Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Гедзюн Р.В., Базлов С.Б.
Одним из решающих факторов, определяющих успех лечения гнойно-некротических поражений стоп при сахарном диабете, является адекватная антибио­тикотерапия. Адекватность ее во многом зависит от чувствительности предполагаемого возбудителя к выбранному антибиотику. Широкий спектр возбуди­телей, выделяемых у данной категории больных и противоречивые данные о чувствительности выде­ленных штаммов затрудняет выбор антибактериаль­ных средств для проведения лечения. Кроме того, многообразие предлагаемых практическому здраво­охранению антибактериальных препаратов, развитие госпитальной инфекции обусловливает накопление резистентной микрофлоры и снижение иммунологи­ческой реактивности организма, вызванной как самим воспалительным процессом, так и иммунодепрессив­ным действием многих используемых антибактери­альных средств. Вместе с тем, известно, что некото­рые вещества, в частности гипохлорит натрия, тормо­зят генетический перенос плазмид лекарственной ус­тойчивости и подавляет основные биохимические механизмы ее развития, что сопровождается преодо­лением резистентности микроорганизмов к некото­рым антибиотикам.

Нами изучены результаты динамических бакте­риологических исследований у 122 больных сахарным диабетом с гнойно-некротическими поражениями нижних конечностей. Выделение и идентификация микроорганизмов осуществлялись общепринятыми бактериологическими методами (Приказ МЗ СССР от 22 апреля 1985 г. «Об унификации микробиологиче­ских бактериологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лаборато­риях лечебно- профилактических учреждений»). Чув­ствительность микроорганизмов к антибиотикам оп­ределялась диско-диффузионным методом Керри-Бауэра.

У 57 пациентов в комплексе лечения применялся гипохлорит натрия. Контрольную группу составили 65 больных, которым проводилась стандартная стар­товая антибактериальная терапия. При изучении ре­зультатов первичных бактериологических исследова­ний установлено, что в 49 (85,9%) наблюдениях ос­новной и 51 (78,5%) контрольной группы возбудитель был представлен монокультурой. В остальных слу­чаях высевались ассоциации из 2 и более микроорга­низмов. Наиболее часто выделялись стафилококки - 23 штамма (46,9%) в основной и 27 (52,9%) в кон­трольной группе. Кроме стафилококков в основной группе монокультура была представлена энтеробак­териями - 15 (30,6%) и псевдомонадами - 11 (22,4%). В контрольной группе энтеробактерии были выде­лены в 14 (27,5%) случаях, псевдомонады в 11 (21,6%).

При получении результатов бактериологических исследований установлено, что в основной группе чувствительными к ципрофлоксацину оказались 17 (73,9%) штаммов стафилококка, 10 (66,7%) штаммов энтеробактерии, и 7 (63,6%) штаммов псевдомонад. Число устойчивых штаммов составило 15 (30,6%). В контрольной группе чувствительность к применяе­мому антибиотику выявлена у 20 (74,1%) штаммов стафилококка, 12 (85,7%) штаммов энтеробактерии и 5 (45,5%) штаммов псевдомонад. 14 (27,5%) штаммов оказались устойчивы к применяемому антибиотику.

К исходу 5-7 суток лечения в группе больных с применением гипохлорита натрия отмечена значи­тельная положительная динамика в течении раневого процесса в виде очищения раны и появления грануля­ционной ткани, на фоне снижения клинических при­знаков эндогенной интоксикации. Это позволило у 46 (80,7%) больных выполнить раннее закрытие раны в виде наложения вторичных швов или кожной пла­стики. Контрольные бактериологические исследова­ния, проведенные на 5 сутки лечения в этой группе пациентов, выявили снижение резистентности штам­мов. Так число устойчивых штаммов к ципрофлокса­цину в основной группе сократилось до 8 (16,3%). Среди штаммов чувствительность к выбранному ан­тибиотику распределилась следующим образом: 20 (86,9%) стафилококки, 13 (86,7%) энтеробактерии и 8 (72,2%) псевдомонады. В тоже время в контрольной группе количество устойчивых штаммов возросло до 17 (33,3%). Чувствительных штаммов стафилококка было 19 (70,4%), энтеробактерий 10 (71,4%), псевдо­монад 5 (45,5%).

Таким образом, применение гипохлорита натрия расширяет возможности стартовой антибактериаль­ной терапии, позволяет преодолеть развитие устойчи­вости микроорганизмов к выбранному антибактери­альному химиотерапевтическому препарату, что по­ложительно сказывается на лечении пациентов с дан­ной патологией.