Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Ходорович Н.А., Челмодеев С.А., Эттеева Н.В.

Как известно боль и стресс тесно связаны общими причинами и механизмами развития, морфо-функциональным единством организации систем экстренного реагирования (стресс- протективные и антиноцицептивные системы), характером развивающихся осложнений, что сформировало отношение к этим состояниям как к экстренным, то есть развивающимся при действии сверхсильных раздражителей.

Реализация реакций при стоматологическом стрессе у пациентов с гипертонической болезнью осуществляется не всегда на фоне достаточной готовности организма к реагированию.

Целью нашего исследования явилась определение кортизола в слюне, как маркера активации симпато-адреналовой системы при «стоматологическом стрессе» у больных артериальной гипертензией (АГ).

Обследовалось 40 больных АГ 1-2 стадии (мужчин и женщин поровну, в возрасте от 31 до 62 лет). При визите к стоматологу у больных оценивали степень вегетативных реакций по А.М.Вейну, измеряли артериальное давление и температуру, считали пульс, определяли тип дермографизма, проводили оценку стоматологической патологии. В слюне до начала осмотра определяли содержание кортизола иммунно-ферментным методом.

Кроме того, проводили психологическое тестирование с помощью опросников Айзенка и Спилбергера. По результатам теста Спилбергера определяли уровень личностной тревожности (УЛТ).

Для обработки материалов использовали факторный и корреляционный анализы.

Результаты обследований показали, что больные АГ характеризовались различными УЛТ. С использованием факторного анализа были обнаружены достоверные корреляционные связи (Р<0,01) личностных особенностей и содержанием кортизола в слюне. При определении УЛТ показано, что выделение кортизола со слюной возрастает при увеличении УЛТ.

Таким образом, наиболее интенсивное выделение кортизола со слюной, соответствует большей степени выраженности стоматологического стресса. Это обстоятельство необходимо учитывать у больных АГ 1-2 стадий при визите к стоматологу.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г. Москва. Поступила в редакцию 12.12.2005г.