Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

THE CONCEPT OF MANAGEMENT OF SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE MINING ENTERPRISE ON THE BASIS OF BALANCE OF INTERESTS

Kaplan A.V. 1
1 STC-Geotechnology
В статье представлены результаты исследования понятий «интересы» и «социально-экономическое развитие» в аспекте управления развитием систем. Сформулированы свойства интересов как отношения человека к объекту его потребности: динамичность – интересы субъекта изменяются во времени; иерархичность – структура интересов субъекта имеет иерархию; вложенность – интересы каждого следующего уровня возникают, когда удовлетворены предыдущие. Удовлетворение текущей потребности сопровождается актуализацией потребности более высокого уровня и соответственно более эффективного действия по получению блага. Определено, что без контроля меняющихся интересов, формирования соответствующего механизма корпоративной заинтересованности в их удовлетворении невозможно обеспечить такой уровень эффективности труда работников, который позволит реализовать интересы всех субъектов предприятия. Эффективность и устойчивость социально-экономического развития обеспечивается балансом интересов субъектов предприятия в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Results of research of the concepts «interests» and «social and economic development» of aspect of management of development of systems are presented in article. Formulated properties of interest, as the person’s attitude to the object of his needs: variability – the interests of the subjects changed over time; the subordination structure of interest of a subject has a hierarchy; sequence – interests of each next level occur when satisfied with the previous one. Satisfaction of current needs is accompanied by the actualization of the need of a higher level and therefore more effective action to obtain benefits. It is defined that without control of interests, formations of the mechanism of their satisfaction can’t be provided high labor efficiency level of workers. Efficiency and stability of social and economic development is provided with balance of interests of subjects of the enterprise which needs to be supported at change of the external and internal environment in the short-term and long-term period.
concept of management
social and economic development
balance of interests
1. Baev I.A., Kaplan A.V. Obosnovanie vybora napravlenija socialno-jekonomicheskogo razvitija promyshlennogo predprijatija // Vestnik Juzhno-Uralskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Jekonomika i menedzhment. 2012. no. 22, Vyp. 22. рр. 105–111.
2. Kaplan A.V., Sokolovskij A.V., Baev I.A. Konceptualnye polozhenija upravlenija razvitiem ugledobyvajushhego predprijatija // Vestnik Juzhno–Uralskogo gosudarstvennogo universiteta. no. 12(67). Serija «Jekonomika» Vypusk 6. Cheljabinsk: Izdatelstvo JuUrGU, 2006. рр. 312–318.
3. Rajzberg, B.A., Lozovskij, L.Sh., Starodubceva, E.B. Sovremennyj jekonomicheskij slovar. 4-e izd., pererab. i dop. M.: INFRA-M, 2004. рр. 414.
4. Sociologicheskoe issledovanie trudovoj motivacii v Cheljabinskoj oblasti / A.A. Taradanov, O.N. Gorshkova, N.I. Korzenko. Cheljabinsk: Izd–vo Cheljab. gos. un-ta, 2001. рр. 12.
5. Shelomencev A.G., Kozlova O.A., Beljaev V.N., Doroshenko S.V., Orlova E.A., Shvec S.M. Mineralnye resursy kak faktor akseleracii regionalnogo razvitija: metodicheskij instrumentarij. Monografija. Ekaterinburg. Institut jekonomiki UrO RAN, 2014. 166 р.
6. Itogi raboty ugolnoj promyshlennosti Rossii za 2013 god. Analiticheskij obzor. http://www.ugolinfo.ru/itogi2013all.html, data obrashhenija: 20.03.2014.

Концепция управления включает совокупность теоретических гипотез и положений, отражающих понимание особенностей способов управления и в настоящей работе ориентирована на социально-экономическое развитие горнодобывающего предприятия.

Один из основных вопросов разработки концепции управления социально-экономическим развитием связан с исследованием содержания соответствующей категории, в приложении к рассматриваемому объекту. Содержание управления как вида социально-экономической деятельности заключается в сознательном целенаправленном воздействии со стороны субъектов на элементы социально-экономической системы, осуществляемом с целью получения желаемых результатов [3].

Управленческая деятельность в аспекте организации направлена на объединение отдельных субъектов в систему и достижение коллективных и индивидуальных целей. В управленческих процессах формируются отношения, которые являются результатом сознательной координации взаимодействия множества субъектов, каждый из которых не в состоянии добиться своих целей самостоятельно.

