Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Богачева О.Н., Соболева Л.А., Шульдяков А.А.

Развитие патологического процесса при хроническом бруцеллезе характеризуется полиорганным поражением с вовлечением костно-суставной, нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Важно отметить, что в процессе лечения больные бруцеллезом принимают медикаменты различных фармакологических групп пролонгированными курсами, включая антибактериальные средства широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные препараты. К настоящему времени не вызывает сомнений, что состояние полного здоровья подразумевает, в том числе, равновесие микрофлоры кишечника, которая является одним из важнейших компонентов гомеостаза организма человека, обеспечивающих его стабильное функционирование. Вместе с тем, исследований частоты встречаемости и характера сдвигов микрофлоры кишечника у больных хроническим бруцеллезом не проводилось.

Для определение микробиоценоза кишечника осуществлено обследование по стандартной методике 40 больных с активной и неактивной формами хронического бруцеллеза. Контрольную группу составили 20 добровольцев (здоровые лица).

При оценке полученных результаты показано, что при хроническом бруцеллезе развитие заболевания сопровождается нарушениями микробиоценоза кишечника, при этом имеются значительные изменения по качественному и количественному составу микрофлоры кишечника, особенно выраженные среди пациентов с активными формами на фоне приема антибактериальных средств. На фоне дисбиотических сдвигов, обусловленных как собственно заболеванием, так и приемом лекарственных средств, отмечаются нарушения стула и другие диспепсические нарушения. Таким образом, дисбактериоз кишечника является одной из важных составляющих в цепи патологических сдвигов при данном заболевании, что необходимо учитывать при назначении лечения данной категории больных.

Работа представлена на научную международную конференцию «Внедрение моделей интегрированных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы различных уровней образования», Сингапур, 10-17 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 15.12.2008.