Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ларичева В.В.

Предметом современных исследований последнее десятилетие являются аспекты теоретического обоснования регионализации образования, направленного на духовно-нравственное становление человека, его ценностных ориентаций. Так, О.Ю.Стрелова обобщила различные подходы к оценке государственных образовательных стандартов (ГОС): как условий для обеспечения нормального развития человека в соответствии с его природой (И.А, Колесникова), модели образованности (С.А. Расчётина), образа образования (В.И.Байденко), воплощения ценностных требований (Н.С. Розов). (5, с.14).

Исследуя этнорегиональную образовательную систему как социокультурное и педагогическое явление (философско-педагогический аспект), А.Ю.Белогуров видит в гуманитаризации основу этнокультурного образовательного пространства. В таком подходе, по его мнению - возможности решения проблем поликультурного образования. (1, с.6).

При разработке содержания регионального компонента в практике России используются несколько моделей использования материала в национально-региональном компоненте образования (НРКО) и в публикациях встречаются и другие варианты включения регионального содержания в педагогический процесс.(2,с.25).

Рассмотрим ГОС, национально-региональный компонент в аспекте его практической подготовки к профессиональной деятельности. Анализ ГОС профессионального высшего образования, учебных программ по специальности 031200 « Педагогика и методика начального образования» (квалификация «учитель начальных классов») мы приводим на примере Сахалинского государственного университета (далее по тексту СахГУ). (4, с.51).

В учебный процесс пятого курса на дневном обучении в 10 семестре с 1996 года был введен профессионально-ориентированный спецкурс «Телевидение как средство саморазвития младших школьников» с общим объемом учебной работы 30 часов (из них 18 часов составляют лекции, 12 часов - самостоятельная творческая деятельность студентов). Разработкой программы спецкурса и его апробированием в течение многих лет занималась автор этой публикации. Последовательно решались следующие задачи: создать предпосылки для развития социальной активности и педагогической культуры студентов; показать социальную значимость деятельности педагога по саморазвитию личности младших школьников с помощью телевидения; раскрыть основы педагогического взаимодействия с родителями; сформировать знания, умения и навыки по организации кружковой работы с младшими школьниками.

Анализ практики в таком регионе, как Сахалинская область, осуществляющем подготовку специалистов дошкольного и начального образования со средним и высшим профессиональным образованием на базе разных видов учебных заведений (педагогические колледжи, отделение педагогики и методики начального и дошкольного образования СахГУ) показывает, что сегодня среди учёных и практиков не сложилось единое мнение о том, каковы оптимальный состав и структура содержания НРК стандарта, какова технология его педагогического проектирования и реализации.(4, с.57)

Задачами спецкурса было: показать значение саморазвития личности с помощью телевидения, не только как фактора социализации ребенка, но и раскрыть значение школы и семьи в саморазвитии личности ребенка; дать представление о формах и методах организации работы с детьми на материале телевидении.

Реализация этих задач отражена в содержании следующих темах занятий: 1. Проблема медиаобразования и воспитания детей средствами экранных искусств в отечественной и зарубежной педагогике. 2. Роль экранных искусств в современной социокультурной ситуации. 3. Этапы становления российского телевидения. 4. Основные периоды развития сахалинского телевидения. 5. Формирование творческих умений у детей на материале экранных искусств.

В ходе изучения спецкурса студенты получали знания об основных принципах организации кружковой работы с младшими школьниками по саморазвитию личности, о развивающем экране и его влиянии, развивающих киноиграх, формах и методах просвещения детей родителей, педагогов по аудиовизуальной грамотности и культуре.

Мы считаем, что содержание спецкурса способствует не только формированию сознательного отношения к своей профессии, интереса и потребности к кружковым занятиям с младшими школьниками, но и ценностному отношению к собственному саморазвитию и саморазвитию своих воспитанников; повышению профессионально-педагогической компетенции; готовности решать новые задачи, поставленные в альтернативных программах работы для системы школьного образования.

Курс построен на основе современных данных отечественной и зарубежной педагогики и психологии по проблемам медиаобразование и воспитания детей. Логика курса отражала движение от анализа понятий, связанных с телевидением, его роли в жизни младшего школьника, затем - к подробному анализу основных педагогических условий саморазвития и воспитания младшего школьника в условиях семьи и школы под влиянием телевидения. На занятиях раскрывалось значение собственной активности личности педагога, ребенка, и родителей в саморазвитии.

Педагогическая поддержка саморазвития педагогов в профессиональной деятельности - это системный процесс со своей стратегией, технологией, деятельностью. Стратегическая ориентация этого процесса направлена на обеспечение осознания педагогом своей сущности, его самообразования и становления автором, творцом своих жизненных обстоятельств. При этом формируются и развиваются умения устанавливать контакты, искать и находить партнёров, выбирать эффективные стратегии поведения в конфликтах, сосуществовать, договариваться, организовывать и вести совместную деятельность. По нашему мнению, имеются два существенных отличия между процессами развития и саморазвития личности. Развитие протекает вне зависимости от его участников; они лишь «материал», на котором разыгрывается объективный процесс, придающий этому материалу форму предзаданного образца. В процессах же саморазвития именно личность выступает в качестве субъекта, активного творца себя. (3, с. 33)

При разработке содержания лекционных и практических занятий использовался материал, отражающий особенности региона, в частности, которые необходимо учитывать и использовать в обучении и воспитании младших школьников.

На практических занятиях формировались аналитические, организаторские, коммуникативные умения и навыки: умения изучать, анализировать особенности детских телепрограмм и телепередач; умения аналитически и критически подходить к изучаемой литературе, информации; использовать в работе инновации, которые имеют научное обоснование; умения учитывать peгиональные особенности в обучении и воспитании детей. Формой итоговой аттестации стал экзамен, состоящий из теоретического вопроса и творческого задания по выбору. Защита студентами творческих заданий зависела от их умения владеть кинокамерой, фотоаппаратом, компьютером. Будущие учителя начальных классов, включаясь в подготовку сценария, пытались учитывать все критерии творческих заданий. В них оценивалась полнота и глубина раскрытия темы, правильное использование монтажа телефильма или телепередачи, качество оформления наглядности, доступность материала для восприятия младших школьников, то есть всё то, что показывало полученные знания и умения нашего спецкурса.

Спецкурс «Телевидение как средство саморазвития младших школьников» содержит материал, который в дальнейшем студенты могут использовать в работе с родителями - знакомить их с вопросами семейного просмотра телевизионных программ и по формам работы с детьми на материале телевидения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Белогуров А.Ю. Становление и развитие этнорегиональных образовательных систем в России на рубеже ХХ-ХХI веков. - АДД. - Пятигорск, 2003.
  2. Греханкина Л.Ф. Региональный компонент содержания образования //Мир образования - образование в мире. - 2007. - №2(26). - С. 121-130.
  3. Ларичева В.В. Педагогическая поддержка саморазвития личности педагога в профессиональной деятельности. //Сахалинское образование - ХХI век. - 2008. - №3. - С.32- 34.
  4. Национально-региональная специфика изучения гуманитарных областей знаний в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (региональный компонент гуманитарного образования Сахалинской области): Монография /А.А. Еромасова, Е.А. Иконникова, М.А. Романова, С.С. Шаров, Л.В. Шатунова; Под редакцией Е.А. Иконниковой и Л.В. Шатуновой. М.: Компания Спутник +,2007. - 221с.
  5. Стрелова О.Ю. Теоретические основы национально-регионального компонента общего гуманитарного образования. - АДД. - Хабаровск, 2002.