В этой связи, социально-экономическое развитие – это процесс непрерывного совершенствования деятельности персонала и собственника, в ходе которого достигается удовлетворение их динамических интересов в текущем периоде и в долгосрочной перспективе.

В основе управления СЭР горнодобывающего предприятия лежит целенаправленное улучшение качественных и количественных социальных и экономических параметров подсистем, способствующее удовлетворению и сбалансированию интересов основных субъектов предприятия [1].

В связи с этим требуется уточнение понятия «интерес» и его сущности, так как он является основой социально-экономического развития.

В современной научной литературе не представлено единого понимания категории «интерес». В зависимости от предмета исследования «интерес» трактуется как «стимул», «отношение субъекта», «причина действий». Кроме того, часто «интерес» рассматривается в тесной взаимосвязи с понятием «потребность», что объясняется тем, что, во-первых, интересы, как и потребности, не существуют сами по себе, абстрактно, вне субъекта. Во-вторых, интерес, как и потребность, направлен на определенный объект. В качестве объектов интереса выступают материальные и духовные ценности, социальные институты и общественные отношения, способствующие удовлетворению потребностей.

Однако интерес не тождественен потребности. Потребность – это нужда субъекта в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития, интерес же выступает как способ реализации потребности.

Потребность – неосознанное желание, интерес – осознанное желание, которое проходит сложный процесс социального созревания. Последнее означает, что интересы формируются с учетом и под влиянием совокупности отношений в обществе. Эта зависимость отражается в том, что человек выбирает не просто любой способ удовлетворения своей потребности, а именно такой, который позволяет ему закрепить или усилить свое место в системе отношений и в обществе в целом.

Интересы отражают сложившиеся отношения неравенства, в них постоянно присутствует элемент сравнения субъектов между собой. Человек всегда подвергает субъективной оценке полученные им блага, сопоставляет их с затраченными усилиями, а также сравнивает с благами других людей, затрачивающих аналогичные усилия. Именно в этом основа действенности и силы, которая заключается в интересах. В них прямо отражается социальное положение индивидов, что и обусловливает их роль важнейших побудительных стимулов действия и движущих сил общественного развития.

Таким образом, интересы субъектов заключаются, с одной стороны, в получении благ, позволяющих удовлетворять возникающие потребности, с другой стороны – в справедливом, с субъективной точки зрения, распределении благ.

Обобщая понятие «интерес» в приложении к экономическим отношениям, возникающим в процессе социально-экономического развития промышленного предприятия, возникает следующая логическая формула: действия субъекта возникают под воздействием его потребностей, представляющих собой образ желаемого субъектом блага, которое придет на смену потребностей при условии, если будут осуществлены определенные трудовые действия [4] (рис. 1). Поскольку образ желаемого блага отражает интересы субъекта, количественная оценка желаемых благ с определенным допущением может быть приравнена к количественной оценке интересов.

В производственных отношениях удовлетворение текущей потребности сопровождается актуализацией потребности более высокого уровня, требующей большего блага, в том числе нематериального, и соответственно более эффективного действия по получению блага. Для этих действий требуется развитие субъекта, а для получения результата – развитие системы, в рамках которой эти действия осуществляются.

pic_17.tif

Рис. 1. Структурная схема понятия «интерес»

В случае несправедливого распределения благ или если объем полученного блага не совпал с ожиданиями субъекта, удовлетворение текущей потребности не наступает и действия субъекта становятся менее эффективными. Это в свою очередь приводит к деградации и субъекта и системы. Механизм влияния распределения благ на удовлетворение интересов субъектов и на развитие представлен на рис. 2.

Интересы определяются положением индивидов в обществе. В связи с этим интересы персонала и собственника предприятия в контексте производственно-экономических отношений различны.

С опорой на исследования, посвященные потребностям экономических субъектов, сформулированы свойства интересов как проявлений отношения индивида к тому или иному объекту его потребности (мотиву):

● Динамичность – интересы субъекта изменяются во времени. Новые интересы возникают при условии удовлетворения текущих потребностей, либо при условии изменения среды функционирования субъекта.

● Иерархичность – структура интересов субъекта имеет иерархию. В производственных отношениях на нижней ступени расположены интересы, связанные с получением материальных благ, которые позволяют удовлетворять биологические потребности. На верхней ступени иерархии расположены интересы, связанные с ростом квалификации, творческой реализацией и пр.

● Вложенность – интересы каждого следующего уровня возникают, когда удовлетворены предыдущие.

