Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

ВАЖОВ ВИКТОР МАРКОВИЧ 

Важов Виктор Маркович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания. В 1975 году с отличием окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, работал там же научным сотрудником, затем ассистентом кафедры мелиорации. При этой кафедре прошел аспирантуру и в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1984 году перевелся в Горно-Алтайскую сельскохозяйственную опытную станцию СО ВАСХНИЛ, где заведовал лабораторией мелиорации, одновременно являлся заместителем директора по науке. В 1987 году избран доцентом Горно-Алтайского государственного университета, здесь же работал в качестве профессора, затем заведовал кафедрой университета. В 1993 году защитил докторскую диссертацию, в 1994 году Бажову В.М. присвоено ученое звание профессора по кафедре физической географии. С 1995 года работает в Бийском педагогическом государственном университете им. В.М. Шукшина, где прошел путь от профессора до декана естественно-географического факультета.

Создал научную школу, его ученик профессор Горно-Алтайского госуниверситета М.И. Яськов, сформировал собственное новое научное направление в рациональном природопользовании высокогорий Алтая, на основе этого создал лабораторию опустынивания горных территорий, имеет аспирантов. Научная школа Важова В.М. признана общественностью Алтая и известна за его пределами. Виктор Маркович имеет академический сертификат «Основатель научной школы». Под руководством В.М. Бажова защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций. Опубликовал более 250 работ, в т.ч. 7 монографий, 10 учебных пособий, 3 авторских свидетельства на изобретения, 15 удостоверений на рационализаторские предложения. Виктор Маркович организовал и провел семь российско-могольских научных конференций молодых ученых и студентов, по итогам работы которых изданы сборники материалов.

Научные достижения В.М. Бажова отмечены Российской Академией Естествознания. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и образования», вручена медаль имени Н.И. Вавилова.

За заслуги в области образования и науки Виктору Марковичу в 2001 году присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а в 2006 году указом президента России № 347 от 10 апреля - почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Служил в Группе советских войск в Германии, капитан мотострелковых войск в отставке.

С женой Татьяной Ивановной воспитали дочь и сына.