Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Голов В.А.

В современных условиях развития физкультурно-спортивного движения России наиболее важную роль играет эффективность управления не только федерального центра, но и на региональном уровне. Вопросы регионального управления физической культурой и спортом стали объектом внимания управленцев различного уровня и предметом исследования отечественных ученых сферы физической культуры.

Региональное управление развитием физической культуры и спорта в настоящее время осуществляется в нескольких направлениях и сопряжено с большими трудностями. Во-первых, реорганизуется система управления отраслью (попытки реорганизации работы государственных и общественных физкультурно-спортивных организаций не всегда эффективны и без использования научного подхода), что сопровождается значительными организационными сложностями [4,5]. Во-вторых, предпринимаются попытки совершенствования процесса функционирования системы управления за счет разработки нормативно-правовой базы, которая и сегодня в значительной степени несовершенна на федеральном уровне и в еще большей степени - в субъектах Российской Федерации [1,2,3]. В-третьих, осуществляется все более полный переход на программно-целевое управление, поиск новых источников финансирования, информационного обеспечения развития отрасли, что порождает массу проблем в связи с необходимостью перехода на новый уровень деятельности всех заинтересованных организаций и специалистов [6, 7, 8].

Организационная структура современной системы управления развитием физической культуры и спорта в Республике Коми, практически, не претерпела коренных изменений по сравнению с существовавшей ранее, однако принципы управления и функциональные взаимодействия стали значительно отличаться.

В основу управления развитием физической культуры и спорта в Республике Коми заложен в настоящее время по принцип децентрализации.

Разработка комплекса законодательных документов, составляющих нормативно-правовую базу развития физической культуры и спорта в Республике Коми, в последние годы является одним из приоритетных направлений республиканского агентства физической культуры, спорта и туризма.

Нормативно-правовое обеспечение развития отрасли в Республике Коми включает в себя: а) блок федеральных документов; б) блок документов субъекта России; в) блок муниципальных документов.

Другое важное направление оптимизации управления развитием отрасли в субъекте Российской Федерации - сохранение государственного органа управления физической культурой и спортом - Агентства физической культуры, спорта и туризма, а на муниципальном уровне - управлений, отделов и секторов физической культуры и спорта.

Для оптимизации управления развитием физической культуры и спорта в Республике Коми в настоящее время укрепляются связи Агентства физической культуры, спорта и туризма с другими заинтересованными министерствами и ведомствами (МВД, Министерства образования и др.), также тесного взаимодействия с городскими и районными, то есть муниципальными органами, на взаимовыгодной основе (на основании договоров), укрепляется сотрудничество с республиканскими, городскими федерациями по видам спорта и спортивными клубами (в том числе и профессиональными).

Успешное развитие физической культуры и спорта в субъектах России во многом зависит от их финансирования, которое в настоящее время осуществляется из бюджетных, внебюджетных источников и собственных средств спортивных организаций (коммерческая деятельность, членские взносы, пожертвования и пр.).

В Республике Коми, после длительного застоя (2001-2005 гг.), за последние годы наблюдается рост бюджетного финансирования отрасли. Так, в 2007 году оно выросло более чем на 50%, по сравнению с 2005 годом, не считая финансирование отраслевых программ.

Республиканское агентство занимает активную позицию в налаживании взаимовыгодных отношений с коммерческими организациями, а также поиска средств за счет внутренних источников (увеличение бюджета за счет коммерческой деятельности спортивных сооружений).

Налажен четкий контроль за использованием всех спонсорских средств, строго контролируются и средства заработанные спортивными сооружениями, с целью недопущения их нецелевого использования.

Реальная значимость внебюджетных источников финансирования в республике пока уступает бюджетным поступлениям (примерно 25-28% от величины консолидированных бюджетных средств) и тем более зарубежным аналогам, но курс на увеличение вклада внебюджетных поступлений в развитие физической культуры и спорта в республике четко выдерживается. Аналогичная картина наблюдается и в сфере оказания платных услуг физкультурно-спортивной направленности. В период с 2000 по 2006 год сумма заработанных средств спортивными сооружениями и организациями физкультурной направленности увеличилась более чем в 4 раза.

Важным направлением в совершенствования управления развитием физической культуры и спорта в Республике Коми - распределение видов спорта по группам. Так, рассмотрев предложение Научно-методического совета по развитию физической культуры и спорта в Республике Коми, коллегия Министерства физической культуры, спорта и туризма (02.04. 2004 г.) своим постановлением утвердила перечень видов спорта с 2005 года по группам; 1-я группа - олимпийские виды (бокс, дзюдо, лыжные гонки, плавание, пулевая стрельба и т.д.), всего 9 видов спорта; 2-я группа - ( самбо, волейбол, баскетбол, вольная борьба, хоккей с мячом и др.), всего 14 видов спорта; и 3-я группа - ( карате, таеквондо, настольный теннис, спортивное ориентирование, художественная гимнастика и т.д.), всего 18 видов спорта. Критериями отнесения вида спорта к той или иной группе являются; развитие вида спорта в республике, успехи молодых и взрослых спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, России, наличие современной спортивной базы и квалифицированных тренерских кадров, представительство в сборных командах России и т.д. Распределение видов спорта по группам позволяет целенаправленно осуществлять приоритетность в их развитии и финансировании. Прошедшие годы показали правильный выбор - на Олимпийских играх 2004 года в Афинах выступали 2 пловца. В составе сборной команды страны, на зимней Олимпиаде 2006 года в Турине - 4 лыжника в итоге завоевавших бронзовую медаль и 2 спортсмена вошли в шестерку лучших. Также можно отметить, что за последние годы выросло количество призеров и победителей различных всероссийских и международных соревнований, представителей республики.

