Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ANALYSIS OF FOOD SECURITY IN THE REGION

Tarshilova L.S. 1 Erzhanova Zh.K. 1
1 NPJSC «Zhangir Khan West Kazakhstan Agrarian-Technical University»
The analysis of food security in West Kazakhstan region. Specific features of the region caused by territorial differences in the level of food security. Calculated on the basis of per capita consumption of basic food self-sufficiency of defined food groups for which the level of the security is less than 100 %. The region is in deficit on a number of products, which increases the dependence on imports. Proportion of population with calorie intake below minimum decreased. The indicators of food deprivation, the region is classified as «very low». Leading interdisciplinary complex of the region is agroindustrial, specializing in the production of cereals, meat and products of their processing. Insufficient development of the third area of the regional complex inhibits the food. Further development of the region requires the optimum use of the resource potential and mechanism of state support of agroindustrial complex.
region
agroindustrial complex
food security
self-sufficiency
rate of consumption

Продовольственное обеспечение населения остается актуальной проблемой социально-экономического развития регионов Казахстана, поскольку должно гарантировать населению продовольственную независимость, доступность продуктов питания за счет внутренних источников по научно обоснованным нормам, доступным ценам и в объеме, необходимом для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Сложные задачи поставлены перед Западно-Казахстанской областью, которая должна улучшить самообеспечение потребностей своего населения в основных продуктах питания. Это предполагает максимальное использование всех ресурсов, местных резервов и источников продовольствия. Рассмотрение продовольственной обеспеченности Западно-Казахстанской области, как приграничного региона, в аспекте общей экономической безопасности важно с точки зрения отражения реальных тенденций развития аграрного производства, состояния внутреннего рынка и положения на нем потребителей, определения степени вовлеченности и зависимости экономики от мирового рынка продовольствия, использования механизма стратегии с учетом внутренних и внешних факторов развития региона.

Проблема продовольственного обеспечения страны и ее регионов усложняется в связи со вступлением Казахстана в ВТО и ЕАЭС, поскольку агропромышленный комплекс не может конкурентно развиваться в рамках установленных этими организациями условий, сказывается сильное давление импорта продовольствия на региональные рынки. Проблема продовольственной безопасности относится к числу достаточно интенсивно исследуемых проблем, как в Казахстане, так и за рубежом [1–4].

Цель исследования – провести анализ продовольственного обеспечения населения Западно-Казахстанской области и определить направления его улучшения.

Материалы и методы исследования

Методология настоящего исследования базируется на системно-структурном подходе к концепциям продовольственной безопасности и обеспечения населения. Рассмотрение этих вопросов осуществлялось с помощью теоретического анализа имеющихся представлений о продовольственном обеспечении и самообеспечении регионов. В качестве исходных материалов были использованы статистические данные социально-экономического развития Западно-Казахстанской области и ее административных районов [5]. Для анализа самообеспеченности населения Западно-Казахстанской области рассчитаны показатели потребления его в основных продуктах питания, в том числе на душу населения. При выполнении расчетов использовались национальные нормы потребления [6]. Уровень обеспеченности Западно-Казахстанской области определен такими показателями, как отношение производства продукции сельского хозяйства к национальной норме потребления Республики Казахстан. При проведении оценки комплексных характеристик продовольственной обеспеченности региона учитывалась совокупность определяющих ее факторов с выделением уровня и степени продовольственной безопасности, состояние продовольственного рынка и его территориальное развитие [1]. При изучении динамики социально-экономических показателей использовались математические и статистические методы.

Результаты исследования и их обсуждение

Продовольственная обеспеченность региона – составная часть его социально-экономической безопасности, предполагающая такое состояние агропродовольственной системы, которое (при условии отсутствия сокращения государственного продовольственного резерва) обеспечивает население по доступным ценам экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства в объеме не ниже 80 %, энергетическая полезность которых не ниже 75 % от научно обоснованных норм [2].

При оценке уровня обеспеченности населения региона продовольствием необходимо учитывать всю совокупность условий и факторов: особенности социально-экономического и геополитического положения, агроклиматические условия, уровень комплексности территории, характер и уровень развития агропромышленного производства, сформированность продовольственного рынка, сложившаяся система внутрирегиональной и межрегиональной интеграции. Системообразующим фактором формирования продовольственной обеспеченности области является АПК, все структурные элементы которого ориентированы на решение проблемы обеспечения продовольственной независимости региона. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства области в 2016 г. составил 63,3 млрд тенге, в том числе продукции растениеводства – 14,6 млрд тенге, животноводства – 48,5 млрд тенге. Индекс физического объема валовой продукции в 2016 г. к соответствующему периоду прошлого года составил 106,7 %, растениеводства – 119,2 %, животноводства – 103,5 %.

