Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

FEATURES AND WAYS OF SUPPLY OF NATURAL GAS TO THE EU COUNTRIES BY NORWAY

Ulchenko M.V. 1
1 Lusin Institute for Ekonomic Studies of Kola Science Centre of the Russian Academy of Sciences
The present article is devoted to studying of features and ways of supply of natural gas to EU countries by main suppliers. The analysis showed that the main supplier of natural gas to the countries of Europe, and the EU, in particular, besides Russia, is Norway. Considerable volumes of the extracted gas, existence of the gas transmission system which pipeline network exceeds in length of eight thousand kilometers, besides, that the maximum capacity makes about 120 billion cubic meters of gas a year, also rather small distances allowed the Norwegian gas to become competitive in the market of Europe. According to the official data presented on the site of oil management of Norway the main importers of the Norwegian gas during the period from 2004 to 2013 are such EU countries as Belgium, France, the Netherlands, Great Britain, Germany. Besides, Norway carries out to the partners of supply of the liquefied natural gas (LNG) which for more convenient transportation is liquefied, and in a final point is subject to fluidifying. The annual volume of the LNG delivered by Norway to the countries of Europe makes from 4 to 4,7 billion cubic meters.
natural gas
gas transmission system
pipeline
liquefied natural gas (LNG)
production
export
import
oil
1. Kudrin A. Vlijanie dohodov ot jeksporta neftegazovyh resursov na denezhno-kreditnuju politiku Rossii // Voprosy jekonomiki. 2013. no. 3. рр. 3–19.
2. Melnik A.V. Institucionalnye sistemy bezopasnogo osvoenija morskih neftegazovyh mestorozhdenij Rossijskoj Federacii i Norvegii // Vesti gazovoj nauki. 2013. no. 3(14). рр. 11–17.
3. Poval L.M. Rossijsko-norvezhskie soglashenija o razdele arkticheskih prostranstv // Arktika i Sever. 2013. no. 6. рр. 3–25.
4. Oficialnye periodicheskie izdanija: jelektronnyj putevoditel / Neftjanogo departamenta Norvegii. URL: http://www.npd.no/en/Publications/Facts/ (Data obrashhenija 20.09.2015) (Statistika Norvegii).
5. Oficialnoe periodicheskoe izdanie: Newsland World / Rossija ustupila Norvegii zapasy nefti i gaza, 2013 URL: http://newsland.com/news/detail/id/1135768/ (Data obrashhenija: 22.09.2015).
6. Samofalova O. Menjajut gaz na gaz // Delovaja gazeta «VZGLJaD»: setevoe izdanie VZ.RU/ 08.10.2014. URL: http://vz.ru/economy/2014/10/8/709441.html (Data obrashhenija: 19.09.2015).
7. Sarhanjanc K. Norvegija vytesnjaet Rossiju iz Evropy // Kommersant.ru: Izdatelskij dom Kommersant. 17.01.2013. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2106293 (Data obrashhenija: 17.09.2015).

Согласно данным статистики, основными поставщиками природного газа в страны ЕС являются Россия и Норвегия. Общий объем поставляемого ими газа составляет более 50 % от потребляемого странами ‒ членами ЕС. Согласно данным Министерства энергетики Норвегии, если не учитывать запасы Российской Федерации, страна располагает около 50 % европейских запасов нефти и газа. В настоящее время Норвегия является лидером по добыче нефти в Европе, однако объемы ее добычи сократились за последние двенадцать лет в 1,5 раза, главной причиной послужило исчерпание ресурсов. Что касается природного газа, то ситуация здесь не так однозначна.

По состоянию на начало 2011 года запасы Норвегии составляли порядка 2 трлн кубометров, хотя в 2001 году эта цифра составляла 2,3 трлн кубометров. Тем не менее согласно договору от 2010 года, заключенному между РФ и Норвегией, последней была отдана спорная территория, расположенная в Баренцевом море. Российские специалисты предупреждали о том, что эта территория потенциально богата углеводородами, что позднее было подтверждено их норвежскими коллегами [3]. В 2013 году, после 2-летних исследований территории дна Баренцева моря нефтяным директоратом Норвегии были опубликованы данные, свидетельствующие о колоссальных запасах нефти и газа на этом участке. По оценкам специалистов запасы нефти составляют порядка 2 млрд баррелей, а газа в несколько раз больше [1, 2, 6].

