Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Акимова Р.С.

В октябре этом года исполняется 63 года со дня выхода одной из последних статей В.И. Вернадского «Несколько слов о ноосфере». Эта статья стала научным завещанием великого мыслителя - космиста, его последним, прощальным взглядом на человечество, на его судьбу в Космосе и на его историю как на большой геологический процесс.

За прошедшие десятилетия Земная цивилизация реально вступила в эпоху антропогенной перегруженности, запредельного критического состояния биосферы. Однако до сих пор нет глубокого осмысления современной эпохи, когда стремительно возрастает реальная угроза самому существованию Земной цивилизации. Нет единого мировоззрения соответствующего ноосферной эпохи. Положение усугубляется еще и тем, что переход ко всему новому в прошлом достигался путем фрагментарного и не целостного мировоззрения.человека . Оно привило к ограниченному пониманию жизни, которое тормозит эволюционное развитие Вселенной и планеты Земли как части ее. Человечеству во имя спасения жизни необходимо другое мировоззрениещовая наука и новое образование, Основой для этого может стать ноосферизм и как утверждают российские ученые Неклассическая картина мира, которая явится императивом выживания человечества в XXI веке. Выживание в форме управляемой соцприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества.

Учение В.И. Вернадского о ноосфере в этом смысле рассматривает научную мысль как естественно-историческое явление, как функцию биосферы. Развитие науки и практике в наше время выдвинуло на передней план проблему человека не только как социального, но и космического существа, имеющую глубокие практические, методологические и мировоззренческие основания.

В этом обретении нового мировоззрения проблема духовно-нравственная становится основополагающей и решающей. Однако В.И.Вернадский понимал трудности такого обретения современной цивилизации в причине традиционных положений и представлений европейской цивилизации. Ошибка научного метода познания заключается в его «трудной, упорной и неверной борьбе» с философскими, религиозными и мистическими формами познаниями которых, по словам Вернадского «лежит печать бесконечности».

Вернадский неоднократно указывал, что»некоторые части даже современного научного мировоззрения были достигнуты не путем научного искания или научной мысли -они вошли в науку из религиозных идей, из философии, из общественной жизни и искусства. Наука и сейчас нуждается в « питании» идеями и понятиям возникающими в области религии, эзотерики, философии и искусства. Только синтез рационального и иррационального знаний даст правильные представления человечества о единстве мира. Только факт вписанности человека в целостность Вселенной даст возможность адекватного видения его отношения с окружающим миром.

Таким образом, В.И.Вернадский обозначил очень важную методологическую и мировоззренческую проблему, которую должна решать для себя каждая научная дисциплина в отдельности и в синтезе с другими дисциплинами как гуманитарного, так и естественнонаучного профиля. Только такой подход позволит нам действительно познавать мир, а не создавать новые формы псевдонаучных иллюзий.

На Международной научно-социальной конференции «Перспектива сохранения и развития цивилизации. Культура, Экология. КосмосМосква,23-31 мая 2002, проведенной по программе ЮНЭСКО «Культура мира и ненасилия» было заявлено, что одним из главных условий преображения и Человека и Человечества являются

  1. признания наличия тонкоматериального, духовного мира
  2. признания человеком собственного дуализма, т.е. признание в себе как божественного начала, так и полного объема животного содержания
  3. признание человеком собственного бессмертия
  4. признание духовного роста человеком смыслом его жизни на Земле
  5. признание духовного неравенства людей
  6. признание права лидерства людей в решении всех жизненно важных вопросов общественного развития за людьми наиболее богатыми духовно.

Когда это будет признано наукой и обществом начнется неуклонный нравственный рост человечества и эволюционный скачок в духе ноосферизма и автотрофизма великого Вернадского.