В процессе социально-экономического развития и роста эффективности предприятия доминирующие интересы, связанные с получением стабильного дохода как для персонала, так и собственника, будут удовлетворены полностью. Учитывая динамические свойства интересов субъектов горнодобывающего предприятия, можно сделать предположение, что при удовлетворении доминирующих интересов они утратят свою приоритетность для субъекта и на смену им придут интересы следующего иерархического уровня, связанные с удовлетворением духовных потребностей и пр. Структура интересов субъектов горнодобывающего предприятия в процессе социально-экономического развития представлена на рис. 3, 4.

Вектор социально-экономического развития горнодобывающего предприятия вне зависимости от условий внешней среды должен быть коллинеарным с вектором доминирующих интересов субъектов.

Без мониторинга меняющихся интересов, формирования соответствующего механизма корпоративной заинтересованности в их удовлетворении невозможно обеспечить такой уровень эффективности труда работников, который позволит реализовать интересы всех субъектов предприятия.

Зависимость эффективности работы предприятия от материального благополучия персонала подтверждается данными, представленными на рис. 5 [6].

pic_18.tif

Рис. 2. Структурная схема понятия «интерес» в аспекте «потребность; мотив»

pic_19.tif

Рис. 3. Структура и динамика интересов персонала

pic_20.tif

Рис. 4. Структура и динамика интересов собственника предприятия

pic_21.tif

Рис. 5. Зависимость показателей эффективности предприятия от уровня заработной платы персонала

Интерес является главным фактором целенаправленной деятельности субъекта в рамках производственно-экономических отношений, возникающих в процессе социально-экономического развития. Удовлетворение интересов персонала определяет социальное и экономическое развитие. Для обеспечения эффективности развития необходимо учитывать динамичность, иерархичность и вложенность интересов.

При этом важно, чтобы интересы основных субъектов: собственников предприятия и персонала, не противоречили и были сбалансированы.

Под балансом интересов основных субъектов предприятия понимается совпадение оценки выгоды субъектов от участия в деятельности предприятия. При этом считается, что интересы собственника предприятия обеспечиваются уровнем развития экономической подсистемы, собственников труда (персонала) – уровнем развития социальной подсистемы [2].

Если интересы сбалансированы таким образом, чтобы максимально удовлетворить интересы собственника в ущерб интересам персонала, то степень неудовлетворенности последних будет непрерывно расти и может достичь некоторого критического значения, при котором нарушается их взаимодействие и возрастает вероятность конфликта со значительными негативными последствиями, как правило для обеих сторон. В случае максимизации удовлетворения интересов наемных работников, не обеспеченной соответствующим ростом эффективности предприятия, прибыльность предприятия сокращается, приток инвестиций, необходимых для обновления техники, уменьшается, предприятие начинает деградировать. Это влечет за собой снижение интереса собственника до критического значения, следствием чего может являться продажа предприятия, его закрытие либо полная ликвидация. Баланс интересов персонала и собственника предприятия определяет уровень эффективности развития предприятия и возможность достижения стратегических целей.

Согласование интересов субъектов социально-экономического развития горнодобывающего предприятия предполагает формирование и реализацию определенного алгоритма действий, обеспечивающего поэтапное изменение позиции каждого из участников по отношению к развитию предприятия.

В случае учета и согласования интересов участников социально-экономического развития горнодобывающего предприятия управление развитием строится на основе партисипативности [5]. Партнерство означает признание взаимозависимости, солидарности интересов субъектов предприятия, их права участвовать в принятии управленческих решений. В этом случае устраняются противоречия между интересами персонала и собственника, т.к. каждый из партнеров заинтересован в повышении эффективности развития. Управление социально-экономическим развитием горнодобывающего предприятия, основанное на принципах партисипативности требует овладения технологиями вовлечения всех (или заинтересованных) участников процесса и строится на идеологии стратегического управления развитием в отличие от текущего управления.

Исходя из вышесказанного можно сформулировать следующее концептуальное положение управления социально-экономическим развитием горнодобывающего предприятия: интересы персонала и собственника предприятия как участников процесса развития могут не совпадать, что требует разработки механизма обеспечения баланса их интересов.

Таким образом, социально-экономическое развитие – это процесс непрерывного совершенствования деятельности персонала и собственника, в ходе которого достигается удовлетворение их динамических интересов. Эффективность и устойчивость социально-экономического развития обеспечивается балансом удовлетворения интересов субъектов предприятия в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Рецензенты:

Чернов В.Б., д.э.н., профессор кафедры международного менеджмента, ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», г. Челябинск;

Коркина Т.А., д.э.н., зав. лабораторией, ООО НИИОГР, г. Челябинск.