Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Климова Т.В., Жаркова Е.В.

Управление процессами в дошкольном образовательном учреждении базируется на объективных законах, практике руководства и требованиях, предъявляемых к конкретной системе образования. Разрабатывая мониторинг качества образования целесообразно использовать как научный потенциал, так практические наработки образовательных учреждений.

В настоящее время в рамках модернизации образования активно продолжает разрабатываться система менеджмента качества образовательных услуг. Изучая литературные источники можно обнаружить различные трактовки понятия «качество образования». Так Полонский В.М. качество образования истолковывает как определенный уровень знаний и умений, умственного, физического и нравственного развития, которого достигли выпускники образовательного учреждения в соответствии с планируемыми целями воспитания и обучения [1]. С точки зрения С.Е. Шиловой качество образования определяется как социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества (различных социальных групп) в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности [2]. На наш взгляд к данным определениям можно добавить здоровьесбережение детей при прогнозировании результатов педагогического процесса в рамках возрастных и индивидуальных показателей. Для решения и оценки комплекса задач педагогического процесса необходимо найти некоторые подходы к управлению качеством образования. Третьяков П.И. определяет менеджмент как совокупность принципов, методов, средств и форм управления социальными, в том числе образовательными процессами, т.е. искусство управления [3]. Управление процессами в дошкольном образовательном учреждении базируется на объективных законах, практике руководства и требованиях, предъявляемых к конкретной системе воспитания и образования. Менеджмент в образовательном учреждении основывается, по мнению Поздняк Л.В., на следующих принципах: сочетания общественных и государственных начал, единоначалия и коллегиальности, гуманизации управления, научности, объективности и конкретности, оптимальности и эффективности и системности [4].

Анализ литературных материалов показывает, что в исследовательской деятельности по мониторингу качества образования целесообразно использовать как научный потенциал, так практические наработки образовательных учреждений. Необходимо, однако, учитывать возможности самого образовательного учреждения, его готовность к данной деятельности и профессиональную компетентность кадрового состава. Такой системный подход позволяет профессионально организовать и провести мониторинг качества воспитательно-образовательного процесса, а так же совершенствовать свою квалификацию и педагогическую компетентность.

Мониторинг качества образования представляет собой комплексную систему долгосрочных наблюдений и изучений воспитательно-образовательного процесса с целью оценки деятельности и прогноза изменений, происходящих в целом в дошкольном образовательном учреждении, или отдельных его составляющих.

Важным моментом мониторинга качества является и предупреждение возможных критических ситуаций влекущих за собой негативные явления в работе педагогического коллектива, а так же нарушения физического и психического здоровья всех участников вовлеченных в процесс. По мнению М.М. Поташника в образовательных учреждениях в основном обеспечивают и поддерживают требуемый уровень качества образования, а так же приводят его в соответствие с растущими требованиями внешних заказчиков [5]. Однако важной задачей качества образования является прогнозирование, проектирование модели выпускника дошкольника; готовности старшего дошкольника к обучению в школе; выявление и оценивание реального качества образования в соответствии с существующими стандартами.

Мониторинг качества образования осуществляется на федеральном, региональном, муниципальном, районном, образовательном, и локальном уровнях. Более подробно мы остановимся на следующих:

p

 

 

 

 

 

 

 

3. МДОУ: (конкретное учреждение - это слежение за протекающими процессами в целом в МДОУ).

4. Локальный: (процессы, происходящие в конкретной группе или подразделении МДОУ).

Концепция мониторинга качества образования МДОУ №192

Общие положения:

Мониторинг качества образования в МДОУ - это часть системы мониторинга в целом. Мониторинг качества образования проводиться по единой для МДОУ (района, региона и. т.д.) программе, с одинаковыми объектами контроля, методиками, одними и теми же принципами контроля. Для обеспечения эффективной деятельности образовательного учреждения в современных условиях требуется компетентный в соответствии с поученным образованием, подготовкой, навыками и опытом коллектив.

Полученные в процессе мониторинга данные анализируется и на их основе разрабатывается стратегия работы МДОУ по повышению качества образования. Правовой статус мониторинга качества образования МДОУ устанавливается нормативно-правовыми документами, принятыми на уровне страны, города, района, локальных актов. Общая организация и координация проведения мониторинга качества образования реализовывается заведующей МДОУ.

Руководство МДОУ должно определять, обеспечивать и поддерживать в соответствующем состоянии инфраструктуру учреждения: рабочее пространство, предметно - развивающую среду, технические и программно - методические средства. Постоянное измерение процессов происходящих в МДОУ и контроль осуществляются с учетом требований, цели и реализуемых задач.