Значительные объемы добываемого газа, наличие газотранспортной системы, а также сравнительно небольшие расстояния позволили норвежскому газу стать конкурентоспособным на рынке Европы. По итогам 2013 года Норвегией было экспортировано чуть более 107 млрд кубометров газа, из которых 103,1 млрд кубометров поставлялись с помощью трубопроводной системы и 4 млрд кубометров в виде СПГ. Около 97 % экспортированного газа было поставлено в страны Европы, а это более 23 % от общего объема потребляемого европейскими странами газа [4]. Учитывая последние политические события (санкции со стороны стран Европы в отношении РФ и стремление снизить зависимость от ее газа) объемы поставляемого на европейский рынок норвежского газа в перспективе могут возрасти. Весной 2014 года Берге Бренд – глава Министерства иностранных дел Норвегии, заметил, что в случае необходимости, страна может увеличить поставки газа в Европу на 10 %, причем в кратчайшие сроки. По итогам четвертого квартала 2014 года газовый оператор Норвегии «Гасско» экспортировал в Европу 29,5 млрд кубометров газа, в то время как «Газпром» только 20 млрд кубометров, а по итогам первого квартала 2015 газа экспорт составил 29,1 и 20,2 млрд кубометров соответственно [5, 7]. Кроме того, важным, но не таким явным, как его пытаются представить европейские потребители газа, преимуществом Норвегии перед «Газпромом» является то, что Норвегия плавно перешла на привязку цены на газ к споту. То есть, заключаются контракты, в которых цена привязана к комбинации цен на газ на сутки, месяц и сезон вперед [6]. По мнению основных потребителей, такая цена является более сбалансированной и справедливой, поскольку устанавливается при торгах газом на бирже. «Газпром» в свою очередь, несмотря на все призывы, со стороны ЕС, осуществляет продажу газа с привязкой к ценам на нефть, что, по мнению европейцев, делает стоимость российского газа существенно выше стоимости топлива на бирже и не соответствует ценам поставок конечным потребителям. Стоит заметить, что саму схему расчета стоимости природного газа с привязкой к ценам на нефть «Газпром» стал использовать также по предложению Европы. Тем не менее, по словам Константина Симонова – генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, утверждение о том, что спотовые цены низкие, не совсем верно. В летние месяцы, когда спрос на газ падает, спотовые цены ниже тех, что привязаны к цене на нефть, однако зимой, когда спрос на газ резко возрастает, эти цены могут быть значительно выше «нефтяных» [6]. Но тут есть и еще один очень важный момент – в так называемой спотовой цене не заложены гарантии того, что газ будет поставлен именно в тех объемах, которые потребуются, а это особенно важно в зимний период. Это серьезное преимущество «Газпрома», который стремится заключать контракты на долгосрочной основе.

По официальным сообщениям государственной компании Statoil, которая является главным экспортером нефти и газа в стране (на ее долю приходится до 80 % экспортируемого норвежского газа) временно прекращена добыча как нефти, так и газа на месторождении Веслефрик, расположенном в Северном море. Стоит отметить, что данное месторождение относится к разряду стареющих, оно было открыто еще в 1981 году, а добыча на данном участке началась спустя восемь лет. По предварительным данным остановка работ продлится от полугода до года [5]. Поэтому высказывания представителей норвежского правительства, сделанные до прекращения добычи газа на указанном месторождении, о возможности увеличения добычи и экспорта природного газа в страны Европы, представляются недостоверным, по крайней мере это невозможно во второй половине 2015 и первой половине 2016 гг.

Важно понимать, что Норвегия обладает эффективной газотранспортной системой, трубопроводная сеть которой превышает в длину восемь тысяч километров, а максимальная пропускная способность составляет порядка 120 млрд кубометров газа в год. Учитывая тот факт, что по итогам 2013 года трубопроводом было экспортировано чуть более 103 млрд кубометров газа, можно сделать вывод о том, что данные мощности загружены не на 100 %. На рис. 1 представлены функционирующие и проектируемые газопроводы, через которые осуществляется поставка газа в страны Европы. Красной сплошной линией обозначены функционирующие газопроводы, а прерывистой линией ‒ проектируемые газопроводы [4].

Согласно официальным данным, представленным на сайте нефтяного директората Норвегии (рис. 2), основными импортерами норвежского газа в период с 2004 по 2013 гг. являются такие страны ЕС, как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания, Германия. Так, если в 2005 году Бельгией было импортировано около 6,5 млрд кубометров газа, то в 2013 году эта цифра составила уже 14,1 млрд, Великобританией в 2004 году 12,4 млрд кубометров и 29,1 млрд в 2013 г., Францией 17,9 и 15,4 млрд соответственно. Объем экспортируемого в эти страны норвежского газа составляет от 20 до 40 % их ежегодного потребления.

pic_101.tif

Рис. 1. Функционирующие и проектируемые газопроводы Норвегии [4]

Кроме того, Норвегия осуществляет своим партнерам поставки сжиженного природного газа (СПГ), который для более удобной транспортировки сжижается, а в конечной точке подлежит разжижению. Ежегодный объем СПГ, поставляемого Норвегией в страны Европы, составляет от 4 до 4,7 млрд кубометров. На рис. 3 представлены данные об объемах и основных импортерах СПГ в 2013 году.

pic_102.wmf

Рис. 2. Основные страны-импортеры природного газа Норвегии в 2004–2013 гг. [4]

pic_103.wmf

Рис. 3. Объемы СПГ, экспортированного Норвегией в 2013 году [4]

Как видно, основными импортерами СПГ Норвегии являются Нидерланды – 0,64 млрд кубометров, Великобритания – 0,29 млрд кубометров, Бельгия и Франция по 0,19 млрд кубометров.

Согласно прогнозам, представленным на официальном сайте Норвежского нефтяного департамента, к 2020 году, объем экспорта газа составит от 110 до 130 млрд кубометров, а к 2025 году ‒ от 85 до 110 млрд кубометров в год.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что:

– по состоянию на середину 2015 года Норвегия, наряду с РФ, является главным экспортером природного газа в страны ЕС;

– поставки газа осуществляются в виде СПГ (4–5 % от общего объема экспортируемого газа), а также с помощью трубопроводной системы, длина которой составляет порядка восьми тысяч км, пропускная способность 120 млрд кубометров газа в год;

pic_104.tif

Рис. 4. Фактические и прогнозные значения объемов продажи норвежского газа [4]

– согласно официальным прогнозам, в ближайшие 5–10 лет Норвегия способна осуществлять экспорт газа в страны ЕС в том же объеме, в котором она поставляет его на европейский рынок в настоящее время.

Статья подготовлена при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда, проект № 15-02-00009а.

Рецензенты:

Иванова М.В., д.э.н., доцент, директор Кольского филиала, ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», г. Апатиты;

Скуфьина Т.П., д.э.н., профессор кафедры философии и социологии Кольского филиала, Петрозаводский государственный университет, г. Апатиты.