Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

PROBLEM OF FAMILIARIZING OF CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE WITH NATIONAL CULTURE IN EDUCATIONAL PROCESS

Karakotova S.A. 1 Laypanova I.B. 1
1 Karachay-Cherkessky State University named after U.D. Aliyev
В статье автор показывает необходимость обязательного включения родной культуры в содержание начального образования в целях реализации государственной политики в сфере образования. Раскрывает структуру и содержание понятия «народная культура» применительно к предмету исследования. Анализирует основные документы, определяющие содержание начального образования, выявляет их этнокультурную направленность на примере школ Карачаево-Черкесии. Определяет педагогические условия приобщения младшего школьника к народной культуре в процессе обучения. Особое внимание в статье автор уделяет сравнительному анализу современного состояния изучаемой проблемы с состоянием на 1999–2000 учебный год. Автор приходит к выводу, что процесс обучения в начальной школе будет в полной мере способствовать приобщению младшего школьника к народной культуре, если: содержание начального образования направлено на удовлетворение этнокультурных потребностей младшего школьника; учитываются педагогические условия приобщения младшего школьника к народной культуре в процессе обучения; внедрен в учебный процесс факультативный курс «Традиционная культура карачаевского народа».
In the article the authors show a need for obligatory inclusion of native culture in the content of primary education for realization of a state policy in education .They open structure and the content of the concept «national culture» in relation to an object of research. They analyze the main documents defining the content of primary education, reveals their ethno-cultural orientation on the example of the basic curriculum of schools in Karachay-Cherkessia. They define pedagogical conditions of younger school students’ familiarizing with national culture in the course of training. In the article the authors pay special attention to the comparative analysis of a current state of the studied problem to a state for 1999–2000 academic year. Conclusion: process of training at elementary school will promote fully familiarizing of the younger school student with national culture, if: the content of primary education is directed on satisfaction of ethno-cultural needs of the younger school student; pedagogical conditions of familiarizing of the younger school student with national culture in the course of training are taken into consideration; the facultative course «Traditional Culture of the Karachay People» will be introduced in educational process.
native culture
educational process
content of primary education
1. Kravchenko A.I. Kulturologiya [Cultural Studies]: Textbook for universities. 3rd ed. Moscow: Academic Project, 2002, pp. 73–74.
2. The concept of the state program of national revival of the peoples of the Russian Federation. Moscow, 1992. pр. 13.
3. Traditsonnaya kul`tura karachaewskoko naroda [Traditional culture Karachay people]. Program and guidelines. Karachaevsk: KCHGU, 2004. 55 p.
4. Ushinskiy K.D. Coll. Op. Moscow, Publishing house of NPA of RSFSR, 1948. T. 12. рp. 122.
5. FGOS: Nachal’noe obshee obrazovanie [GEF: Primary general education] Available at: http://standart.edu.ru (accessed 18 november).

В конце ХХ – начале ХХI века произошли коренные изменения в образовательной политике России. Современная отечественная образовательная система выражает не только интересы государства, но и различных слоев населения и отдельных народов.

«Обеспечение сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, права на изучение родного языка, возможности получения начального общего образования на родном языке, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России» – одно из требований Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального образования [5]. Организация работы начальной школы в современных условиях в соответствии с требованиями ФГОС начального образования не представляется возможным без обращения к народной культуре. Поэтому актуальным вопросом современной российской начальной школы остается вопрос о том, как сделать процесс приобщения детей младшего школьного возраста к народной культуре более целенаправленным и эффективным. Для решения данной проблемы, мы полагаем, необходимо выявить педагогические условия и средства приобщения младшего школьника к народной культуре в процессе обучения.

Отметим, что проблема приобщения детей младшего школьного возраста к народной культуре на протяжении многих столетий существования школы как социального института занимала умы известных учёных педагогов прошлого (К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, В.А. Сухомлинский и другие). Так, выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский разработал пути создания русской народной школы на основе принципа народности. В содержание обучения он включил родной язык, историю и литературу народа, так как он считал: «Всякий народ в своей литературе, начиная песней, пословицей, сказкой и оканчивая драмой и романом, выражает свои убеждения в том, каков должен быть человек по его понятиям» [4, с. 122].

