Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Хаертдинов И.Ф., Хайретдинов М.Н.

Актуальность проблемы вертеброгенных заболеваний нервной системы среди взрослого населения обусловлено: во-первых, большой частотой встречаемости; во-вторых, экономическими потерями в связи с временной нетрудоспособностью или инвалидностью. По данным В.П. Веселовского (1982) у более чем 10 % больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника возникают компрессии корешков грыжи диска, что в большинстве случаев требует оперативного лечения. Паллиативный характер операции, длительная потеря трудоспособности, негативная психологическая установка пациентов на хирургические действия ведут к поиску более щадящих хирургических и консервативных методов лечения грыж межпозвонковых дисков. Нами предложена реабилитация больных с грыжами межпозвонковых дисков способом «растяжение - растяжение, сжатие - расжатие», на который получена приоритетная справка комитета РФ по патентам и товарным знакам [1]. В основе способа использована идея Г.С. Юмашева о том, что межпозвонковый диск - типичная гидростатическая система и функционирование ее происходит в режиме сжатия и расжатия [2].

Пациенту с грыжей диска применяются чередующиеся циклы ритмичного воздействия на позвоночный столб строго вертикальных в отношении оси позвоночного столба многократных механических воздействий на связочно-дисковый аппарат позвоночника. Последовательно выполняются чередующиеся упражнения на растяжение-растяжение, затем сжатие - расжатие межпозвонковых дисков при постепенном увеличении нагрузки. При этом усилия нагрузки при растяжении-растяжении составляют от 35 % до 60 % массы тела пациента, а при сжатии - расжатии межпозвонковых дисков - от 50 % до 115 %, соответственно. С целью сжатия - расжатия больной со штангой на плечах совершает полуприседание по определенной схеме. При выполнении упражнения на растяжение - растяжение больной из положения сидя совершает в строго вертикальной плоскости жим на себя груза, подвешенного через блоки. Изменение нагрузки растяжения - растяжения позвоночника задается, как величиной подвешенного груза, так и применением утяжелителя, фиксирующегося на поясе пациента.

В результате вертикальных нагрузок возникает активизация кровообращения и обменно - восстановительных процессов в межпозвонковых дисках путем усиления диффузии через гиалиновые пластинки. Одновременно упражнения приводят к укреплению мышечного корсета, который, в свою очередь, позволяет зафиксировать достигнутый процесс оздоровления межпозвонковых дисков. Курс реабилитации составляет 10 дней.

Данным способом проведено лечение 76 пациентов с грыжами дисков в возрасте 15 - 60 лет. Среди всех больных преобладали лица мужского пола в возрасте 30-49 лет (89,6 %). За основу диагноза принимался клинический компрессионный корешковый синдром, подтвержденный компьютерно - томографическим исследованием. У 62 больных грыжевое выпячивание составляло 4-7 мм, у 9-ти около 7,1-10 мм и у 5 человек - 15 мм. Чаще всего грыжи диска локализовались в промежутке L5-S1 (69,4 %), реже L4-L5 (26,6 %). Иногда (36,2 %) компрессия корешков происходила на уровне обеих дисков.

Проведенное наблюдение за больными, получившими данный способ реабилитации в ближайшее (1 месяц) и отдаленное (6 месяцев) время показало, что у 63 пациентов (82,9 %) полностью исчезли боли, восстановился неврологический статус и больные приступили к своей профессиональной деятельности. У 6 человек (7,9 %) наступило стойкое улучшение, у 2 - состояние не изменилось, а у 5 (6,6 %) возникло ухудшение, трое из которых были прооперированы.

В ходе исследований было отмечено, что лучший эффект достигался у лиц в возрасте 30-49 лет, с выпячиванием грыжи диска 4-10 мм с развитием стойкого корешкового синдрома в течение 2-3 месяцев.

Таким образом, реабилитация больных способом «растяжение - растяжение, сжатие - расжатие» с грыжами межпозвонковых дисков является одним из альтернативных методов консервативного лечения компрессионных корешковых синдромов при поясничном остеохондрозе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Хайретдинов М.Н. Способ реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата. Заявка о выдаче патента РФ на изобретение № 2004120464. Приоритет 06.07.2004.
  2. Юмашев Г.С., Фурман М.Е. Остеохондрозы позвоночника. - М. Медицина. 1973, - 288 с.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г.Москва. Поступила в редакцию 14.11.2005г.