Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

STAGES OF GRADERS DEVELOPMENT OF FUTURE FAMILY MANS FEATURES

Permovskaya O.S. 1 Nikolina V.V. 1
1 Nizhnii Novgorod State pedagogicalUniversity. n.a. K. Minina
1584 KB
In the article the following topics are considered: a future family man development as help for a child; a purposive regulation of personality’s learning process of becoming a family man; an influence over a growing up man aimed to preparing him to be a family man in a social way; becoming a family man which is determined by cooperation of a growing up man with all of subjects of educational process: with a family, with teachers, with a sociocultural family. This sample of development of future family man’s features represents not a set of psychical functions but a comprehensive system of personality’s features. Original theories of psychology and pedagogics do not allow to consider a growing up man preparation to family life without social relations, certain home environment and involvement in family life which complicates gradually according to his growing-up.
future family man
family
grader
personality
stages of personality development
1. Anohina T.V. Pedagogicheskaya podderzhka kak realnost sovremennogo obrazovaniya, Klassnyi rukovoditel, 2000, no. 3, p. 60.
2. Bondarevskaya E.V. Antikrizisnaya napravlennost sovremennogovospitaniy, Pedagogika, 2007, no. 7, p. 3.
3. Gazman O.S. Pedagogicheskaya podderzhka detei v obrazovanii kak innovacionnaya problema, Novyi cennosti obrazovaniya, 1995, no. 3, p. 58.
4. Zritneva E.I. Vospitanie budushego semynina v sovremennoi Rossii, dis…dokt.ped.nauk, Stavropol, 2006, p. 50.
5. Savchenko N.M. Nravstvenno-pravovoe vospitanie starsheklassnikov v deytelnosti klassnogo rukovoditely, dis…kand.ped.nauk, M., 1998, p. 191.
6. Ushinskii K.D. Chelovek kak predmet vospitaniy. Moskva, 1950, T. 9, рр. 628.

Воспитание личности человека-семьянина – это в определенном смысле ее всестороннее развитие, так как семейная жизнедеятельность связывает личность с внешним миром и другими людьми. Развитие личности будущего семьянина опосредовано системой общественных и семейных отношений и осуществляется в процессе воспитания и присвоения человеком основ культуры общества. Вместе с тем это опосредование не исключает возможностей формирования собственно внутренних позиций личности, выходящих за пределы наличных общественных условий. Личность семьянина развивается на протяжении всей семейной жизни. В личности семьянина таким ядром выступает формирование качеств семьянина: любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода. По мнению Е.И. Зритневой, воспитание будущего семьянина, как часть общего процесса воспитания, должно рассматриваться как:

– педагогическая работа по привитию ценностей культуры семьи и быта, формированию культуры семейных отношений и здорового образа жизни в обществе;

– целенаправленная совместная деятельность родителей и педагогов, направленная на создание условий формирования личности будущего семьянина;

– формирование психологической готовности молодежи к браку и семейной жизни;

– воспитательный процесс, предусматривающий осознание и интериоризацию каждой личностью ценностей брачно-семейных отношений, моделирование своего личностного образа семьянина в соответствии с общечеловеческими идеалами и реалиями сегодняшнего времени. [4]

Выстраивая модель формирования качеств будущего семьянина можно исходить из того, что эти качества представляют собой не набор психических функций, а представляют целостную систему свойств личности. Учебно-воспитательный процесс призван формировать целостную личность, а готовность к семейной жизни – результат действия разносторонних факторов ее развития. Сама же роль семьянина, или семейная деятельность, выступает как функция целостной личности, успешность осуществления которой зависит от готовности к выполнению и других функций: трудовых, нравственных, коллективистских, интеллектуальных, познавательных и др. Многосторонность обязанностей семьянина обуславливает включение в состав готовности разноуровневых характеристик личности: от элементарных практико-прикладных знаний и умений до стержневых качеств личности, таких, как ее отношение к семье как социально-личностной ценности, ценностные ориентации, регулирующие выполнение роли семьянина, семейно-брачные потребности, мотивы семейного поведения и т.д. В связи с этим в структуре готовности к семейной жизни необходимо выделить два уровня: уровень системных качеств, характеризующих готовность к семейной жизни в целом, в ее существенных чертах; и уровень функциональных свойств, характеризующих отдельные компоненты выполнения роли семьянина. Разумеется, различие их не абсолютно. Некоторые функциональные свойства, приобретая регулирующую роль по отношению к семейной деятельности, поднимаются на системный уровень.

