Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Талалаева Г.В.

К настоящему времени в России сформировалось несколько направлений социальной работы с населением. Помимо традиционных для страны технологий социальной защиты, государственных гарантий и классических форм обучения формируются инновационные технологии социального менеджмента, направленные на развитие креативных навыков и самосохранительного поведения россиян.

Авторские разработки в этом направлении представлены в настоящем сообщении Они касаются обоснования социальной миссии экологического туризма, выполняемого в режиме преемственности поколений и социально-педагогических технологий формирования здорового образа жизни среди студентов.

Мы полагаем, что в современном быстро меняющемся обществе социальная роль туризма как инструмента консолидации сообщества людей является уникальной, высоко эффективной и востребованной. К социально значимым можно отнести многие формы туризма (познавательный, научный, экологический, этнографический, паломнический, исторический, экскурсионный, научно-экспедиционный, спортивно-оздорови-тельный, оздоровительный, спортивный, семейный). Все они туризм не только рентабельны, но и социально значимы. Они вносят существенный вклад в укрепление стабильности общества, консолидации семейных отношений, формирование картины мира и мировоззрения подрастающего поколения, обеспечивают преемственность поколений по образу жизни и сценариям группового поведения. Они характеризуются не только высоким накалом межличностного общения, способствуют развитию коммуникации между поколениями на бытовом уровне. Кроме того, являются скоростным каналом передачи информации потомству о надлежащих и наиболее эффективных способах социальной адаптации и стратегиях толерантного поведения, позволяют одновременно и синхронно формировать полезный жизненный опыт у двух- трех и более поколений людей. Примером повышенного интереса ученых к социальным формам туризма является научный туризм, который сейчас активно возрождается в России после некоторого периода затишья. Формирование научных школ методом научного туризма весьма эффективно. Оно происходит с включением в этот процесс активных психотехник в виде проведения семинаров, диспутов и мозговых штурмов в неформальных условиях, усиленных эффектами ландшафто-, климато- и эстетотерапии. Это направление туризма успешно продолжает лучшие традиции Института экологии растений и животных УрО РАН, которые были заложены известным генетиком Н.В. Тимофеевым-Ресовским, известные во всем научном мире как летние семинары в Миассово.

Нами предложено творческое развитие этого направления в виде семейного познавательного туризма в формате «прародители и внуки». Данный вид социального туризма актуален для современной России. Это связано не только с наличием свободного времени у старшего поколения, его отсутствием у среднего и стремлением к интерактивному общению у младшего. Это подкреплено новыми экономическими реалиями: развитием финансовой системы страны, совершенствованием форм деятельности пенсионных фондов и служб социальной защиты населения. Сегодня сложились все условия, чтобы социальная миссия туризма по консолидации общества активно развивалась.

Далее нами были проанализированы тенденции самосохранительного поведения среди студентов инновационных ВУЗов Урала, способность стажированных педагогов работать с современными интерактивными здоровье сберегающими технологиями, и установлено рассогласования между ожидаемыми результатами и реальным положением вещей в данной сфере. Обнаруженный дисбаланс в системе «учитель - ученик» стимулировал разработку нами новых социально-педагогических технологий. Установлено, что самосохраняющее поведение в среде студентов инновационных ВУЗов Урала не однородно по своему проявлению. Описано три варианта самосохраняющего поведения студентов: признающих популярность здорового образа жизни (ЗОЖ) в социуме и среди своих сверстников, не признающих данную популярность и не определившихся со своим отношением к ЗОЖ. Численное соотношение представителей указанных типов поведения среди опрошенных студентов составила 1:1:2.

Выяснено, что декларируемый и реализуемый образ жизни у значительной части респондентов существенно отличаются друг от друга. Обнаружено, что среди лиц, признающих популярность ЗОЖ, в повседневной жизни ЗОЖ практикуют только 1/2 опрошенных. Среди лиц, отрицающих популярность ЗОЖ, число лиц на практике ведущих здоровый образ жизни, составило 1/3. Минимальное число лиц на практике ведущих ЗОЖ, (1/4 от числа опрошенных в группе), наблюдается среди тех, кто не определился в своем отношении к ЗОЖ, осуществляют «социальный дрейф» и не сформировали свой сценарий жизни.

Формализована специфика самосохраняющего поведения у студентов с разными типами мироощущения, экзистенциальным и рациональным. Зафиксировано, что у первых в картине мира приоритетными являются ценности межличностного общения (любовь и дружба), у вторых – их материальный эквивалент (деньги, карьера, социальный престиж). Первые в качестве антистрессовых мероприятий предпочитают использовать умеренные физические нагрузки (прогулки, сауна, занятия в спортзале); вторые – химические средства (алкоголь, курение и пр.). Обнаруженные особенности самосохраняющего поведения, на наш взгляд, целесообразно учитывать при построении адресных технологий формирования ЗОЖ у молодежи.

Установлено также, что большинство стажированных преподавателей ВУЗов и школ испытывают серьезные психологические затруднения при работе с интерактивными здоровьесберегающими технологиями. Они предпочитают те варианты формирования самосохраняющего поведения молодежи, которые представлены медицинской информацией о негативном воздействии вредных привычек и призывами воздержаться от последних. Данный тип формирования ЗОЖ, как известно, в разы менее эффективен, чем его антагонисты - соблазняющая реклама потребительского поведения и скрытая реклама вредных привычек (пива, алкоголя и т.д.). В описанной ситуации необходим поиск новых методов формирования ЗОЖ, который одновременно был бы эффективен для молодежи и комфортен для педагогов.

С учетом описанных фактов была разработана компромиссная социально-педагогическая инновационная технология. Предложено заменить «пугающе-индифферентный» стиль коммуникации в системе «учитель - ученик» на «оптимистично-конструктивный». Технология внедрена в учебный процесс УГУТУ-УПИ. Более подробную информацию об авторских технологиях формирования ЗОЖ можно получить на сайтеwww.talalaeva.uran.ru (сервер Института математики и механики УрО РАН).