Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Вяткина А.С.

Одним из самых опасных видов девиантного поведения является преступность. В России научное изучение этой проблемы началось в конце XIX века. Начиная с 70-х гг. XIX века изучением преступности занимались М.В. Духовской, И.Я. Фойницкий, К.Герман, М.Н. Гернет, С.В. Познышев, М.Ф. Заменгоф, Х.М. Чарыхов, П.Сорокин и др. Но в начале ХХ века исследования в области социологии были запрещены. В связи с этим проблемы преступности рассматриваться преимущественно в рамках уголовного права. Возрождение отечественной социологии, произошедшее в 60-х гг. ХХ века, способствовало возобновлению работ в сфере социологии девиантного поведения. Достаточно широкое распространение получили исследования различных сторон преступности: преступность несовершеннолетних, насильственная преступность, виктимиология, экологическая преступность и т.д. Огромную роль сыграли работы юристов и социологов, в частности, С.С. Алексеева, Ю.М. Антоняна, М.М. Бабаева, С.В. Бородина, С.Г. Герасимова, Я.И. Гилинского, К.К. Горянинова, С.В. Дьякова, А.Г. Здравомыслова, В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.А. Габиани и др.

При объяснении преступности многие из специалистов неоднократно обращали свое внимание на целый комплекс внешних факторов (например, биологический, социологический, экономический). Вот почему проблема преступности давно интересует не только социологов, но и представителей других научных дисциплин. Так, например, итальянский криминалист Ч.Ломброзо был одним из первых, кто рассмотрел целостную систему факторов, детерминирующих преступность, а также попытался объяснить причину женской преступности.

В России проблема женской преступности долгое время не привлекала к себе особого внимания, поскольку женщины намного меньше совершали преступных деяний, чем мужчины. Так, например, по статистике 1897 года от общего числа осужденных - 106 387 человек - 15% были женщины. Многие ученые связывали это, прежде всего, со слабой социальной активностью женщин в дореволюционной России.

Но, если судить о женской преступности в целом, то, несмотря на то, что ее удельный вес за последнее столетие не изменился и остается на уровне 10-18%, в количественном соотношении число женских преступлений заметно возросло. Так, например, только в 2005 году женщинами было совершено 178 тыс. преступлений (это 13,7% от общего числа выявленных лиц, совершивших преступление). При этом главную причину преступного поведения женщин многие современные ученые видят в женской эмансипации. Хотя, еще недавно было принято считать, что основная причина асоциального поведения женщин является стремление обеспечить материально себя и/или свою семью. Однако на наш взгляд, современными женщинами движут, прежде всего, эгоистические желания, нежели забота о семье и детях. Взять, к примеру, тот факт, что по статистике наиболее распространенными видами преступлений среди молодых женщин являются хищения чужого имущества и занятие проституцией. Объяснением этого феномена служит исторический факт, согласно которому женский труд, по сравнению с мужским, тяжелый и низкооплачиваемый. Следовательно, низкий материальный уровень во многом ограничивает их доступ ко многим привлекающим их ценностям (например, модные вещи, рестораны и т.д.), что, несомненно, вызывает чувство зависти и напряженности.

Вторым по значимости видом преступлений на территории Российской Федерации являются преступления, связанные с незаконным оборотом, хранением и сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Для приграничных российских городов, в частности для Астраханской области, решение этой проблемы стоит очень остро в силу того, что она представляет собой территорию транзита нарковеществ из стран Средней Азии в Европу. Как правило, транспортировка наркотиков осуществляется при помощи автотранспорта, железной дороги и паромной переправы через Каспийское море (например, Туркменбаши-Астрахань).

По статистике, доля астраханок, принимающих участие в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составляет 6,9%. Практически все преступницы - в возрасте от 16 лет и старше. По уровню образования всех преступников, в то числе и женщин, на первом месте находятся лица со средним общим и средним основным образованием (63,8%), далее следуют преступники со средним профессиональным (21,3%) и высшим (3,5%). По-прежнему, основную массу наркопреступников составляют лица без постоянного источника дохода (83,1%), среди которых на долю учащихся пришлось 1,3%, на долю студентов 1,6%.

Однако, возвращаясь к проблеме женской преступности, хочется отметить, что ее сложность и неискоренимость во многом объясняется, помимо всего прочего, также и трудностями в процессе ресоциализации, которая проходит у них намного тяжелее, чем у мужчин. Более того, женщина-преступница оказывает самое отрицательное влияние на общество. Пагубным в этом отношении выступает неполноценное функционирование семьи, где главную роль в воспитании подрастающего поколения отводится женщине. Вот почему проблема женской преступности наиболее актуальна в настоящее время и требует особого внимания со стороны государства и общества.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Источник: Ли Д.А. Преступность как социальное явление. М., 1997. С. 121-122.
  2. Официальный сайт МВД www.mvdinform.ru
  3. http://atlas.socpol.ru