Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

INTEGRATIVE ASPECTS OF THE FORMATION OF POST-NON-CLASSICAL PICTURE OF THE WORLD IN THE SOCIO-CULTURAL DYNAMICS

Ledovich S.A. 1 Marychev V.V. 1 Alieva A.V. 1
1 NNEI HPE Institute of friendship peoples Caucasus
1680 KB
Features of the processes occurring in science and society at the present time, cause the new content and meaning of integration as a social and cultural process, with the result – a holistic perception of modern science in the form of post-non-classical scientific picture of the world. At the same time, modern science is peculiar to the mosaic structure in which crystallize new disciplines and interdisciplinary areas, giving their picture of reality, such as information, probability, functional scientific picture of the world, a picture of life and the picture of the person. The development of interdisciplinary research areas reflects the tendency of constructing a different kind of uniform substitution, such substitution can be created by means of synergetics, cybernetics, systems approach. Thus combining in its structure knowledge elements of different nature, post-non-classical scientific picture of the world is able to effectively facilitate issues of interdisciplinary integration by taking into account the typological community the diverse phenomena of the objective world.
science
scientific picture of the world
synthesis
Integration
interdisciplinarity
synergetics
1. Vernadskij V.I. Izbrannye trudy po istorii nauki. M., 1981. 359 р.
2. Marychev V.V. Kul’turoobrazujushhie funkcii sovremennoj nauchnoj kartiny mira // Gumanitarnye i social’nye nauki. Rostov-na-Donu, 2008. № 4. 59 р.
3. Moiseev N.N. Chelovek i noosfera. M., 1990. 351 р.
4. Stepin V.S. Teoreticheskoe znanie. M., 2000. 744 р.
5. Uspenskij P.D. Tertium Organum. Kljuch k zagadkam mira. M., 2000. 432 р.
6. Filosofskij jenciklopedicheskij slovar’. M., 2003. 576 р.
7. Frolov I.T. O cheloveke i gumanizme. M., 1989. 559 р.
8. Hajdegger M. Vremja i bytie. M., 1993. 447 р.

Сегодня во всемирной научной литературе существуют книги, которые случайно или неслучайно могут оказаться на одной полке, в одной библиотеке. И тогда, взятые вместе, дадут настолько полную и ясную научную картину мира, что у нас больше не останется сомнений относительно назначения человечества и внешнего мира. И если нам кажется, что мы еще не знаем нашего будущего, если мы еще сомневаемся и не решаемся расстаться с безнадежностью позитивного взгляда на жизнь, то это происходит потому, что нужные нам книги редко собираются вместе. Мы слишком легко и слишком основательно специализируемся. Философия, психология, математика, социология, физика, культурология, искусство, богословие – каждое и каждая имеют свою литературу. И это образование специальных литератур является главным злом и главным препятствием к правильному пониманию вещей. Каждая определенная научная литература вырабатывает свой собственный язык, свою собственную терминологию и этим еще резче определяет свои границы, отделяет себя от других и делает свои границы непереходимыми [5, с. 392–393].

Что нам нужно теперь, так это синтез как воплощение единства мира в современной социальной реальности. И во всемирной литературе специализация начинает понемногу уступать место новому широкому синтетическому направлению мысли. Появляются книги, которые невозможно отнести ни к какой из принятых библиотечных рубрик, нельзя приписать ни к какому факультету. Эти книги являются предвозвестниками новой литературы, которая снесет все перегородки, настроенные людьми в области мысли. Сегодня мировая философия выходит на признание необходимости взаимосвязи, взаимодополнения различных направлений в познании мира. «Великий синтез гуманистической философии, – считал академик И.Т. Фролов, – означает ... разнообразие позиций, доктрин, учений и интеллектуальной индивидуальности, перманентную диалогичность, без чего философия теряет свое многоцветие и привлекательность» [7, с. 14].

Синтез как философская категория представляет собой органичное соединение, в котором составляющие его компоненты теряют свою автономность и образуют целостный нерасторжимый сплав, влекущий за собой появление новых качеств, свойств, закономерностей и правил развития, проходя последовательные этапы усложнения и дифференциации.

Основные особенности синтеза – органичность и нерасторжимость его частей – позволяют рассмотреть синтез как органичный нерасторжимый сплав, в котором попытка расчленения частей ведет к уничтожению целого. На современном уровне научного знания и происходящих в обществе культуробразующих процессов [2, с. 7–14] синтез, как один из основных методов формирования постнеоклассической картины мира, приобретает новый нетрадиционный смысл и значение, поскольку, с одной стороны, отражает в себе тенденции общественного развития, а с другой стороны, служит способом научного обоснования его закономерностей, отсюда правомерно введение понятия социальный синтез.

Философская и методологическая модификация синтеза – социальный синтез – характеризует его как метод и как процесс, где синтез, представленный в стабильных социальных формах, является частью синтеза социального процесса. Здесь надо сделать методологическую оговорку. В философском энциклопедическом словаре находим определение синтеза: «Синтез – метод научного исследования, состоящий в соединении разнообразных явлений, вещей, качеств, противоположностей или противоречивого множества в единство, в котором противоречия и противоположность сглаживаются или снимаются» [6, с. 415]. По мнению авторов, при исследовании социальной реальности и проблемы единства или целого следует использовать термин «интеграция», так как это «процесс, или действие, имеющее своим результатом целостность; объединение, соединение, восстановление единства» [6, 181].

