Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Жаворонок Т.В., Степовая Е.А., Рязанцева Н.В., Петина Г.В., Стариков Ю.В., Агеева Т.С.

Цель: оценка состояния окислительных процессов и апоптоза нейтрофилов в острый период внебольничной пневмонии (ВП).

Материалы и методы. Обследовано 34 пациента с верифицированным диагнозом ВП, контроль - 32 здоровых донора. Нейтрофилы выделяли на двойном градиенте, в культурах клеток методом проточной лазерной цитометрии оценивали число апоптозных клеток, внутриклеточный уровень активных форм кислорода (АФК), методом ИФА определяли количество окисленных карбонил-протеинов (КП), продукцию цитокинов (ИЛ8, ФНОα), спектрофотометрически исследовали продукцию радикалов ОН, активность миелопероксидазы (МП), глутатион-пероксидазы (ГП), глутатион-редуктазы (ГР), тиоредоксин-редуктазы (ТРР), содержание восстановленной (ГВ) и окисленной (ГО) форм глутатиона.

Результаты и обсуждение. В острый период ВП возрастала (р<0,05) продукция нейтрофилами провоспалительных цитокинов ИЛ-8, ФНОα и радикалов ОН в среду инкубации, наряду с повышением активности МП, нарабатывающей ионы СlO-, что коррелировало с усилением выраженности воспаления паренхимы лёгких (верификация по данным компьютерной томографии). Наряду с этим увеличивалось и внутриклеточное количество АФК в нейтрофильных лейкоцитах с активацией процессов окислительной модификации белковых молекул (ОМБ), сопровождающейся увеличением содержания КП, а также сдвигом равновесия тиол-дисульфидной (ТД) системы в сторону образования окисленных дисульфидных компонентов. На фоне повышения продукции АФК у пациентов с ВП зарегистрировался факт общего дисбаланса в работе глутатион-зависимой системы нейтрофилов, что выражалось угнетением активности ГПО, снижением количества ГВ и интегрального показателя ГВ/ГО, характеризующего общую емкость ТД потенциала. Возрастание внутриклеточных количеств ГО в нейтрофилах отмечалось вместе с недостаточной активностью ГР и ТРР, регенерирующих восстановительный потенциал клетки. Переход HS/SS является репарируемым моментом в процессах окисления белков, а другие варианты ОМБ не подлежат репарации. Поэтому соотношение восстановленных и окисленных тиоловых групп и их способность к окислительной модификации (буферная емкость) являются важными критериями неспецифической резистентности клеток и позволяют им эффективно функционировать. Истощение резервов антиоксидантной защиты и повышение уровня АФК, повреждающих функциональные белки, приводит к созданию ситуации окислительного стресса в самих клетках-эффекторах острого воспаления. Снижение редокс-потенциала могло способствовать ускорению (р<0,05) запуска летальной программы апоптоза нейтрофилов, регистрируемому в острый период ВП.

Выводы. Возрастание наработки внутри- и внеклеточных прооксидантов, ОМБ с накоплением КП, снижение активности глутатион-зависимой системы на фоне выраженного падения индекса ГВ/ГО и ингибирования системы регенерации восстановительного потенциала в нейтрофилах являются признаками окислительного дисбаланса эффекторных клеток острого воспаления, развивающегося в дебюте ВП, что усугубляет течение болезни. Модуляция внутриклеточного редокс-потенциала может принимать участие в регуляции программированной клеточной гибели нейтрофилов в условиях ОС.


Работа представлена на научную международную конференцию «Перспективы развития вузовской науки», "Дагомыс" (Сочи), 20-23 сентября 2007 г. Поступила в редакцию 11.09.2007г.