Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Щипицын М.А., Егорышева М.С.

Цель данной работы заключалась в исследовании адгезивных свойств эритробластических островков (ЭО) в динамике постгеморрагической анемии.

Материалы и методы. В работе было задействовано 30 крыс-самцов. В качестве классической модели стимуляции эритропоэза была использована кровопотеря (Дымшиц Р.А., 1958). Кровь у животных забирали из хвостовых вен в количестве 2% от массы тела крыс. Кровопотеря указанного объёма приводит к развитию постгеморрагической анемии, запуску компенсационных процессов в организме и при этом не выявляется шокогенной (Братусь В.Д., Шерман Д.М., 1989). Исследования костного мозга проводили на 1, 3, 7, 10 и 14 сутки после кровопотери. Препараты ЭО костного мозга получали из бедренных костей крыс-самцов по методу Захарова Ю.М. (1984). Взвесь ЭО разводили в среде инкубации, содержащей 33,4% препарата 10%-го альбумина человека (АЧ) и 66,6% среды Игла. Затем разведённую взвесь ЭО инкубировали в термостате 45 мин. (37°С, 100% влажность) на предметных стёклах, при этом взвесь ЭО на препаратах была ограничена резиновым кольцом. После инкубации в термостате стекла вынимали и для сравнения силы адгезивного взаимодействия ЭО с субстратом производили смывы с областей адгезии поршневым автоматическим медицинским дозатором А-2 по 1 мл. На область адгезии первой группы стекол производили один смыв (1 мл среды Игла), второй группы стекол - десять смывов, третьей группы- пятьдесят смывов. Гидродинамическое давление струи жидкости было равным 292 Па. Препараты центрифугировали, высушивали, фиксировали и окрашивали по Романовскому-Гимза. Осуществляли световую микроскопию препаратов (ув.х1500) для подсчёта количества ЭО, число ЭО выражали на 1 см кв. препарата. Статистический анализ проводился с использованием пакетов прикладных программ MS Excel, Statsoft Statistica for Windows 6.0.

Результаты. Анализ общего ЭО на 1 см кв. препарата выявил значительное снижение адгезии ЭО к стеклу на 1-ые сутки по сравнению с контролем. Так, количество ЭО на препаратах, с которых был сделан 50-кратный смыв, уменьшилось на 62% по сравнению с количеством ЭО на препаратах, подвергшихся однократному гидродинамическому воздействию. С 3-х на 7-е сутки после кровопотери происходило повышение адгезии ЭО к стеклу, на 3-и сутки уменьшение количества ЭО при увеличении кратности смывов уже составляло 47%, а на 7-е сутки-39%. К 10-ым суткам опять происходило понижение адгезии ЭО к субстрату по сравнению с 3-ми и 7-ми сутками. Так, число островков на препаратах, с которых был сделан 50-кратный смыв, уменьшилось на 51% по сравнению с количеством ЭО на препаратах, подвергшихся 1-кратному смыву. К 14-ым суткам паттерн убывания количества ЭО на препаратах с увеличением кратности смывов был близок к таковому у ЭО интактных животных.

Выводы.1.Адгезия ЭО к стеклу изменяется после острой кровопотери.2.В динамике постгеморрагической анемии адгезия ЭО к стеклу уменьшается по сравнению с контролем.