В современных социальных условиях тенденция к интеграции в политической, экономической, культурной и социальной сферах обретает все более реалистичный характер и многообразие практических результатов. Преодоление глубоко укоренившегося дифференцированного и замкнутого способа существования отдельных образований путем унификации своих подсистем и перехода в единое, органичное сообщество позволяет приумножать существующие богатства и потенциальные возможности, что характерно только для достаточно высокой стадии взаимного сотрудничества и доверия.

На такие возрастающие интегративные тенденции науки в целом с различными областями практической деятельности человека обратил внимание еще М. Хайдеггер в 1950-е годы: «...Науки все решительней и вместе с тем неприметней внедряются во все организованные формы современной жизни: в промышленность, экономику, образование, политику, военное дело, в публицистику всякого рода» [8, с. 239].

Об интеграции в науке представляется целесообразным говорить в двух направлениях. Во-первых, понимание взаимозависимости и взаимосвязанности всего существующего в процессе осознания глобализации социокультурных процессов в современном мире раскрывает интеграцию как тенденцию к формированию единой картины мира, во-вторых, как поиск и рождение новых междисциплинарных областей знания, образованных на стыке наук.

Заветная мысль В.И. Вернадского об объединении знания «не по наукам, а по проблемам» [1, с. 38, 40, 60, 64, 231, 232] в конечном счете имеет своим фокусом проблему конгломеративности и фрагментарности настоящего этапа ее решения, отражающую всю неизбежность и необходимость общенаучной интеграции. Со времен античности, базируясь на конкретно-научном знании, на решение задачи интеграции разнообразных человеческих знаний в формировании единой научной картины мира претендовала исключительно философия. Науки, существующие обособленно и по своей сущности обязанные исходить из всякого рода опытов и специальных экспериментов, в XX веке стремятся выйти за свои границы в поисках универсального знания, познания наиболее общих, а точнее всеобщих оснований бытия. Частные дисциплины, оперирующие конкретным обобщением, не способны постичь мир как целостную, объективную реальность, отсюда и вытекает их внутреннее стремление к интеграции и объединению, к поиску и рождению новых междисциплинарных наук, претендующих на выработку универсального знания и универсальных принципов.

В какой-то мере в качестве такой попытки создания единой междисциплинарной науки можно рассматривать синергетику, поскольку она объединяет в себе принципы, подходы, методы и другие средства целого ряда естественных наук, и пользуются ими не только естественные, но и гуманитарные науки, так как синергетические модели позволяют получать математическое обоснование различных социальных процессов. Возникновение синергетики оказало влияние на развитие научного знания в целом. Синергетика, инициируя изучение универсальных законов порядкообразования, создает в научном знании своего рода эффект кристаллизации, структурируя научную среду, группируя вокруг себя предметные поля и методологические интенции самого широкого круга естественных и гуманитарных наук и оказывая существенное влияние на теорию и методологию этих наук. Симптоматична сама этимология термина «синергетика» (от греч. – «совместное действие, сотрудничество»), давшего название новому научному направлению и обозначившего его интегративный характер.

Можно сказать, что с первых шагов синергетики и по сию пору мощный дедуктивный импульс, заложенный в ней, является одновременно и ее силой, и ее слабостью (ее достоинство есть продолжение ее недостатков). С одной стороны, синергетические исследования порой уязвимы с позиций классической организации науки: до сих пор, по мнению самих исследователей, не выработан адекватный математический аппарат для описания сложных нелинейных процессов, не всегда точно обоснованы корреляции и аналогии сходных процессов и т.д. С другой же стороны, учитывая растущую роль концептуальных компонентов постнеоклассической науки, можно сказать, что некая вольность, неточность синергетики, ее попытки расширить сам взгляд на научную рациональность притягивает к ней исследователей из самых разных сфер звания. Благодаря этому своему эвристическому качеству синергетика за 50 лет своего существования совершила широкую методологическую и мировоззренческую экспансию. С позиций теории самоорганизации теперь интерпретируются самые разные явления – от рождения Вселенной до практического менеджмента, от законов познания до законов урбанистики.

И сегодня, поскольку человечество преступило допустимую грань и чисто природные ресурсы, которые создают среду его существования, почти исчерпаны, оно вынуждено искать искусственные источники сырья, энергии, еды, воды и т.п., что, в свою очередь, еще раз доказывает необходимость поисков процессов интеграции как внутри самой науки, так и за ее пределами в целях внедрения их в культуру современного общества. Проблемы экологии человека, глобальное моделирование, изучение биосферы как единого целого и, конечно, теперь уже многочисленные работы, изучающие в глобальном разрезе социальные, политические и экономические проблемы человечества и самого человека – все это уже начинает связываться в единую науку, которую однажды назовут «Теория развития ноосферы», – считал Моисеев Н.Н., обогащая и развивая ноосферные идеи Вернадского В.И. [3, с. 97] Предметом такого исследования ученые определяют человечество в целом и его отношение с природой во всей взаимосвязи определенных предметов, процессов, которые образуют эту целостную систему взаимодействия, а также все внутрисоциальные системы, в то же время включающиеся в более широкую систему.

