Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Булгакова О.С.

Нарушение состояния иммунитета выявляется в дисбалансе клеточного звена иммунной системы. В стадии истощения большую роль играет опустошение клеточных депо и выход в кровяное русло незрелых форм иммунных клеток, которые не могут полноценно ответить на постоянный повышенный стрессорный прессинг. Так как лейкоциты играют важную роль в процессе иммунологической защиты организма, то было установлено (Булгакова, 2005), что у людей, подвергшихся воздействию длительного стресса, их количество не выходит за пределы здоровой нормы, но не выше среднего арифметического показателя границы клинического анализа. Число этих форменных элементов показывает уровень стрессорного воздействия, вплоть до истощения, когда количество клеток может находиться на нижней границе нормы. Это является показательным маркером и может служить диагностическим признаком истощения или динамическим показателем эффективности лечения.

При истощении нервной системы при релаксационных лечебных сеансах у пациентов с различными формами неврозов из-за формирования вегетативного баланса происходит искусственно навязанная активация парасимпатического отдела нервной системы, что автоматически приводит к понижению иммунитета. Если недооценить последствия стресса, то вследствие лечебных сеансов произойдет еще большее ослабление защитных механизмов. Это требует добавления в схему лечения иммунностимулирующих препаратов.

Таким образом, снижение уровня здоровья в условиях влияния различных факторов риска, требует внедрения в клиническую практику эффективной, основанной на знании механизмов, поддержки стандартных схем лечения.