Характеризуя этапы развития личности будущего семьянина, необходимо выявить детерминанты, благоприятствующие воспитанию будущего семьянина, сензитивность учащихся к определенным средствам воспитания на каждом этапе. Представление об этапах воспитания будущего семьянина, подготовки его к семейной деятельности, об учебно-воспитательных задачах, и средствах их решения на каждом этапе вырабатываются на основе обобщения выводов физиологических, психологических, дидактических исследований, эмпирического опыта воспитания будущего семьянина в разном возрасте. Обобщение этих материалов позволяет содержательно охарактеризовать тенденции воспитания будущего семьянина. Среди таковых тенденций выделяются: развитие устойчивой направленности личности на семейный образ жизни через осознание возможности удовлетворения потребностей личности путем выполнения роли семьянина; познавательных интересов, связанных с научной основой функционирования и сохранения семьи; активизация самовоспитания ценностно-значимых для роли семьянина личностных качеств. В систему факторов, обуславливающих воспитание будущего семьянина и его познавательного отношения к созданию и сохранению будущей семьи, развитие опыта учащихся в построении межличностных отношений в семье должна быть, прежде всего, включена система задач, выдвигаемых перед учащимися в процессе изучения отдельных предметов, решение которых формирует ценностное отношение к семье и роли семьянина, демонстрирует наиболее адекватное поведение в различных семейных ситуациях. Чтобы оказывать разностороннее и целостное влияние на развитие личности будущего семьянина, система средств воспитания и обучения должна быть адекватна структуре готовности личности к семейной жизни. Процесс воспитания (семейного и общественного) и обучения – главное средство формирования личности семьянина путем передачи ей социального опыта и развития творческого потенциала. При этом эффективность учебно-воспитательного процесса в плане подготовки учащихся к семейной жизни обусловлена практическим участием в нем родителей (как субъектов воспитания и объектов «подражания»), самой семейной жизнедеятельности обучающегося и внеклассной воспитательной работой по формированию культуры семейных отношений [4].

Осуществление взаимодействия школы и семьи основывается на определенных педагогических принципах:

• эмоционально-ценностного отношения к семье, ее традициям, обычаям, образу жизни и воспитанию ребенка;

• психолого-педагогической поддержки семьи и школьника;

• толерантного взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса.

По мнению К. Изарда, важным фактором формирования качеств будущего семьянина у младших школьников является создание эмоционально-ценностного отношения к семье, ее традициям, обычаям, образу жизни и воспитанию ребенка. На важную роль эмоций в формировании ценностных качеств, в нашем случае, семейных ценностей указывал еще К.Д. Ушинский: «Ничто – ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувствования; в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей и ее строя» [6]. Мир чувств и эмоций пронизывает все стороны нашей жизни – отношение с другими людьми, нашу деятельность, общение и познание. Нравственные (этические) чувства выражают отношение человека к другим людям, к Родине, к семье, к самому себе. Важным компонентом благоприятного эмоционально-ценностного отношения к семье является пассионарность педагога-воспитателя – умение увлекать за собой, зажечь и поддерживать в учениках интерес к различным видам деятельности, «заразить» его нравственными идеями, устремлениями. В этом случае возникает целостное единство педагога, родителей и учащихся, создается культурное пространство для реализации целей. Умение увлекать за собой повышает познавательно-творческий и ценностно-значимый потенциал учащихся, что создает благоприятные условия для развития семейных ценностей младших школьников в тесном взаимодействии всех субъектов воспитательного процесса.

