Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шергенг Н.А.

XX век ознаменован невиданными успехами человечества в области науки и технологии. «XX век минул. Следы его еще не остыли, процессы, в нем возникшие, продолжают кипеть, но в круглой дате, особенно столь круглой, как эта – знаменующая рубеж столетия, перелом тысячелетий, смену эпох и т.п. – всего есть некая магия вглядывания в нечто, оставшееся по ту сторону. Тем более, что ушедшее столетие – достойный объект для такого вглядывания и некоторого подведения итогов».1 Индустриальный прогресс, как итог XX века, проявился не только в экономической сфере жизни общества, но совершенно определенно повлиял на все стороны жизнедеятельности. Социальные изменения, вызванные активным развитием техники, повлекли необходимость философски осмыслить современные проблемы человеческого бытия, пересмотреть традиционные ценности и идеалы. Философия XX века подчеркивает «заброшенность» и одиночество человека, его все возрастающую отчужденность от природы, общества, культуры и от самого себя. Необходимость преодоления такой ситуации была осознана различными направлениями западной философской мысли и привела к формированию своеобразных концепций, исходящих из признания необходимости воссоздания цельности и ценности человеческой личности. Эту тенденцию, как указывает С.Л. Ивашевский,2 можно назвать антропоцентристской, она оказала принципиальное влияние на развитие теории образования, на формировании его современных целей и задач.

Значительный вклад в обоснование новой образователь6ной парадигмы был сделан «философией жизни». «Новый Протагор, Ницше напомнил вновь, что мера всех вещей – сам человек, дающий бытие новым ценностям».3 Представители «философии жизни» - Ф. Ницше, Э. Дильтей, А. Бергсон и др. определили «жизнь» как некую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи. Человек для них – это индивидуальная жизнь, в идеале процесс постоянного развития и совершенствования.

Следуя этому, человек неразрывно связывается с образованием, а оно «само есть цель – а не «империя» - как писал Ф. Ницше.4 Образование представляется ценным не само по себе, как специфический вид деятельности человека, а как образ и абсолютная цель всей его жизни. Перед воспитанием человека Ф. Ницше ставит следующую задачу: «ему надо придать такую прочность устойчивость, чтобы, как целое, он уже не мог быть отклонен от своего пути».5 Одним из достижением «философии жизни» явилась убежденность в неспособности рассудка постигать реальную сущность исследуемых объектов. Поэтому представители данного направления противопоставляли рациональному знанию доинтеллектуальное, эстетическое, символически – образное постижение иррациональных основ жизненной реальности. Анри Бергсон считал основным инструментом постижения сущности жизни интуицию. Интуиция есть видение духа со стороны самого духа». Бергсон пишет: «Интуиция завладевает некой нитью. Она сама должна увидеть, доходит ли нить до самых небес или кончается на определенном расстоянии от земли. В первом случае – это метафизический опыт великих мистиков. И я могу, со своей стороны, констатировать, что это правда. Во втором случае метафизический опыт оставляет земное изолированным от небесного. В любом случае философия способна подняться над условиями человеческого существования». Если у Анри Бергсона интуиция предстаёт как источник творческих начал, которой наделен только представитель интеллектуальной элиты, то Вильгельм Дильтей интуитивному познанию сущего предпочел метод «понимания». Возможность понимания собственного внутреннего мира он видел в интроспекции (самонаблюдении), а понимание окружающего мира – во «вчувствовании», в умении вживаться в познаваемую среду. «Состояния сознания непрерывно отражаются в звуках, жестах, словах, они объективируются в институтах государства, церкви, науки; именно в этих сплетениях двигается история».

Согласно философским концепциям указанных ученых, интуиция и понимание – это те качества, которые призваны развивать образование и которые являются характеристиками подлинно образованного человека.

Философия экзистенциализма (К. Ясперс, М. Хайдеггер) – центральное место в этой философии заняла проблема человеческого существования. Акцент на трагичность этого существования делает экзистенциализм «философией отчаяния», а понимание творчества как «способа прорыва из этого мира» назвать позвать его «философией творчества». Идея «очеловечивания» мира получила в экзистенциализме свое яркое воплощение. Человек в нем не только становится центральным элементом бытия, но последнее только и может быть теперь «открыто» через человека.

В 70 – е годы XIX века возникает философия прагматизма (Д. Дьюи), которая в дальнейшем оказала значительное влияние на развитие педагогических идей, прежде всего в США. Современные последователи Д. Дьюи – теоретики философии воспитания Т. Браммельд, К. Роджерс, Э. Келли и др. – в качестве главной цели жизни человека выдвигают успех.

Таким образом, под влиянием новых философских идей (Б. Рассел, К. Поппер, П. Фейерабенд и др.), а также экономической и политической ситуации с начала XX века происходит активная разработка модели нового человека, содержания, организации и методов его формирования. Развитие получили следующие идеи: идея образования для удовлетворения растущих потребностей современной экономики и идея индивидуального обучения, учета личностных качеств обучающихся, их склонностей, желаний, потребностей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Грачев В.Д., Гребеньков В.Н., Черкасова М.А. Эволюция роли личности учителя в культуре России XX века. – Ростов – на Дону: Изд-во «Аркол», 2007. – с. 3.
  2. Ивашевский С.Л. История западного образования в динамике ценностных ориентиров. – Н. Новгород, 2002. – с. 65.
  3. Д. Реале, Д. Антисери. Западная философия от истоков до наших дней. – Том 4. От романтизма до наших дней ТООТК «Петрополис», Санкт – Петербург, 1997. – с. 277.
  4. Ницше Ф. Сочинения: В 2 т. – М., 1990 – Т. 2 – с. 591.
  5. Ницше Ф. Сочинения: В 2 т. – М., 1990. – Т. 1. – с. 359.