Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Стукач В.Ф.

Каждому этапу экономического и социального развития общества соответствует свое соотношение приоритетов в деятельности хозяйствующих субъектов. В зависимости от экономического положения они сами определяют приоритеты. Среди основных приоритетов выделяют: удовлетворение интересов потребителей, обеспечение прибыльности и роста предприятия, удовлетворение запросов и благосостояние работников самого предприятия, охрана окружающей среды.

Что касается прибыльности, то она, как правило, определяющим образом влияет на соотношение этих приоритетов. - Чем выше прибыль, тем больше предприятие учитывает общественные интересы, к числу которых относится и применение технологий, безопасных как для человека, так и для окружающей среды в целом. Вполне естественной является реакция экономически слабого предприятия на проблемы "общественного блага", каковыми являются природоохранные технологии.

Нашими исследованиями подтверждено, что у предприятий, имеющих низкие доходы, охрана окружающей среды в перечне приоритетов даже не упоминается. Заботятся они, прежде всего, о собственном выживании на краткосрочном отрезке времени. Правомерен вывод о том, что хозяйствующие субъекты будут решать общественно значимые перспективные задачи, лишь в том случае, когда обеспечивается их прибыльная работа и чем прибыль выше, тем в большей мере предприятие заинтересовано, и способно заботиться об окружающей среде, применении почвозащитных технологий.

В сельском хозяйстве любое нововведение в технологию или организацию производства принимается после осознания его полезности организаторами и исполнителями. Практика показывает, что в земледелии и животноводстве нередко научно обоснованные технологии не находили широкого распространения потому, что отторгались на том или ином уровне; такое отторжение могло происходить как в управленческом звене, так и на уровне непосредственных исполнителей.

Существует научно-практическая проблема в выявлении факторов, которые влияют на содержание решений и конкретных действий хозяйствующих субъектов по поводу систем земледелия и животноводства. Важно выявить зависимость принимаемых решений от экономических интересов. В соответствии с поставленной задачей нами разработана методика проведения социологических исследований, позволяющей выявлять факторы, влияющие на содержание решений и конкретных действий, которые осуществляются хозяйствующими субъектами по поводу зональных природоохранных систем земледелия, зависимости этих решений от форм хозяйствования. Изучалась социально-экономическая мотивация субъектов, участвующих в применении почвозащитных зональных систем земледелия северных областей Казахстана и южной степной природной зоны Омской области, почвы которых подвержены ветровой эрозии.

Значение такой работы возрастает в связи с резким увеличением числа участников производства, самостоятельно принимающих решения, появлением в сельском хозяйстве большого количества новых предприятий с частной формой собственности на имущество, получивших в собственность наделы земли. С изменением отношений собственности и хозяйствования снизилось влияние государства на хозяйствующие субъекты. Компетенция в принятии решений стала прерогативой самих товаропроизводителей. Правомерны вопросы: "Не нанесет ли непоправимый ущерб природе неквалифицированный, а нередко и бедный, хозяин? Не будет ли он думать только о краткосрочной перспективе?" Практика последних лет показывает, что такая опасность есть. Следовательно, необходимо заранее предвидеть возможные действия настоящих и будущих владельцев земли, освободившихся от государственной опеки. В настоящее время субъекты принятия решений по поводу технологий свободны в выборе.

На принятие решений, касающихся технологий, в земледелии влияют, как минимум, две категории социальных факторов: макросоциальные, которые относятся к числу структурных, находящихся вне пределов контроля хозяйственника, и микросоциальные, непосредственно относящиеся к действиям хозяйствующих субъектов.

Рассмотрим макросоциальные факторы. Среди них важное место занимает демографическая ситуация. Другой фактор - бедность - обуславливает то, что фермеры будут использовать земельные ресурсы, извлекая как можно больше прибыли за наиболее короткий период времени; они озабочены своим выживанием, а не сохранением природных ресурсов. Третий фактор из категории макросоциальных - государственная политика.

Микросоциальные факторы определяющим образом влияют на выбор решений по поводу использования технологий. Среди микросоциальных факторов: мера осознанности проблемы и осуществляемых действий, доступ к информации, экономическая эффективность /прибыльность/ для субъекта хозяйствования системы в целом и ее элементов, мера овладения знаниями и навыками по поводу технологий и другие, непосредственно влияющие на поведение хозяйствующего, на земле человека.

За основу в исследовании взята традиционная модель диффузии /распространения/. Модель диффузии предполагает, что принятие любого нововведения является функцией осознания того, что проблема существует, и с переходом на новые формы хозяйствования будет существовать право выбора при разрешении проблемы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что работники, которые принимают решения по поводу применения всех элементов почвозащитной технологии, ощущают недостаток знаний системы севооборотов, удобрений, защиты растений. Особенно это касается непосредственных исполнителей: бригадиров, механизаторов. Из этой категории населения формируются главы крестьянских хозяйств.

Принципиально важным в современных условиях является отношение к поточным и индустриальным технологиям в земледелии. Доказано, что наиболее приемлемым является ландшафтно-экологический подход к землепользованию. Однако на практике многие хотят видеть поле в форме больших "клеток" /400-500 гектаров/. При таком "геометрическом" подходе в оборот включаются солонцовые вкрапления, допускается подъем на поверхность солонцового слоя и другие нарушения.

Проведенное исследование позволяют сделать выводы и внести предложения.

1. Органам государственного управления необходимо совершенствовать практику правового регулирования, предвидеть социально-экономические последствия бедности, оказывающие непосредственное влияние на природную среду, вести мониторинг:

  • наличия условий для прибыльной работы хозяйств, выделения средств на охрану почв, стимулов и препятствий к достижению большей эффективности использования природных
    ресурсов;
  • ценовой, дотационной и торговой политики в сельском хозяйстве на расход удобрений, пестицидов, на состояние почвенного покрова и грунтовых вод;
  • действия рыночных и ценовых реформ на структуру выращиваемых культур и на использование водных и других ресурсов.

2. Необходимо пересмотреть приоритеты научных исследований и структуру научно-исследовательской системы, ориентировать на создание не только экономически эффективных, но и экологически обоснованных технологий, направить усилия на переподготовку кадров для частного сектора, привлекая для этого средства массовой информации, краткосрочные курсы, показ образцов лучшего опыта.