Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Иванова О.Н., Аргунова Л.Е.

Заболевание легких остаются одной из серьезных актуальных проблем детского возраста. Различные формы бронхитов являются наиболее частой патологией среди заболеваний легких. Среди многочисленных патологических факторов, способствующих развитию обструктивного бронхита, большую роль играет иммунологическая реактивность организма (М.М. Авербах, 1960., А.Г. Чучалин, 1980 г.).

Целью данного исследования явилось изучение патогенетических факторов и клинико - иммунологических особенностей обструктивного бронхита у детей раннего возраста.

Обследовано 103 ребенка в возрасте от 1 до 3 лет, больных обструктивным бронхитом на базе ДГБ. В возникновении обструктивного бронхита большое значение имеют предрасполагающие факторы и сопутствующие заболевания, которые, так или иначе, вызывают изменение реактивности организма.

Среди наблюдаемой группы больных на естественном вскармливании находилось 47,7 детей, детей родившихся с гестозами 2 степени -20, 1 степени - 50. У 40 обследованных детей курят родители. 47 обследованных детей имеют в анамнезе частые ОРВИ.

На основании проведенных исследований, 41 детей имели неблагоприятный преморбидный фон: гипохромную анемию (8,7), рахит (7,7), паратрофию (16).

У всех обследованных детей преобладало острое начало заболевания с повышением температуры, у 67 детей температура была более 38. Насморк выявлен у 50 детей. Одышка была выражена почти у всех детей, у 47 она была резко выраженной. У 40 обследованных детей изучен иммунный статус. Содержание субполяций Т-лимфоцитов оценивалось в реакции розеткообразования с эритроцитами барана, уровень сывороточных иммуноглобулинов определяли методом Мачини.

У 90 обследованных больных отмечалось достоверное снижение содержание Т-лимфоцитов и Т-хелперов, а также снижение уровня ИГА, повышен уровень ЦИК. По общему анализу крови у больных обструктивным бронхитом отмечена у 62.

В традиционную терапию детей раннего возраста с дыхательной недостаточностью при обструктивных бронхитах входит оксигенотерапия, ингаляции с 2% содой, ферментами или муколитиками, бронхолитиками, вибромассаж грудной клетки. Обязательно назначение внутривенных струйных инфузий эуфеллина 3мг/кг, а также назначение антибиотиков.

В группе обследованных больных применялись ингаляции сальбутамола через аэрочамбер 2-3 раза в сутки у 30 детей без применения гормотерапии и эуфеллина, отмечалось улучшение клинической картины у 80% детей на 2 день (уменьшение одышки, явлений периорбитального цианоза).

В группе больных, получавших внутривенные струйные инфузии эуфеллина в дозе 3 мг/кг и преднизолон в дозе 2-3 мг/кг внутривенно отмечено улучшение клинической картины у 50 % детей на вторые сутки.

Таким образом, обструктивный бронхит чаще встречается у детей с преморбидным фоном(гипохромной анемией, экссудативно - катаральным диатезом, рахитом, паратрофией, гестозами беременности, аллергическими заболеваниями. Наиболее эффективно лечение детей раннего возраста с дыхательной недостаточностью ингаляциями сальбутамола через аэрочамбер, так как дает наибольший клинический эффект.