Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Громова Н.М.
Одной из важнейших проблем профессиональной подготовки специалистов является наличие существенных противоречий между теоретическим и предметным характером обучения и практическим межпредметным характером реальной профессиональной деятельности. Анализ качества подготовленности специалистов свидетельствует о том, что выпускники не всегда способны перенести в практическую деятельность и использовать в ней полученные теоретические знания, и, как следствие - падение уровня востребованности специалистов на рынке труда.

Установление количественных и качественных соотношений между спросом внешней среды и предложением профессионально сориентированной образовательной системы даст возможность устранить эти противоречия.

Постановка этой проблемы не нова. Рассматривались и отчасти решались вопросы по оптимизации учебного процесса, по моделированию подготовки специалиста, по моделированию профессиональной деятельности, которые были связаны между собой косвенным образом, носили, как правило, краткосрочный характер, без должного информационного обеспечения и систематически накапливаемой информации в области профессионального образования.

В связи с этим, возникла необходимость сформировать такую образовательную систему, в которой научно обоснованы цели, содержание, методы, средства и организационные формы обучения, воспитание и развитие обучающихся на разных ступенях образования, а также учтены реалии жизни, динамика рынка труда и рынка профессий, специальностей, изменяющиеся общественно-личностные образовательные потребности. Совокупности указанных сфер и компонентов образуют профессионально сорентированные образовательные системы, отличающиеся друг от друга конкретным наполнением в зависимости от уровня и профиля профессионального образования. Эти системы должны находиться в области непрерывного прослеживания изменений параметров социально-экономической, научно-технической и производственно-технологической среды, оставаться открытыми для соответствующих изменений и корректив и обеспечивать конкурентоспособность выпускника.

Работа представлена на научную конференцию «Новейшие технологические решения и оборудование» (г. Кисловодск, 19-21 апреля, 2004 г.)