Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лущик И.В., Прохорова И.В., Дзержинский Г.А.

Важнейшим требованием современного процесса физического воспитания является обеспечение индивидуального подхода к учащимся с учетом состояния здоровья, физического развития, двигательной подготовленности и т.д. Учитель должен обеспечить каждому ученику одинаковый доступ к основам физической культуры, опираясь на широкие и гибкие методы и средства обучения для развития детей различных медицинских групп.

Как известно, учащиеся подготовительной медицинской группы хуже осваивают новые двигательные действия по сравнению со своими сверстниками из основной медицинской группы, что приводит к снижению успеваемости и мотивации к учению.

Цель исследования: разработать и доказать эффективность методики физического воспитания с младшими школьниками подготовительной медицинской группы, направленной на повышение качества обучения.

Методы исследования: педагогический эксперимент, метод экспертных оценок, методы математической статистики.

В эксперименте приняло участие 127 детей в возрасте 9-10 лет, из них 63 мальчика и 64 девочки. Все школьники были разделены на три группы: контрольная основная медицинская группа (КОМГ), контрольная подготовительная медицинская группа (КПМГ) и экспериментальная подготовительная медицинская группа (ЭПМГ). Учащиеся КОМГ и КПМГ занимались по традиционной методике, а школьники ЭПМГ - по экспериментальной, предусматривающей отдельные уроки в сетке занятий.

Особенностью экспериментальной методики явилось то, что конечный результат ее внедрения (освоение в полном объеме программного материала) достигался средствами и методами, адаптированными к данной категории детей.

Экспериментальная методика включала два периода: подготовительный (1 и 2 четверть) и основной (3 и 4 четверть). Уроки физической культуры проводились 2 раза в неделю, имели традиционную трехчастную структуру. Продолжительность урока 40 минут.

В подготовительном периоде решались следующие задачи: формировать у детей навыки здорового образа жизни, обучать управлению своими движениями, правильному дыханию, массажу биологически активных точек, коррекционным упражнениям и упражнениям на расслабление; развивать отстающие двигательные качества. Указанные задачи реализовывались посредством использования дыхательных упражнений, простейших гимнастических, акробатических и общеразвивающих упражнений, коррекционных упражнений (на осанку, опорно-двигательный аппарат), на расслабление и внимание. Отличительной особенностью подготовительного периода являлась его ярко выраженная направленность на обучение правильному выполнению двигательных действий и, на этой основе, направленность на развитие отстающих физических качеств детей.

Основной период экспериментальной методики имел следующие задачи: обучать базовым двигательным действиям в соответствии с документами планирования; обучать правильному дыханию в сочетании с выполнением базовых движений; повышать функциональные возможности младших школьников и т.д. Это достигалось включением в содержание уроков физической культуры комплексов аэробики, подвижных игр с ярко выраженным эмоциональным компонентом, подвижные игры, направленные не только на развитие физических качеств, но и на обучение двигательным действиям.

Для выявления образовательной ценности проводимых нами экспериментальных уроков физкультуры была проведена оценка качества освоения основных программных движений младшими школьниками.

Пролонгированное освоение программного материала позволило мальчикам экспериментальной группы на 26% лучше освоить метание малого мяча, чем их сверстникам из КПМГ (р<0,01), на 13% - ведение баскетбольного мяча (р<0,01) и на 11% - передачи двумя руками от груди (р<0,05). Данный факт объясняется частым использованием на уроках с детьми экспериментальной группы подвижных игр с мячами, в результате чего произошло более качественное закрепление освоенного двигательного действия. Несмотря на то, что у мальчиков ЭПМГ оценка за технику выполнения прыжка в длину выше, чем у школьников КПМГ на 12% (р<0,05), данное двигательное действие, наряду с кувырком назад, имеет самый низкий оценочный балл, который составляет, соответственно, 4,41 и 4,16.

Освоение техники кувырка назад вызвало трудности у девочек 9-10 летнего возраста. Несмотря на то, что в ЭПМГ девочек средний балл достоверно выше на 13%, чем у девочек КПМГ (р<0,05), в обеих группах он является самым низким. В остальном, в группах девочек нами выявлена картина аналогичная мальчикам.

Таким образом, разработанная нами экспериментальная методика проведения уроков физической культуры с детьми подготовительной медицинской группы, одной из сторон которой было постепенное, адаптированное, а не форсированное обучение движениям, позволила повысить качество обучения детей младшего школьного возраста новым двигательным действиям а, следовательно, обеспечила наибольший образовательный эффект процесса физического воспитания.