Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Желнин А.В., Черкасова В.Г.

Жан-Мартен Шарко, выделив рассеянный склероз (РС) в самостоятельную нозологию в 1856 году, уже спустя несколько лет обратил внимание на своеобразное географическое распространение этого заболевания. С тех пор во всем мире продолжают изучать распределение этой болезни, пытаясь найти разгадку этиологии и патогенеза РС.

Территория Пермского края составляет 258 тыс.кв. км. На начало 2006 года численность постоянного населения Пермского края составила 2748,2 тыс. человек, в том числе городского - 2058,6 тыс. человек, сельского – 689,6 тыс. человек. Доля городского населения края продолжает оставаться более высокой (74,9%), чем в целом по России (72,9%) и Приволжскому федеральному округу (70,2%). В соответствии с административно-территориальным устройством в состав края входят Коми - Пермяцкий автономный округ, 33 района, в том числе 19 - только с сельским населением, 25 городов, 38 поселка городского типа и 3713 сельских населенных пунктов. Неоднороден и национальный состав края: 79% составляют русские, 9% - коми-пермяки, 4,9% татары,1,7%- башкиры, 1,5 – украинцы,1,0%- удмурты, 0,6% белорусы, 0,5% немцы и др. В настоящее время возрастная структура населения края выглядит таким образом: 0-15 летние составили 17,3% в общей численности населения, 16-29 лет – 23,7%, 30-44года – 21,4% 45-59 - 22,0%, 60 и старше – 15,6%.

Пермский край занимает часть Русской равнины и западных склонов Уральских гор в основном в зоне тайги и избыточного увлажнения в бассейне р. Камы на границе Европы и Азии. Длина территории края составляет 645 км, ширина – около 400 км.; имеется развитая промышленная структура (нефте-газовая, химическая, машиностроительная отрасли). Совокупность перечисленных факторов предопределяет своеобразие воздействия комплекса природных, социально-экономических, экологических факторов, а также значимость изучения эпидемиологии РС с учетом фактора «градиента широты».

Наши наблюдения свидетельствуют об абсолютном росте заболеваемости РС в Пермском крае за последнее десятилетие. Так, в 1997г в Пермской области было зарегистрировано 684, а в Коми-округе- 93 больных РС. На начало 2007г в Пермском крае (Пермская область объединилась с коми-округом в 2005г) количество больных РС составило 912 человек, т. е. увеличилось на 135 человек (17%). При этом установлена зависимость частоты РС от этнической принадлежности отдельных групп населения и биосоциальных (в т.ч. экологических) факторов. Распространенность РС в Пермском крае составляет 31±5,8 на 100 тыс. населения, что позволяет относить его территорию к зоне риска средней степени. Распространенность РС в пределах края неравномерна: показатели в промышленных районах, богатых вредными факторами выше - 36,8 на 100 тыс, тогда как в сельских 18,2 на 100 тыс. Это дает основание для утверждения о том, что в распространенности РС большую роль играет загрязнение среды обитания, прежде всего продуктами химической промышленности. Так называемые «кластеры» или «микроэпидемии», т.е. высокие зоны риска РС в Пермском крае локализовались в районах богатых вредными внешними факторами (Краснокамск, Чусовой, Лысьва, Горнозаводск). Кроме того, анализ кластеров выявил определенную зависимость частоты случаев РС в этих регионах от уровня загрязнения рек, омывающих данные территории. Особенно четкая зависимость между высокой концентрацией фенолов, марганца, железа и меди и наличием «кластера» прослеживается в бассейнах рек Кама (район Краснокамска), Лысьва, Чусовая, Косьва.

Женщины болеют вдвое чаще мужчин, причем это различие более выражено в сельской местности. В возрасте до 35 лет дебют заболевания наблюдается в 91% случаев, вместе с тем за последнее десятилетие участилась регистрация дебюта заболевания, как у детей, так и у лиц, старше 50 лет. Отмечается предрасположенность к заболеванию лиц русской национальности, реже всего болеют коренные жители севера Пермского края, коми-пермяки. Клиническая картина РС в Пермском крае характеризуется преобладанием церебро-спинальной формы (87,2%), начальный период которой проявляется сенсорными, сенсо-моторными, вестибулярными нарушениями, а также ретробульбарными оптическими нарушениями. Реже регистрируются церебральный (9,8%) и спинальный (3,0%) варианты заболевания.

В настоящее время в Пермском крае создан регистр больных рассеянным склерозом, позволяющий отслеживать показатели распространенности, заболеваемости, эффективности различных профилактических и лечебных методов, а также планировать мероприятия медико-социальной реабилитации для пациентов с этим тяжелым, инвалидизирующим заболеванием.