Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Полеев А.В.
Гиперспленизм (ГС) представляет собой кли­нико-гематологическим синдромом, являющимся од­ним из осложнений портальной гипертензии. Клини­чески ГС проявляется спленомегалией разной степени выраженности. Лабораторные показатели при гиперс­пленизме характеризуются панцитопенией - сниже­нием в крови всех форменных элементов (тромбоци­топения, лейкопения, анемия) или отдельных типов клеток периферической крови (парциальный ГС).

Цель исследования: разработать классификацию гиперспленизма (ГС) у детей с синдромом портальной гипертензии (СПГ) и определить показания к различ­ным методам его лечения.

Материалы и методы. В клинике детской хирур­гии Кубанской государственной медицинской акаде­мии с 1997 по 2003 гг. обследовано 78 детей с СПГ. Из них осложнения заболевания в виде гиперспле­низма отмечены у 22 ребёнка (28,2 %). Применялись методы медикаментозного и оперативного лечения ГС. Лекарственная терапия включала: препараты α-интерферона и его индукторов, стимуляторы лейко- и эритропоэза, глюкокортикоиды. Предлагаем собст­венную классификацию синдрома гиперспленизма на три формы клинического течения: 1) компенсирован­ную, 2) субкомпенсированную и 3) декомпенсирован­ную. Компенсированная форма ГС диагностирована у 5-и детей (6,4 %) (умеренная тромбоцитопеня до 100-150 Г/л, незначительные геморрагические проявления на кожных покровах и слизистых оболочках). Суб­компенсированная форма выявлена у 6-и (7,7 %) больных (выраженная тромбоцитопенией до 70-100 Г/л, повышенная кровоточивость слизистых оболочек, кожных покровов; у 3-х отмечаются пищеводные кро­вотечения). Декомпенсированная форма ГС выстав­лена 11-и (14,1 %) больным (тромбоцитопения ниже 70 Г/л геморрагические проявления значительно вы­ражены, у всех отмечаются пищеводные кровотече­ния).

Результаты исследования. Проведённый ком­плекс медикаментозной терапии у всех детей с ком­пенсированным ГС привёл к нормализации показате­лей гемограммы с купированием геморрагических явлений. Медикаментозное лечение в группе пациен­тов с субкомпенсированным течением: у 3-х больных ГС переведён в компенсированную форму, у 3-х па­циентов для поддержания стабильных показателей гемограммы требуются регулярные курсы фармакоте­рапии. При декомпенсированном течении ГС прово­димое медикаментозное лечение было безуспешным. Это явилось показанием к оперативному лечению. В этом случае проведённая консервативная терапия яв­ляется предоперационной подготовкой. Спленэктомия выполнена у 9-и детей этой группы (в 2-х случаях в сочетании с проксимальным спленоренальным шун­тированием, в 7-и случаях в сочетании с гастроэзофа­геальным разобщением). В послеоперационном пе­риоде у всех больных явления ГС купированы.

Выводы. Выбор метода лечения ГС у детей с СПГ должен основываться на клинической форме течения заболевания. Медикаментозная коррекция эффективна при компенсированной и субкомпенсиро­ванной формах ГС. В случае декомпенсации заболе­вания показано оперативное лечение.