Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Елисеева Е.В., Гайнуллина Ю.И., Солодовников В.В., Преображенская О.В.

Цель работы: изучить структуру применения ЛС в динамике за 2005-2006 и 6 месяцев 2007 г. в рамках реализации программы по ДЛО в Приморском крае.

Материал и методы: с помощью языка запросов SQL сделана выборка из базы данных по отпущенным ЛС за 2005 - 2006 гг. Параллельно проанализирована структура заявки, представленной УЗО администрации г. Владивостока на 3 квартал 2007 года. После формирования выборки проведен ABC-VEN анализ.

Результаты: препараты, введенные в перечень в 2005 году, стали наиболее затратными по стоимости в структуре платежей фарморганизаций.

Топ десяти наиболее затратных препаратов (по МНН) выглядел следующим образом: триметазидин, интерферон альфа-2b, иматиниб, инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный), эптаког альфа (активированный), интерферон альфа-2а, эпоэтин бета, интерферон бета-1b, индапамид, инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный).

По сравнению с Приморским краем, в России чаще назначали винпоцетин, панкреатин, хондроитин сульфат. В списке десяти самых затратных препаратов в Приморском крае один второстепенный препарат, в России - три препарата (триметазидин, винпоцетин, хондроитина сульфат).

В 2006 году в структуре десяти самых затратных первые позиции занимали гипотензивные препараты (амлодипин, периндоприл, индапамид, лизиноприл, эналоприл, фозиноприл, комбинация эналаприла и гидрохлортиазида, нифедипин). В десятке затратных препаратов восьмую позицию занимал триметазидин, девятую позицию - симвастатин.

Учитывая данные о том, что назначение препаратов не всегда было рациональным, есть случаи назначений без учета противопоказаний, по неустановленным показаниям и.т.д., сложно отнести то или иное ЛС к определенному индексу: V (vital - жизненно важный), Е (essential - необходимый) или N (non-essential - второстепенный).

Например, фозиноприл, периндоприл могут быть препаратами выбора у пациентов с неэффективностью или непереносимостью более дешевых ингибиторов АПФ; решения такого рода должны приниматься на коллегиальной основе.

В 2007 году отмечена положительная динамика. Так, при анализе заявки на III квартал по г. Владивостоку, можно отметить, что среди 10 наиболее затратных представлены только жизненно-важные и необходимые препараты. Самым затратным явился фактор свертывания крови (VIII). В списке десяти наиболее затратных препаратов лидирующие позиции занимают противоопухолевые препараты, инсулины, препарат для лечения бронхиальной астмы (салметерол+флутиказон). Кроме того, среди десяти самых затратных есть препараты для лечения редких, но крайне «дорогих» нозологий: болезни Гоше, рассеянного склероза, недостаточности гормона роста у детей. При этом общая стоимость заявленных препаратов превысила возможности бюджета. И поэтому необходима коррекция использования ЛС.

Выводы:

Необходима разработка стандартов терапии наиболее «затратных» и распространенных заболеваний, а так же технологических карт на наиболее затратные и часто назначаемые лекарственные препараты.