Предметом нашего дальнейшего рассмотрения является структура и содержание понятия «народная культура», которое в современной культурологической науке трактуется по-разному. «Народная культура состоит из двух видов – популярной и фольклорной культуры. Популярная культура описывает сегодняшний быт, нравы, обычаи, песни, танцы народа, а фольклорная – его прошлое. Легенды, сказки и другие жанры фольклора создавались в прошлом, а сегодня существуют как историческое наследие» [1, с. 73–74]. В настоящей работе мы придерживаемся позиции А.И. Кравченко, согласно которой народная культура рассматривается не только как «историческое наследие» – фольклор, но и в её развитии, современное её состояние. Понятия «народная культура» и «этническая культура» рассматриваются нами как синонимы.

Известно, что содержание начального образования детерминируется целями и задачами, выдвигаемыми перед начальной школой обществом, отраженными в законодательных актах Российской Федерации, а затем конкретизированными в учебных планах и программах. Остановимся, прежде всего, на анализе документов, регламентирующих содержание начального образования школ Карачаево-Черкесии с точки зрения его этнокультурной направленности. Поскольку не все учебные предметы обладают потенциальными возможностями приобщения учащихся к народной культуре (русский язык и литература, математика, природоведение), наше внимание направлено на предметы родной язык, родная литература.

Из анализа действующих учебных планов начальных школ КЧР с русским (неродным) языком обучения на 2013–2014 учебный год следует, что из 21 часа в неделю в начальной школе на изучение родного языка и родной литературы отводится 3 часа в 1 классе. Во втором, третьем и четвертом классах на изучение родного языка и литературы отводится 3 часа в неделю из 26 часов общего времени. Обратимся к учебным планам начальных общеобразовательных учреждений КЧР с русским (неродным) языком обучения на 1999–2000 учебный год. В первом классе из 22 часов в неделю на изучение родного языка и литературы отводилось 5 часов, а во втором и четвертом классах – 5 часов в неделю из 25 часов общего времени. В третьем классе на изучение родного языка и литературы отводилось 6 часов в неделю из 25 часов общего времени.

Проведенный анализ показывает, что количество часов родного языка и литературы на 2014–2014 учебный год по сравнению с 1999–2000 учебным годом сократилось с 5–6 часов до 3, хотя в законодательных документах России последнего десятилетия большое внимание уделяется удовлетворению этнокультурных потребностей личности.

Далее проанализируем тексты учебников по родной литературе «Ана тил» («Родная речь») для начальных классов. Остановимся прежде всего на анализе содержания текстов. В современных учебниках «Ана тил» («Родная речь») традиционная и популярная народная культура составляет 90 % текстов учебника, а литература других народов – 10 %.

Мы считаем, что трех часов в неделю на изучение родного языка и литературы недостаточно. Поэтому для целенаправленного и эффективного приобщения младших школьников к народной культуре необходимо в содержание начального образования включить дополнительный материал. Известно, что возможности учебных предметов в системе начального образования по введению дополнительного материала ограничены. Поэтому полагаем необходимым внедрить факультативный курс «Традиционная культура карачаевского народа» [3].

При построении содержания факультативного курса мы исходили из цели начальной школы, намеченной концепцией государственной программы национального возрождения народов Российской Федерации – «трансляция национальных культур и формирование национального самосознания в новых поколениях» [2, c. 13]. Программа факультативного курса «Традиционная культура карачаевского народа» разработана для учащихся 3–4 классов 4-летней начальной школы, 68 часов (по 1 часу в неделю). Содержание курса состоит из двух разделов: «Человек и природа в народной культуре» и «Человек и семья в народной культуре».

Примерный тематический план занятий факультативного курса «Традиционная культура карачаевского народа»

№ п/п

Наименование темы

Количество часов

Раздел I

Человек и природа в народной культуре

1.

Народ и народная культура

2

2.

Осенне-зимний календарь и календарная обрядность

8

3.

Танцы и музыка карачаевцев

6

4.

Весенне-летний календарь и календарная обрядность

8

5.

Игровая культура карачаевцев

6

6.

Традиционная одежда карачаевцев

4

Раздел II

Человек и семья в народной культуре

1.

