставленных перед собой целевых установок (факторов успеха) при реализации комплексных программ развития.

Во - первых, представляя интересы в области образовательной, научной и инновационной деятельности вуз осуществляется трансферт образовательных услуг в регионы, в которых нет высших учебных заведений, либо отсутствует подготовка по востребованным специальностям и направлениям. Благодаря этому, талантливая молодежь получает возможность реализовать себя и получить высшее образование непосредственно по месту жительства, не выезжая в областные центры и города, а вуз - составляющую своей имиджевой политики.

Во - вторых, обучение студентов в ОСП осуществляется на договорной основе с оплатой стоимости обучения, но обходится им намного дешевле чем в головном вузе, так как отсутствуют накладные расходы, связанные с проездом к месту обучения, оплатой проживания в общежитии и т.д. При создавшейся в России экономической ситуации для многих жителей учеба в представительствах стала единственно возможным вариантом получения вузовского диплома и развития своего физического и духовного потенциала.

 В третьих, у учебных заведений появляется возможность вести образовательный процесс на территории где располагается представительство, привлекая к его организации и проведению своих штатных сотрудников (ППС), направляя их в служебные командировки и выплачивая надбавку за проведенные консультации и текущий контроль.

В четвертых, согласно действующему законодательству, представительство не нуждается в лицензировании, аттестации и государственной аккредитации. Для его создания необходимо только согласие местных органов самоуправления и органа управления образованием субъекта Российской Федерации.

Для оценки эффективности функционирования представительств необходимо проводить анализ их экономической устойчивости. Одним из инструментариев, позволяющим это делать, является математическое моделирование в программной среде MathCAD 11 Enterprise Edition. Версия MathCAD 11 Enterprise Edition разработана фирмой MathSoft Inc. и является ориентированной универсальной системой. Помимо собственных вычислений, как численных, так и аналитических она позволяет в рамках пакета расширения Numeric Recipes решать задачи оптимизации и производить статическую обработку данных, а также работать с Internet, обеспечивая прямой доступ к основным разделам сайта MathSoft.

Математическая модель для анализа экономической устойчивости обособленных структурных подразделений включает в себя:

  • блок ввода исходных данных;
  • алгоритм расчета точки «безубыточности» образовательного процесса и оптимизации его параметров;
  • графический интерполятор результатов расчета.

Исходными данными при расчете (коэффициентами модели) являются: численность студентов в представительстве; цена образовательной услуги и ее возможные изменения в связи с ростом затрат на содержание материальной базы, индексации размера оплаты труда, изменением тарифов на коммунальные услуги и т.д.; постоянные и переменные расходы. Последние включают в себя как отчисления в централизованный фонд внебюджетных средств вуза, оплату командировочных расходов ППС и его заработную плату, так и отчисления учебным кафедрам, обеспечивающим образовательный процесс.

Расчет экономических показателей для университета в целом и структурного подразделения, осуществляющего непосредственно оперативное управление и организацию учебного процесса в представительствах, проводятся по двум траекториям: реальным затратам, с учетом существующих учебных групп и по нормативным показателям, с учетом среднегодовой учебной нагрузки в группах.

Методом последовательного перебора в заданных диапазонах стоимости образовательных услуг и численности обучающихся, определяются основные составляющих расходов, точка безубыточности образовательного процесса и оптимальный уровень цены при минимальной и максимальной численности студентов в представительстве. Описываемая процедура иллюстрируется в виде таблиц и графиков в трехмерной системе координат.

Разработанная математическая модель позволила проанализировать текущее экономическое состояние 10 представительств Томского политехнического университета и выработать рекомендации по реорганизации организационной структуры и совершенствованию управления учебным процессом в них.

Результаты исследований показали, что основной вклад, имеющий как минимум на порядок больше весовой коэффициент, по сравнению с другими коэффициентами модели, оказывают командировочные расходы преподавателей, проводящих консультации, текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию. Причем, чем территориально дальше находится представительство от головного вуза, тем эти расходы больше. Установлено , что для безубыточности организации образовательной деятельности необходимо снижать количество командировок на преподавателя до 0.8 - 1.1, либо проводить консультации сразу в нескольких группах с использованием дистанционных, в частности спутниковых, технологий.

Другим, не менее важным фактором, определяющим в конечном счете составляющие переменных затрат, является численность учебных групп. Так, при количестве обучающихся в группе меньшем чем 10 - 12 человек, образовательный процесс в представительстве является экономически не целесообразным. Нормированные по величине доходов переменные затраты могут превышать допустимые значения в 3 - 5 раза. При этом резко увеличиваются затраты на обучения одного студента. Особенно чувствительны к экономической нестабильности ОСП с малым количеством обучающихся, где даже увеличение стоимости образования на 15 - 20 % не приводит к положительному результату.

Для обеспечения экономической стабильности полезным видится снижение расходов по оплате ППС за счет уменьшения доли почасовой оплаты. Для большинства практических случаев, величина ее не должна превышать 20%.

Разработанная математическая модель является базовой и может при учете бюджетной составляющей быть трансформирована для определения экономической эффективности филиалов высших учебных заведений.