Можно констатировать факт, что тенденции интеграции в науке носят созидательный характер, трансформируют общественную жизнь и гармонизируют взаимоотношения общества и природы. Происходящее сегодня выделение новых отраслей знания, образованных на стыке двух или более наук в самостоятельные направления, например, биотехнология или генная инженерия приобретают новые методы, возможности и результаты своих исследований.

Если до синтеза с технологией и инженерией задача биологии и генетики сводилась к максимальной реализации полезных свойств, присущих живым объектам, исследованию их естественных возможностей, то методы биотехнологии и генной инженерии позволяют расширить, преодолеть пределы естественных возможностей организмов и биологических систем на основе знания фундаментальных процессов жизнедеятельности и управления ими. Во всем мире названные направления сегодня признаны стратегическими, потому что с использованием такого нетрадиционного синтезированного подхода решаются насущные проблемы современности – продовольственная, охраны здоровья, экологическая. Круг объектов, вовлеченных в биотехнологические и генно-инженерные исследования, уже весьма широк. Коммерческие организации согласны вкладывать в эти работы столько средств, сколько ученые в состоянии освоить.

Укрепление связей науки с практикой, комплексное решение проблем влияет, в свою очередь, и на развитие теории, порождая новые отрасли знания. Все это является и важнейшей чертой развития самой науки в ее современном виде, когда она полна взаимосвязей и взаимообогащения. Еще одним ярким примером интеграции в науках может служить возникновение и широкое распространение в современном познании методов теоретической и прикладной кибернетики. Кибернетика представляет собой органичное единство таких научных отраслей знания, как математика, физика, управление, а также тесное взаимодействие с достижениями электронно-вычислительной техники.

Благодаря интеграции методов нескольких самостоятельных наук спектр проблем, доступных исследованию кибернетическими методами, по сравнению с классическими математическими методами, значительно шире и охватывает практически все виды науки. Кибернетические системы встречаются во многих областях знания. Отличаясь теми или иными специфическими свойствами, такие системы могут изучаться кибернетическими методами, специально приспособленными к системам соответствующих классов. Так возникли и продолжают развиваться техническая кибернетика, экономическая кибернетика, биологическая кибернетика, медицинская, военная и т.д. Усиленное развитие работ в области информатики, вычислительной техники и автоматизации открывает новые возможности для укрепления науки, техники и производства. В странах, занимающих передовые позиции, в обозначенном подходе видят завтрашний день науки и практики. Широкое внедрение достижений наук, которые являются результатом процесса интеграции наук, следствием имеют смену стиля мышления, поведения, ценностных ориентиров людей в изменяющихся социальных условиях.

По сути, речь идет об общих тенденциях развития цивилизации, когда доминирующая роль интеграции становится основным резервом удовлетворения растущих потребностей общества. Науки, образованные в результате интеграции наук открывают новые методы, возможности, свойства исследуемых объектов с собственными средствами и способами познания, развиваясь при этом как самостоятельные дисциплинарные области. До того автономные и независимые научные сферы теперь предстают в виде паритетных взаимодополняющих компонентов, объединенных единством объекта, методом исследования, целями и задачами научного поиска.

Итак, наука сегодня существует в переходном состоянии, постнеоклассическая рациональность учитывает соотнесенность знаний об объекте не только со средствами, но и с ценностно-целевыми структурами деятельности. Постнеоклассические концепции опираются на проблемные точки в развитии предыдущей науки, особым образом снимая их противоречивость. Источником постнеоклассических моделей послужили естественнонаучные исследования нелинейных процессов в сложных системах. Нелинейные модели используются для исследования широкого круга явлений реальности, таким образом, ряд объектов науки наделяется свойствами необратимости, многовариантности в развитии, самоорганизации. Уникальность перехода науки к постнеоклассическим моделям заключается также в переосмыслении и привлечении моделей, схем, понятий и образов не только всей западной, но и восточной культуры. Определяются новые междисциплинарные предметы с привлечением ученых различных отраслей науки, которые своими исследованиями производят революцию в сегодняшнем научном мире. Это подчеркивает В.С. Степин: «за счет междисциплинарных взаимодействий и «парадигмальных прививок» из одной науки в другую … развертывалась великая революция, приведшая к возникновению дисциплинарно организованной науки. Так протекали многие трансформации оснований наук, связанные с воздействием на них достижений смежных дисциплин… – в химии под влиянием квантовой физики, в современной биологии под влиянием идей кибернетики и т.д.» [4, с. 12].

Рецензенты:

Медведев Н.П., д.ф.н, профессор, профессор кафедры философских и социально-гуманитарных дисциплин ННОУ ВПО Института Дружбы народов Кавказа, г. Ставрополь;

Аксюмов Б.В., д.ф.н, доцент, профессор Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь.

Работа поступила в редакцию 01.04.2015.