Традиционные жилища карачаевцев

4

2.

Повседневный обиход семьи

5

3.

Семейные взаимоотношения

5

4.

Пища и утварь карачаевцев

5

5.

Народные традиции карачаевцев

5

6.

Ислам в традиции духовного совершенствования карачаевцев

4

7.

Традиционные виды занятий карачаевцев

6

ИТОГО:

68

Содержание занятий разработано на принципах доступности, наглядности, связи обучения с жизнью, ориентированности на формирование в единстве знаний и умений, сознания и поведения, развивающего и воспитывающего характера обучения, учета возрастных и индивидуальных особенностей личности.

В основу построения содержания курса «Традиционная культура карачаевского народа» были положены элементы этнической культуры: традиции и обряды, народные игры, произведения устного народного творчества, музыкальное творчество, национальная одежда и блюда, народные праздники. Эти элементы культуры наиболее привлекательны и доступны для усвоения детьми младшего школьного возраста, так как обладают эмоциональной насыщенностью и способны активизировать познавательную деятельность учащихся.

Ведущей формой организации учебной деятельности учащихся является урок. В целях эффективного решения поставленных задач наряду с урочными занятиями широко используются также разнообразные формы внеклассной работы: выставки работ учащихся, разыгрывание народных обрядов, игр, конкурсы юных танцоров и юных певцов.

Теоретические занятия факультативного курса способствуют познанию этнокультурных особенностей различных народов КЧР, помогают показать самобытность и своеобразие народной культуры карачаевцев. Практические занятия направлены на закрепление полученных теоретических знаний и применение умений и навыков в деятельности и в поведении.

Факультативный курс «Традиционная культура карачаевского народа» содействует воспитанию у детей доброты, мужества, уважения к старшим, товарищества, чувства долга, ответственности, взаимопомощи и формированию норм общественного поведения. Проявление эмоционально-ценностного отношения детей к изучаемому материалу способствует развитию эстетического идеала, помогает вызвать интерес к родной культуре.

Опыт нашей работы показал, что успешность проведения занятий достигается при условии четкого определения её целей, изложения учебного материала в интересной и доступной форме, на основе связи с жизнью. Активизация познавательной деятельности учащихся на занятиях обеспечивается путем умело поставленных вопросов, демонстрацией и иллюстрацией наглядного материала, связи изучаемого материала с жизнью и жизненным опытом учащихся. Все это в конечном счете способствует успешному овладению знаниями элементов народной культуры и применению этих знаний в поведении и деятельности.

Народная культура несет в себе большой воспитательный потенциал. Ведь именно народные традиции, являясь неотъемлемой частью народной культуры, служили мощным средством нравственного и трудового воспитания подрастающего поколения. Народная культура – источник духовного становления личности. Как показала работа, приобщение к культуре своего народа, ее присвоение способствует познанию этнокультурных особенностей своего этноса, формированию любви к малой и большой родине.

Итак, основными педагогическими условиями приобщения детей младшего школьного возраста к народной культуре в процессе обучения являются соответствие структуры и содержания начального образования этнокультурным потребностям личности. Поэтому полагаем, что процесс обучения в начальной школе будет в полной мере способствовать приобщению младшего школьника к народной культуре, если:

– содержание начального образования направлено на удовлетворение этнокультурных потребностей младшего школьника;

– учитываются педагогические условия приобщения младшего школьника к народной культуре в процессе обучения;

– внедрен в учебный процесс факультативный курс «Традиционная культура карачаевского народа», способствующий целенаправленному приобщению учащихся к народной культуре.

Сказанное позволяет сделать вывод, что сложившаяся учебно-воспитательная работа в начальной школе, несмотря на имеющиеся определённые возможности, пока еще в недостаточной степени может решать проблему приобщения младших школьников к народной культуре и нуждается в дополнительной работе в этом направлении.

Рецензенты:

Батчаева Х.Х.-М., д.п.н., профессор кафедры педагогики и педагогических технологий, ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева», г. Карачаевск;

Эбзеев М.М., д.п.н., профессор кафедры легкой атлетики и спортивных игр, ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева», г. Карачаевск.

Работа поступила в редакцию 26.12.2014.