"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ)

ШИРАПОВ ДАШАДОНДОК ШАГДАРОВИЧ

27 июня 2008 г. исполнилось 60 лет со дня рождения заведующему кафедрой «Электронные вычислительные системы» Восточно-Сибирского государственного технологического университета доктору физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту Российской Академии Естествознания, Заслуженному деятелю науки и образования РАЕ, Заслуженному деятелю науки Республики Бурятия Дашадондоку Шагдаровичу Ширапову.

Д.Ш. Ширапов родился 27 июня 1948 года в селе Улзыто Кижингинского района Республики Бурятия. В 1966 г. окончил Кижингинскую среднюю школу имени Хоца Намсараева. В годы учебы в школе активно и плодотворно занимался в физическом кружке под руководством Заслуженного учителя РСФСР Виктора Санжимитыповича Мункина. После окончания школы поступил на математический факультет Иркутского государственного университета, который закончил в 1972 году.

Трудовую деятельность начал, будучи ещё студентом, в декабре 1968 года с должности лаборанта Института солнечно-земной физики СО РАН, где проработал до июня 1993 года в лаборатории «Геомагнетизма и физики магнитосферы Земли» под руководством одного из ведущих ученых в области «Физики магнитосферы» доктора физико-математических наук, профессора В.М. Мишина. В 1988-1993 годы он принимал активное участие в Международном проекте по исследованию космического пространства - «Викинг», проведенных совместно с ведущими отечественными и зарубежными учеными.

С июня 1993 года по сентябрь 1996 года работал на физико-математическом факультете вновь созданного Бурятского филиала Новосибирского государственного университета. С сентября 1996 года по настоящее время работает на электротехническом факультете Восточно-Сибирского государственного технологического университета, с мая 2002 года на должности заведующего кафедрой «Электронные вычислительные системы».

За прошедшие годы он активно проводил и проводит научные исследования в области физики ближнего космоса с применением математических методов. Совокупность полученных результатов определили новые направления в исследовании: «Структуры магнитного поля в хвосте магнитосферы», «Динамики мгновенных крупномасштабных систем конвекции ионосферной плазмы в околополюсной области в возмущенных условиях».

Основные научные результаты, за последние годы, таковы:

1. Создан «Метод единых коэффициентов», позволяющий по данным одновременных измерений магнитного поля на поверхности Земли и электрических, магнитных полей в ионосфере на спутниках, радарах рассчитать мгновенные глобальные и локальные электрические поля и токи в ионосфере и магнитосфере;
  2. Разработана динамическая модель электропроводности полярной ионосферы;
  3. Исследован эффект насыщения ионосферного электрического поля во время сильных магнитных возмущений и установлены физические процессы создающие его;
  4. Исследована структура открытого магнитного потока в хвосте магнитосферы и предложена новая концептуальная модель магнитосферы.
  5. Исследована динамика вариаций дневного и ночного электрических полей в ионосфере в ходе суббури и установлены закономерности их изменения.

Шираповым Д.Ш. опубликованы более 140 научных и учебных публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Это Магнитосферные исследования (АН СССР, Москва), Геомагнетизм и аэрономия (РАН, Москва), Оптика атмосферы и океана (РАН) и Journal of Geophysical Research (США), Annales Geophysicae (Франция), Journal of Geomagnetism and Geoelectricity (Япония), Planetary of Space Science (Англия) и другие, а также им изданы 1 монография, 1 учебное пособие и 8 методических указаний.

Результаты научных исследований докладывались на многих Всесоюзных, Всероссийских и Международных конференциях и симпозиумах. В частности, на Чепмэновской конференции «Токи в магнитосфере» (США, 1983), на XVIII Генеральной ассамблее МАГА (Гамбург, 1983), на Международном симпозиуме «Полярные геомагнитные явления» (Суздаль, 1986), на Симпозиуме МАГА «Пространство-время-структура геомагнитного поля» (Берлин, 1987), на Чепмэновской конференции «Магнитосферные суббури» (Япония, 1990), на конференции STEP (Тайвань, 1991), на XX Генеральной ассамблее МАГА (Вена, 1991), на 1-ой Международной конференции по суббурям (Швеция, 1992), на 4-ой Международной конференции по суббурям (Япония, 1998), на XXIII Генеральной ассамблее EGS (Франция, 1998), на XXII Генеральной ассамблее МАГА (Бирмингем, 1999), на 5-ой Международной конференции по суббурям (Санкт-Петербург, 2000), на Международном симпозиуме памяти профессора Юрия Гальперина «Авроральные явления и солнечно-земные связи» (Москва, 2003), на XIV Международном симпозиуме «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы» (Максимиха, озеро Байкал, Республика Бурятия, 2007).

Полученные Шираповым Д.Ш. научные результаты, внесли значительный вклад в фундаментальные исследования физики ближнего космоса. Кроме этого, полученные им научные результаты имеют важное прикладное значение, многие из них были использованы при решении ряда народнохозяйственных задач. В частности, некоторые результаты его фундаментальных исследований используются при прогнозе космической погоды, что имеет первостепенное значение в обеспечении радиационной безопасности в околоземном космическом пространстве, а также в задачах определения условий распространения радиоволн в высоких широтах. Последнее крайне важно в периоды навигации в условиях Крайнего Севера.