Рассматривая создание эмоционально-ценностного отношения к семье, мы не можем не отметить, что еще одним, на наш взгляд, условием является любовь к детям, ибо любовные прикосновения к душе ученика могут исцелить; положительное общение приносит физическое, психологическое, умственное, нравственное благополучие вторым условием – уважение к родителям. Именно любовь и уважение позволяют объединить ценности разных уровней и форм. Общечеловеческие идеалы: Добро, Красота, Истина – находят воплощение в реальной жизни классного коллектива (от красоты природы, интерьера и вещей до красоты отношений; от искренности взаимоотношений до высших истин; от доброго взгляда учителя до истинной добродетели родителей и учащихся). Принцип любви, уважения, сопереживания соблюдался и соблюдается в каждой гуманистической концепции образования. Взаимная открытость и эмпатийность в отношениях между педагогами, родителями и учащимися, предполагающая идти на сближение друг с другом, создание долговременных неформальных контактов на основе совместного творчества, занятий искусством, спортом и внеучебной деятельностью, результатом чего является саморазвитие не только учащихся, родителей, но и самих педагогов. Только любовь и уважение являются той силой, которая способна, объединившись на непротиворечивой основе, создать ценностное единство микросоциума школьного сообщества как основу пространства культуры и духовности.

Следующим педагогическим принципом, влияющим на формирование качеств семьянина, семейных ценностей, является психолого-педагогическая поддержка семьи и младших школьников. Выделение психолого-педагогической поддержки в особую сферу целенаправленной деятельности педагога осуществлено группой ученых под руководством О.С. Газмана, как средство, способствующее развитию личности [3]. Понятие педагогической поддержки многоаспектно. Она характеризуется как метод и форма воспитания, технология образования, позиция педагога, как «свободное общение», «товарищеские отношения взрослого и ребенка», их «внутренний настрой» [5]. Е.В. Бондаревская полагает, что «индивидуально-личностная поддержка предполагает диагностику индивидуального развития, обученности, воспитанности, выявление личных проблем детей, отслеживание процессов развития каждого ребенка. Важное значение при этом имеет дозирование педагогической помощи, основанное на знании и понимании физической (телесной) и духовной природы ребенка, обстоятельств его жизни и судьбы, особенностей души и характера, языка и поведения, уровня воспитанности [2]. Поддержка обоснована как деятельностная стратегия по воспитанию качеств будущего семьянина, сущностно соответствующая младшему школьному возрасту. Т.В. Анохина в индивидуальной поддержке выделяет несколько этапов совместной деятельности: диагностический – обнаружение проблем ученика; поисковый – совместный поиск со школьником причин и способов решения; проектировочный – построение договорных отношений с целью продвижения к решению проблемы; деятельностный – взаимодополняющая деятельность педагога и учащихся; рефлексивный – анализ совместной деятельности по решению проблемы, обсуждение полученных результатов, способов разрешения проблемы [1]. Основными принципами обеспечения педагогической поддержки по формированию качеств семьянина у младших школьников являются: согласие учащегося на помощь и поддержку; опора на наличные силы и потенциальные возможности личности; вера в эти возможности; ориентация на способность ученика самостоятельно преодолевать препятствия; совместность, сотрудничество, содействие; конфиденциальность; доброжелательность и безоценочность; безопасность, защита здоровья, прав, человеческого достоинства; реализация принципа «Не навреди»; рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату.

Рецензенты:

Повшедная Ф.В., д.п.н., профессор, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород;

Маркова С.М., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой профессионального образования и образовательных систем Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, г. Нижний Новгород.

Работа поступила в редакцию 12.02.2015.