Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Гиль Л.Б., Ибрагимова Н.И., Соколова С.В.

Снижение мотивации к обучению характерно для всего мирового сообщества. Данные обстоятельства актуализируют необходимость выработки методов повышения мотивации к обучению на весь период учения. Если в науке существует понятие парадигмы, то для педагогики, впрочем, как и для философии, парадигму обозначить однозначно не представляется возможным. И поэтому данная проблема не имеет единственного решения. Характерной чертой современной цивилизации стало стремление к унификации человека, формирование конформной личности. Такая общественная установка противоречит внутренней потребности человека к самовыражению проявлению индивидуальности. Механистическая интерпретация социума и изначальная установка на похожесть её индивидов создаёт дополнительные причины для формирования сниженной мотивации к обучению.

Это явление имеет свою историю, высшее образование в России на определенном этапе было привилегией элиты, либо по происхождению, либо по духу и вопрос о необходимости дополнительной мотивации такой аудитории не возникал. Образование примерно с середины XIX века в России становится сферой индустрии. Так как развитие промышленности требует решение кадрового вопроса не только непосредственно на производстве, но и в сферах науки, образования, медицины. Начинают своё развитие наукоёмкие технологии, которые требуют дополнительно высококвалифицированных специалистов. Как следствие высшее профессиональное образование инициирует привлечение дополнительного контингента, что повлекло за собой открытие высших учебных заведений. В числе слушателей подчас оказывались, как нам кажется, курсанты с недостаточной мотивационной базой. Так, например, К.Д. Кавелин заметил, что отмечается снижение познавательной мотивации студентов и их уровень подготовки. Он говорил следующее: «Пассивное, страдательное расположение слушателей, естественно требует усиления педагогической деятельности профессоров, а через это университетское преподавание и учение несколько наклоняются к гимназическим приемам и формам. Так, кое-где лекции даже не читаются, а диктуются; кое-где студенты записывают только те главные выводы, которые профессор оттеняет ударением голоса, а пропускают объяснение и развитие, потому что они не нужны для экзаменов» [Кавелин К. Д. - 1899. - С. 63].

Авторитарная педагогика отводит студенту пассивную роль слушателя, наблюдателя, абсолютизирует и гиперболизирует роль знания и социальных требований к поведению. Ведущая роль в авторитарной педагогике отводится преподавателю, который несет знания обучающемуся. Несомненно, эта система знаний отработана столетиями, в которой студент отступает на второй план перед знаниями. Да, такая позиция возможно и имеет смысл, когда доступ к информации ограничен, и педагог вольно или невольно монополизирует её. Современные тенденции стратификации общества формируют новый социальный слой, информация в котором является основным товаром - это часть населения, приобщенная к интерактивным средствам. И о монополии на информацию здесь говорить не приходиться.

И поэтому нам представляется, что немаловажное значение в повышении мотивации имеет организация образовательного пространства. В решении данной проблемы основное внимание необходимо уделять методике преподавания. Вопросы методологии преподавания в высшей школе в последнее время являются достаточно актуальными. Одним из вариантов решения этой задачи является интеграция дисциплин с широким применением интерактивных средств в обучении. Что позволит, с нашей точки зрения, осуществить синтез социально-культурных, экономических и личностных потребностей обучающихся.

Интеграция на современном этапе является ключевой позицией во всех сферах человеческой деятельности. И в зависимости от того, как будет трактоваться с точки зрения философии это понятие, так оно и будет работать на проблемы «социума». Разработка основ интеграции, синтеза научных дисциплин - это задача философии образования. В данной статье мы ставим более скромную цель.

Интеграция дисциплин позволяет сформировать целостное представление о мире у обучающихся, а применение интерактивных средств даёт возможность современному поколению получать информацию привычным способом. Создавая среду обучения, приближенную к адаптированным условиям, можно с меньшими усилиями решить адаптационные, коммуникативные проблемы особенно на начальном этапе в высшей профессиональной школе. Выпускник чаще оценивается не суммой знаний, приобретенных в процессе обучения, так как, информация, связанная с профессиональной сферой деятельности, достаточно быстро изменяется, а адаптационными возможностями. Это определяется, в свою очередь, коммуникативным потенциалом и искусством взаимодействия с информационными потоками

Для этого необходима организация научно-обоснованного учебного процесса с комплексным использованием разнообразных технических средств. Обучение должно дать каждому умение самостоятельно отыскивать и осваивать новую информацию, должно формировать способность к творчеству, превращая его в своеобразный инструмент во всех сферах человеческой деятельности. Таким образом, можно рассматривать обучение как процесс, основу которого составляют поиск и извлечение информации из всевозможных источников, присвоение и критическое осмысление информации, обмен информацией в процессе коммуникации, адекватное преобразование и создание новой информации. Учебный процесс с использованием методики, формирующей компетенции, с применением интерактивных средств обучения, позволяет обеспечить оптимальный режим дифференциации и индивидуализации обучения. Интерактивные технологии и технические средства их реализации позволяют поколению, адаптированному к аудиально-визуальному восприятию информации и объектов любой сложности, легче ориентироваться в учебно-информационных потоках. Реализация интеграции дисциплин с использованием интерактивных средств и технологий даёт возможность студентам занять активную позицию в приобретении знаний, и тем самым подготовить себя к дальнейшей деятельности. Мотивированность к учению создаёт позитив не только к процессу обучения, но и формирует уверенную в себе личность, способную реально оценить трудность и значимость любой жизненной проблемы, прогнозировать результат своих действий и быть успешной в любой сфере деятельности, а значит конкурентоспособной на рынке труда. Иными словами, мотивация в учении является основой для свободы выбора применения своих компетенций, как в профессиональной деятельности, так и в обыденной жизни.


Работа представлена на научную международную конференцию «Проблемы высшего и профессионального образования», 8-15 августа 2007 г. Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 04.06.2007.