В практике многие страны мира для оценки уровня и качества жизни населения области используют показатель прожиточного минимума. В Казахстане «черта бедности» рассчитывается, исходя из уровня располагаемого дохода, ниже которого человек считается бедным. Так, 2016 г. черта бедности в республике определена в размере 40 % от прожиточного минимума. Его величина составила 22859 тенге, соответственно, «черта бедности» в стране составила 9143,6 тенге [7]. Величина прожиточного минимума населения Западно-Казахстанской области за 2016 год составила 18 905 тенге на душу населения, на 18,9 % выше минимума 2012 г. Наибольший рост с 2012 г. по 2015 г. наблюдается в Каратюбинском районе – на 4,9 % выше областного уровня, а также в Бурлинском районе- 2,9 % и в Теректинском районе – 2,7 %. В областном центре этот показатель ниже на 1,1 %.

Основополагающим условием достижения продовольственной обеспеченности являются доходы населения и сокращение масштаба бедности населения области, который определяет экономическую доступность продовольствия. Среднедушевые доходы населения в 2016 г. составили 64 317 тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. на 35,5 %. Реальные денежные доходы населения в 2016 г. уменьшились на 3,2 %, а номинальные денежные доходы – на 4,8 %. Доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2016 г. составила 3,7 %, тогда как в 2012 г. этот показатель составил 8,2 %, наблюдается снижение этого показателя более чем в 2 раза за 5 лет. Следует отметить, что доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, сокращается. Происходит значительное уменьшение доли сельского населения, имеющего доходы, используемые на потребление, ниже величины прожиточного минимума в 2016 г. по сравнению с 2012 г. на 61,6 %, что является довольно существенным и говорит о росте денежных доходов сельского населения. Для городского населения также сохраняется тенденция уменьшения с 2,8 % до 1,6 %, то есть на 42,9 %. Доходы населения, используемые на потребление, увеличились на 40,2 %, с 315 165 тенге до 442 170 тенге. Наибольший рост зафиксирован в городской местности, где показатель в 2016 г. равен 497 380 тенге, немного отстает сельская местность – 387 387 тенге. Низкие доходы населения сдерживают потребительский спрос, что, в свою очередь, отражается на развитии внутренних рынков товаров и услуг. И наоборот, растущая покупательская способность доходов населения стимулирует потребительский рост и определяет темпы развития рынков товаров и услуг.

Анализ покупательской способности среднедушевых денежных доходов населения показывает, что, за исключением овощей, наблюдается ее увеличение. Потребительские расходы на продовольственные товары в большинстве случаев рассматриваются как необходимые, но в основном они растут быстрее, чем расходы на непродовольственные товары (табл. 1).

Более того, наибольшую долю в структуре потребления продуктов питания занимает мясо, мясо птицы и рыбы. В 2016 г. их доля составила 15,2 %. На втором месте по удельному весу в структуре потребления продуктов питания находятся хлеб и хлебопродукты (7,1 %), далее следуют фрукты и овощи, молочные продукты и яйца. Непродовольственные товары выступают предметом «роскоши», так как на них приходится 29,7 % расходов, в то время как, расходы на потребительские товары более чем в 2 раза выше – 47,5 %. Это указывает на то, что показное потребление, не обусловленное рациональными нуждами, наиболее сильно проявляется именно в группе непродовольственных расходов.

Доля расходов на потребительские товары уменьшилась по сравнению с 2012 г. на 6,7 %, по мере увеличения расходов на непродовольственные товары на 9,1 %. Основной причиной увеличения расходов на непродовольственные товары и услуги является снижения платежеспособного спроса населения в результате роста цен и сокращения реальных доходов. Наряду с ростом цен на продукты питания, на величину спроса негативно влияет рост цен на услуги населению, прежде всего на жилищно-коммунальные услуги.

Также сохраняется региональная дифференциация в потреблении энергетической ценности и потреблении основных продуктов питания на душу населения области (табл. 2).

Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, в 2016 г. сократилась в 7,6 раза. Минимальные потребности в энергетической ценности в ккал/в день находятся практически на одном уровне, тогда как ценность потребленных продуктов питания увеличилось на 4,3 %. Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, составляет 2,8 % населения.

При анализе продовольственной безопасности используется показатель пищевой депривации. Регион можно считать безопасным с точки зрения продовольственной обеспеченности в случае, если доля населения, страдающего от недоедания, менее 5 % (очень низкая) [3]. В 2016 г. доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, в области составляет 3 % населения, по сравнению с 2012 г. наблюдается снижение на 87 %. Данные пищевой депривации свидетельствует о том, что Западно-Казахстанская область относится к категории «очень низкая».

Рассчитанные показатели самообеспеченности Западно-Казахстанской области представлены в табл. 3.

Таблица 1

Структура потребительских расходов населения Западно-Казахстанской области в 2016 г., в %

Показатели

Всего

В том числе

В городской местности

В сельской местности

Потребительские расходы

100

100

100

Продовольственные товары

47,5

46,3

49,1

продукты питания

43,5

42,4

45,1

из них:

     

хлеб и хлебопродукты

7,1

5,7

9,2

мясо, птица и рыба

15,2

16,9

13

молочные продукты и яйца

5,2

5,8

4,2

масла и жиры

2,5

2,2

2,9

фрукты и овощи

7,1

6,6

7,8

Непродовольственные товары

29,7

28,9

31

Платные услуги

22,8

24,8

19,9

Примечание. Составлено авторами по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [5].

