Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Янченко Н.И.

В Братске с 1966 года работает алюминиевый завод, применяющий технологию с самообжигающимися анодами и систему «мокрой» газоочистки, в настоящее время выпуск алюминия составляет примерно 3% от мирового производства. В составе отходящих газов присутствуют ПАУ, ПФУ, СО2, SO2, газообразные и твердые фториды, другие соединения. Проект модернизации БрАЗа, принадлежащего Объединенной компании «РУСАЛ» на 2007-2012 годы преследует две основные цели - снижение выбросов и расширение производственных мощностей примерно на 200 тыс. тонн алюминия в год. Модернизация предполагает переход на «сухую» газоочистку, которая предусматривает более высокую степень очистки от фторидов, но «сухая» очистка на глиноземе малоэффективна по отношению к соединениям серы. В связи с этим становится более актуальными знания о поведении и распределении сульфатов в окружающей среде. Необходимо учитывать, что Братский район находится на территории Ангарской южно-таежной провинции, которая характеризуется как лиственнично-елово-сосновая с березой и общеизвестно о негативном влияние диоксида серы на хвойные деревья.

Выполнена интерпретация результатов Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по снегохимической мерной съемки, за 6 зимних периодов с 1999-2000годов по 2004-2005 годы. Точки отбора проб расположены так, что крупные стационарные источники диоксида серы (ТЭЦ) находятся более восточнее и с учетом преобладающего северо-восточного направления переноса воздушных масс, влияние ТЭЦ на эти участки отбора проб минимально.

Изменение содержания сульфатов в фильтрате снеговой воды в зависимости от расстояния от БрАЗа в северо-восточном направлении (на участке 3-18км) может быть представлено линейным уравнением. Коэффициент аппроксимации 0,87

Y= - 0,2316x +8,2637,

где Y - концентрация сульфатов в фильтрате снеговой воды на расстоянии 3-18 км от источника,мг/л, x - расстояние от источника в северо-восточном направлении, км;

На расстоянии 18 км содержание сульфатов 4,1 мг/л, что выше регионального фона примерно в 10 раз. В исследованиях Н.Д. Давыдовой указан региональный фон сульфатов 0,39мг/л» [1].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Давыдова Н.Д. // География почв и геохимия ландшафтов Сибири: сб. ст. /Академия наук СССР Сибирское отделение, институт географии. - Иркутск, 1988.- 134 с.