Мониторинг качества образования МДОУ осуществляется по двум направлениям:

  • по всему МДОУ в целом (воспитательной, социальной и санитарно-гигиенической сфер и показателей здоровья.)
  • по отдельным компонентам, включенным в процесс МДОУ.

Система менеджмента качества образовательного учреждения определяется политикой руководителя. Политика - это общие намерения и направления деятельности организации в области качества, официально сформулированные руководством [6]. Политика МДОУ в области качества образования направлена на:

  • обеспечение соответствия воспитательно-образовательного процесса государственному образовательному стандарту;
  • обеспечение соответствия воспитательно-образовательного процесса требованиям и ожиданиям родителей;
  • непрерывное улучшение методов и средств организации воспитательно-образовательного процесса;
  • налаживание долгосрочных партнерских отношений с учреждениями дополнительного образования, медицинскими учреждениями общественными организациями, Новосибирским государственным педагогическим университетом, НИПКиПРО, Городским центром образования и здоровья «Магистр»;
  • создание имиджа МДОУ, обеспечивающие конкурентные преимущества.

Цель мониторинга качества образования: оценка, прогноз и предупреждение негативных изменений в работе педагогического коллектива МДОУ.

Цель должна быть:

  • конкретной и измеряемой;
  • обеспечивающей возможность сравнения результатов деятельности, достижимой, гибкой и иметь пространство для внесения изменений;
  • сопоставимой с целью подразделений и поддерживаться коллективом;

Суть мониторинга качества образования заключается в следующем:

  • отслеживание процессов происходящих в работе МДОУ
  • частота и время отслеживания параметров воспитательно-образовательного процесса
  • принятие мер и решений, разработка стратегии работы МДОУ по полученным данным в ходе мониторинга.

Задачи менеджмента качества образования:

1. Мотивация персонала к активной деятельности по обеспечению требуемого качества воспитательно - образовательного процесса.

2. Целенаправленное воздействие на деятельность сотрудников учреждения посредством стимулирования.

3. Обеспечение разработки материалов и организации механизмов внутреннего аудита и обмена информацией по вопросам менеджмента качества.

4. Внедрение механизма внутреннего аудита, через определенные интервалы времени.

Алгоритм проведения внутреннего аудита процедуры системы менеджмента качества

  • приказ (цель, сроки, этапы, ответственный, организация работ по СМК)
  • документация СМК, информационные данные, группа аудиторов
  • изучение документов, проведение проверки и оформление результатов
  • оценка результативности и предложения по совершенствованию процесса

5. Обмен опытом с другими педагогическими коллективами МДОУ, методическим обеспечением и инновационными технологиями в области мониторинга качества образования.

6. Создание информационной базы по обмену данными мониторинга.

7. Постоянное повышение результативности работы и соответствие требованием менеджмента качества.

8. Разработка модели выпускника и определения уровня готовности к обучению в школе.

9. Повышение квалификации сотрудников МДОУ и разработка модели личности воспитателя.

10. Определение мер по поддержанию обратной связи с потребителями (родителями и детьми) воспитательно-образовательных услуг.

Ответственность за выполнение задач по реализации системы менеджмента качества несет руководитель образовательного учреждения, руководители структурных подразделений и разработчики образовательных проектов.

Скругленный прямоугольник: Выполнение процедур системы менеджмента качества ДОУ

p

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Функционирование системы менеджмента качества образования

Предложенные рекомендации и мероприятия способствуют улучшению деятельности в области менеджмента качества. Итогом оценивания работы является результативность, эффективность и дальнейшее развитие образовательного учреждения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Полонский, В.М. Словарь понятий и терминов по законодательству Российской Федерации об образовании/ В.М. Полонский, М., 1995, С. 20.
  2. Шилова, С.Е. Мониторинг качества образования в школе/ С.Е. Шилова, В.А. Кальней, М.: 1998, С. 78.
  3. Третьяков, П.И. Дошкольное образовательное учреждение: управление по результатам/ П.И. Третьяков, К.Ю. Белая. М.: Новая школа, 2001, С. 290.
  4. Поздняк, Л.В. Теоретические основы управления современным дошкольным образовательным учреждением/ Л.В. Поздняк // Управление дошкольным образовательным учреждением. М.: «Творческий центр Сфера», 2006, № 3 (29), С. 8.
  5. Поташник, М.М. Управление качеством образования: Практикоориентированная монография и методическое пособие / Под ред. М. М. Поташника. М.: Педагогическое общество России, 2000, С. 34-35.
  6. Астанина, Л.А. Построение СМК образовательного учреждения/ Л.А. Астанина. Новосибирск, НГУ, 2007, С. 2.
  7. Стандарты серии ИСО 9000:2000.