Таблица 2

Потребление основных продуктов сельского хозяйства на душу населения в Западно-Казахстанской области, кг

 

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г. к 2011 г., в %

Мясо и мясопродукты

61

62

64

67

69

113,2

Молоко и молочные продукты

212

196

215

215

221

104,3

Яйца (штук)

116

126

135

138

146

125,9

Овощи и бахчевые культуры

80

73

78

77,4

79

98,8

Картофель

45

45

48

46,5

47

106,5

Хлебопродукты и крупяные изделия

121,9

122,8

124,2

123,6

124,6

102,2

Масла и масляные культуры

11,3

12,6

18,8

18,1

18,2

161,1

Сахар и кондитерские изделия

29,3

29,6

38,1

38,3

39,1

133,4

Примечание. Составлено авторами по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [5].

Таблица 3

Оценка самообеспеченности населения Западно-Казахстанской области основными продуктами питания

Продукты питания

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2016 г. в % к 2012 г.

Производство, кг

Мясо и мясопродукты

62

58

59

58,7

67,3

108,5

Молоко и молочные продукты

369,6

362

361,9

358,2

354,6

95,9

Яйцо (штук)

224,3

221,4

225,1

250

235

104,7

Овощи и бахчевые культуры

82

88,1

91,9

91,6

96,2

117,3

Картофель

89,9

92,3

103,3

102,8

108

120,1

Зерновые и бобовые культуры

567

209,3

321,3

357

150,6

26,5

Уровень обеспеченности, %

Мясо и мясопродукты

98,4

86,5

83

79,3

86,2

87,6

Молоко и молочные продукты

101,2

96,5

94,7

90,6

88,2

87,1

Яйцо (штук)

102

94,2

93

98

88,6

86,9

Овощи и бахчевые культуры

115,4

122,3

125,8

122,1

124,9

108,1

Картофель

97,7

98,1

111

108,2

108

110,5

Зерновые и бобовые культуры

468,6

190,2

282,3

324,5

138,2

29,4

Избыток (+), недостаток (–) производства, кг

Мясо и мясопродукты

– 1

– 9

– 12

– 15,3

– 10,7

107

Молоко и молочные продукты

4,6

– 13

– 20,1

– 36,8

– 47,4

– 103

Яйцо (штук)

4,3

– 13,6

– 16,9

– 5

– 30

– 69,7

Овощи и бахчевые культуры

11

16,1

18,9

16,6

19,2

174,5

Картофель

– 2,1

– 1,7

10,3

7,8

8

– 38

Зерновые и бобовые культуры

446

99,3

208,3

247

41,6

93,3

Примечание. Составлено автором по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [5].

Показатель самообеспеченности с 2012 по 2016 гг. показывает увеличение уровня обеспеченности картофелем на 10,5 %, овощами и бахчевыми культурами на 8,1 %. Обеспеченность зерновыми и бобовыми культурами за последнее пятилетие уменьшилась на 70,6 %. Избыток производства отмечается в овоще-бахчевых, недостаток увеличился в производстве мяса и мясопродуктов, яиц и картофеля.

Одним из критериев продовольственной обеспеченности региона является уровень импортозависимости. Существует определенный уровень импорта, превышение которого свидетельствует об угрозе продовольственной безопасности и чрезмерной импортозависимости. Безопасным является уровень производства 75–80 % общего объема продуктов питания отечественными товаропроизводителями [1]. В Западно-Казахстанской области доля импорта в продовольственных товарах отмечается по таким продуктам, как картофель (более 80 %), а также молоко и молочные продукты (более 35 %). Согласно статистическим данным в 2016 г. было импортировано 432,3 картофеля и 431,8 тыс. тонн молока и молочных продуктов. Высокий уровень собственного производства и незначительные объемы импорта в 2016 г. характерны для мяса и молочных продуктов, овощей, бахчевых культур и яиц.

Выводы

Изучение сложившейся системы продовольственного обеспечения региона свидетельствует о том, что учитывая специализацию административных районов, сложившуюся территориальную организацию агропромышленного комплекса, оптимизацию сырьевых зон перерабатывающих предприятий, наметившиеся сдвиги в продовольственном самообеспечении, положительная динамика в потреблении продуктов питания будут наблюдаться и в ближайшей перспективе. Дальнейшее наращивание продовольственных фондов подчинено задаче более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания в соответствии с научно обоснованными нормами питания. При этом необходим территориально-дифференцированный подход к разработке норм потребления различных продуктов с учетом исторически сложившихся, национальных и других особенностей питания в регионе. Дальнейшие исследования будут основаны на разработке методических рекомендаций увеличения продовольственного самообеспечения за счет реализации политики импортозамещения.