Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Ленская Н. П.

Современная жизнь осложняется трудностями в осмыслении смысла своего существования на Земле. Смысл жизни у каждого разный. В основном считается, что достижение определённых физических целей, является смыслом жизни: богатство, дом, власть, слава, таланты, семья, дети и т.д. Когда эти  цели достигаются, смысл жизни исчерпывается. Не имеющие смысла жизни, «бросаются в крайности»: могут безнравственно жить, появляются вредные привычки, пороки, вражда к окружающим, им нечем занять своё свободное время. Они осуждают тех «неблагодарных» для кого строили и выполняли планы своих целей, реализовали свой смысл жизни. Иллюзорное понимание смысла жизни приводит к тому, что мысли, чувства, желания, действия, таланты существуют в фантазиях в иллюзиях, а нравственные цели, дела откладываются «на завтра». Например: «Вот завтра стану лучше...», «завтра поговорю о главном...» и т.д. «Завтра» всегда будет завтра. Такие люди реальной жизнью не живут, прибывают в иллюзиях для успокоения «кормят завтраками себя и других», вместо того, чтобы уже «сейчас» решить сделать всё, что нужно в настоящем. Кто-то считает, что необходимо откладывать дела на завтра для улучшения себя, окружающих. Чтобы получить лучший результат «завтра» в будущем, нужно что-то сделать сегодня, сейчас.

Любой человек живёт «сегодня», и не всегда «завтра» ему поможет. Если бы каждый сделал так, чтобы завтра ему помогало сегодня, тогда многие дела решались бы сразу, и не было бы больно вспоминать прошедшие безнравственные годы жизни. Для настоящей жизни необходим прошлый опыт, знания и практическое сразу («сегодня») применение нравственной мудрости. Прошлая и будущая жизнь должна всегда помогать настоящей жизни. Если что-либо искажается в помощи, то происходит искажение настоящей жизни и настоящее существует только теоретически, практическое применение нравственных дел в настоящем не существует, поэтому всегда настоящие дела откладываются на завтра. Чтобы было «завтра» уже «сегодня» необходимо что-либо сейчас сделать практически. Все, кто не имеет практических действий «сегодня», не сможет их иметь завтра. Существует народная мудрость: «Все, что можно сделать сегодня, не откладывай на завтра», потому что «завтра» может быть поздно. Доктору невозможно лечить больного завтра, если это необходимо сейчас, сегодня. «Завтра» для больного может быть уже поздно. Кто живёт «завтра», - не живет сегодня. Нельзя «завтра» дышать, если не дышишь «сегодня» истинной нравственной живой любовью. Если сегодня здоров, нужно совершенствовать здоровье и не нужно ждать «завтра» болезни, смерти, старости, безнравственности (распада). Что делают безнравственно  сегодня, чтобы завтра были неприятности, пороки, уродства? «Завтра», - это следствие «сегодня».

Современный смысл жизни - жить в нравственном настоящем времени без иллюзии, без откладывания на «завтра»: удачу семейного счастья, здоровья, богатства, благополучия и т.д. Поэтому, уже «сегодня» научиться настроиться на лучшее, правильно решить практические дела, гармонично жить, любить и быть любимым, выполнить практически свой настоящий объем работы. Настоящее «сегодня» необходимо совершенствовать в нравственном лучшем, чтобы каждое «завтра» было «сегодня», потому что в каждом «завтра» есть «сегодня», каждое «завтра» начинается с «сегодня». Уже «сегодня» необходимо помириться, уже «сегодня» нужно сказать любимым о любви, уже «сегодня» сделать постройку своего нравственного «завтра», тогда «завтра» не будет приносить несчастья, не будет состоять из накопленных недоделок оставшихся с «сегодня». Современный смысл жизни заключается в осмыслении настоящего  и будущего в своей судьбе, в совершенствовании нравственной жизни сегодня и завтра.