Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ултургашева О.Г.
Россия - многонациональная и поликультурная страна. В отличие от большинства западноевропейских и североамериканских стран, где многонациональность является результатом миграций, у нас в Республике Хакасия в основном проживают коренные этносы, чьи этнопедагогические и этнопсихологические особенности связаны с многовековой средой жизнеобитания.

Тесные, дружественные взаимоотношения людей разных национальностей в нашей стране складывались на протяжении длительного времени. В дореволюционный период этому способствовала русификаторская политика царского правительства, направленная на постепенное приобщение коренных народов к русской культуре. В советское время также существовала идея сближения народов на основе создания единой нации «советский народ».

С распадом СССР на отдельные суверенные государства и появлением межнациональных конфликтов возникла необходимость поиска путей и средств межнациональных отношений как внутри России, так и за ее пределами.

Одним из таких путей, на наш взгляд, является формирование у подрастающего поколения поликультурного сознания, которая включает в себя следующие компоненты: знание истории, культуры своего этноса, его традиций; знание национальной культуры этноса, с которой осуществляется процесс общения; знание роли своей национальной культуры и роли культуры этноса-партнера в мировой культуре; знание особенностей национальной культуры как выражения национальной психологии; эмпатия, означающая знание психологических особенностей этноса, способности к сопереживанию, умение поставить себя на место другого [1].

Сформированность культуры межнационального общения мы понимаем как результат успешной социализации личности в поликультурное пространство.

Выделяют внешние и внутренние признаки сформированности культуры межнационального общения. К внешним признакам относятся: 1) интерес к культуре, истории, литературе, науке другого народа; 2) потребность в освоении языка, истории, литературы, науки другого народа; 3) развитие отношений с людьми другой национальности.

Большую роль также играют и внутренние признаки: 1) мотивационного характера: уважение к многонациональному народу России и Хакасии, любовь к Отечеству; ориентация на общечеловеческие ценности, на лучшие достижения человеческой цивилизации; обращение к национальному достоинству и чувствам людей, воспитание в себе интернациональных и гражданских чувств и сознания; 2) этнического характера: проявление тактичности к человеку; готовность сопереживать, понимать состояние и желания людей, их намерения; формировать умения преодолевать конфликтные ситуации, мелкие неурядицы; 3) деятельностно-поведенческого характера: реакция на совместную деятельность, супружество; умение восторгаться успехами людей другой национальности; развитие чувства национальной гордости; 4) мировоззренческого характера: понимание совместной жизнедеятельности людей разных национальностей; непримиримое отношение к проявлению национализма, шовинизма и расизма; ориентация на общечеловеческие, нравственные ценности, на лучшие достижения человеческой цивилизации, на осознание принадлежности к мировому сообществу; глубокое уважение ко всем народам Земли, их этнонациональным особенностям; дух веротерпимости к религиозным чувствам людей, обеспечение мирового разрешения возникающих конфликтов на стыке разных религий; 5) интеллектуально-эмоционального характера: отношение к людям другой национальности по работе, учебе, в быту, отношения и реакция на взгляды, убеждения, идеалы людей другой национальности; реакция на оценочные суждения и сложившиеся стереотипы о людях другой национальности.

Успешное формирование культуры межнационального общения у подрастающего поколения в образовательных учреждениях возможно только тогда, когда педагог сам свободен от негативных национальных стереотипов и предрассудков, владеет этнопедагогическими и этнопсихологическими знаниями, умениями корректировать содержание образования с учетом этнического многообразия нашей страны.

Подготовка учителей для хакасских национальных школ, обладающих необходимыми знаниями и навыками работы в поликультурном регионе, адресно осуществляет Институт саяно-алтайской тюркологии (ИСАТ) Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова.

Формирование поликулькультурного студента в ИСАТ - это процесс учебно-воспитательного характера, опирающийся на специфическое содержание и технологии образования, обеспечивающие приобретение студентами ценностей, знаний норм, умений деятельности и общения (в частности, межнационального) для последующего применения в поликультурном пространстве.

На занятиях по истории, культурологи, философии, этнопедагогике, этнопсихологии и другим предметам студентам даются сведения об этнопедагогических и этнопсихологических особенностях проживающих в Хакасии этносов, их культуре, традициях, обычаях, рассматриваются проблемы и перспективы развития общения людей разных национальностей.

Кроме того, для углубления знаний и умений студентов работать в поликультурном пространстве с учетом национально-психологических особенностей детей и специфики региона возникла необходимость создать спецкурс «Формирование культуры межнационального общения», который помог усилить практическую направленность подготовки студентов.

Основные цели и задачи спецкурса:

  • формирование у будущих учителей знаний о нормах и правилах, регулирующих взаимоотношения людей разных национальностей;
  • выработка социально и профессионально ориентированной реакции на характер, стиль и особенности поведения людей разных национальностей;
  • формирование способности противостоять антиподам культуры межнационального общения (этноцентризму, национализму, национальной предвзятости и неприязни и т.д.);
  • формирование потребности утверждать на практике принципы бесконфликтного взаимопонимания и сотрудничества в процессе межнационального общения.

Кроме теоретических вопросов («Особенности общения людей разных национальностей», «Поликультурное образование: история и тенденция развития», «Проблемы национальной школы поликультурной модели», «Система работы в школе по воспитанию у детей культуры межнационального общения» и других) студентам предлагается система различных упражнений, игр, тренингов для развития практических умений и навыков работы с детьми и их родителями в поликультурном пространстве.

Часть занятий в рамках этого спецкурса проводится на базе немецкого, польского, чувашского и других культурных центров, что дает студентам возможность не только познакомиться с особенностями культур этносов, проживающих в Хакасии, но и в дальнейшем умело использовать эти знания. Средствами одного спецкурса сформировать качества личности, необходимые для работы в школьном поликультурном пространств невозможно. Важна совместная работа всех кафедр ХГУ им. Н.Ф. Катанова, а также взаимодействие университета с учреждениями образования и культуры Республики Хакасия по следующим направлениям:

  • анализ культурных потребностей и интересов народов, ориентированность на современную и традиционную культуру народов, проживающих в Хакасии;
  • изучение формирования у студентов национального самосознания и поликультурного мышления;
  • исследование культурного наследия проживающих в Хакасии народов.

Примечание:

  1. Матис В.И. Содержание понятия «Культура межнационального общения» // Актуальные проблемы сохранения и развития языков, культур и истории народов Саяно-Алтая. Материалы международной научной конференции, посвященной 280-летию открытия древнетюркской письменности /Под ред. С.П. Ултургашева, Л.И. Чебодаевой. - Абакан: Изд-во ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 2001. - С. 202-209.