В настоящее время использование программно-целевого метода является наиболее эффективным направлением оптимизации управления развитием физической культуры и спорта на региональном уровне.

Целевые комплексные программы, разработанные и реализуемые на территории Республики Коми можно сгруппировать по следующим признакам:

- по функциональной ориентации - спартакиады, смотры-конкурсы на постановку физкультурно-оздоровительной работы, спортивно - оздоровительные кампании типа «Спорт для всех», «День лыжника», «День бегуна», «Российский азимут», массовые соревнования по видам спорта и т.д.;

- по времени реализации - от долгосрочных (3-5 лет) до краткосрочных (1 год и менее);

- по источникам финансирования - из бюджета федеральных органов, за счет средств субъекта Федерации, муниципальных бюджетов, за счет внебюджетных средств, смешанного финансирования;

- по эффективности - самоокупаемые и дотируемые;

- по приоритетности - первоочередные и временно отложенные.

Из числа наиболее интересных и эффективно реализуемых в Республике Коми следует отметить такие программы, как «Президентские состязания», «Программа развития лыжного спорта», комплексные планы подготовки спортсменов республики к участию в Олимпийских играх. «Спартакиада среди муниципальных образований Республики Коми», «Республиканский сельский спортивно-культурный фестиваль», «Круглогодичная спартакиада среди сельских районов Республики Коми», «Круглогодичная спартакиада школьников», «Круглогодичная спартакиада ССУЗов, ВУЗов», «Республиканский спортивный праздник инвалидов».

Важное место в оптимизации систем управления развитием физической культуры и спорта в субъекте России занимает совершенствование системы подготовки кадров и научно-методического обеспечения.

Подготовку специалистов для отрасли на территории Республики Коми ведут несколько учебных заведений: Сыктывкарский государственный университет, Ухтинский технический университет, Коми республиканский институт развития образования и Сыктывкарский педагогический колледж №1.

Один из важных современных моментов оптимизации управления развитием физической культуры и спорта в субъекте Российской Федерации - расширение межрегиональной и международной деятельности.

Агентство физической культуры, спорта и туризма Республики Коми Краснодарского края совместно с ведущими спортивными федерациями является активным участником и катализатором ряда межрегиональных и международных проектов в регионе.

При его непосредственном участии были организованы и неоднократно проведены всероссийские «Заполярные Игры» (г.Воркута), Чемпионаты и кубки России по лыжным гонкам и лыжному ориентированию и др.

Одним из эффективных путей оптимизации управления развитием физической культуры и спорта в субъекте России является плодотворное сотрудничество и активное внедрение инноваций в муниципальных органах руководства физкультурно-спортивным движением.

Наиболее крупные из физкультурно-спортивных организаций Республики Коми - управление по физической культуре и спорту г. Сыктывкара и г. Воркуты. В их деятельности наиболее ярко отражается эффективность разработанной технологии оптимизации управления развитием физической культуры и спорта в северных условиях Республики Коми, как в развитии массовых видов спорта, так и в спорте высших достижений. Воркута делегирует на летние Олимпийские игры пловцов, а Сыктывкар - лыжников. Город Воркута в 2003 году стала победителем Всероссийского смотра-конкурса на постановку спортивно-массовой работы, к примеру, в «День бегуна» на старт вышло более 17 тысяч участников (население города 125 тыс. человек), а количество систематически занимающихся спортом превысило 26% от числа жителей, проживающих в заполярном городе.

Оптимизация управления развитием физической культуры и спорта в субъекте России зависит от создания и совершенствования деятельности информационной инфраструктуры. Сюда входит организация совместной деятельности со средствами массовой информации (СМИ) по пропаганде физической культуры и спорта, формированию здорового образа жизни.

Заключение. Изучение возможностей оптимизации системы управления развитием физкультурно-спортивного движения в субъекте Российской Федерации, инновационных алгоритмов планирования и реализации основных мероприятий позволит управленцам более четко представить границы своей профессиональной компетенции, успешнее взаимодействовать с вышестоящими, параллельными и нижестоящими органами и организациями при решении совместных задач, эффективнее осуществлять практические мероприятия

Использование изложенного опыта работы даст возможность специалистам из различных субъектов России творчески подходить к своей управленческой деятельности.

Список литературы:

1. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта/Под ред. Крашенинникова П.В.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, закон и право, 2005.- 671 с.

2. Воронин С.Э., Филиппов С.С, Организационно-правовые формы физкультурных организаций в современных условиях //Теор. и практ. физ. культ. 1999, № 4, с. 14-16.

3. Голов В.А. развитие регионального управления физической культурой и спортом в условиях модернизации образовательной системы Российской Федерации. РИО СыктГУ, Сыктывкар, 2005.- 100 с.

4. Камалетдинов В.Г. Физкультурно-спортивное движение: управле-ние и пути совершенствование /Теор. и практ физ. культ, 1999, №4, с. 19-21.

5. Краснов В. М- Научно-организационные основы развития физической культуры и спорта в Чувашии: Автореф. дисс...канд. пед. наук.-М., 2000. 22 с.

6. Кузин В.В., Золотарев М.И., Кутепов М.Е. Возможности финанси-рования спорта за счет игорного бизнеса /Теор. и практ. физ. культ. 1999. №4, с. 2-6.

7. Кузин В.В Оптимизация системы управления отраслью «Физичес-кая культура и спорт» в России в рыночных условиях //Теор. и практ физ. культ 2000, № 6, с 56-58

8. Переверзин И.И. Менеджмент спортивной организации.- М: СпортАкадемПресс, 2002.-244 с.