Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Малых А.Л., Бурцев В.Н., Шавкунов В.А., Малых Д.А.

Вопросы диагностики и поиска высокоэффективных методов терапии нейрогенных дисфункций органов малого таза являются крайне актуальной междисциплинарной проблемой. Это связано с высокой распространенностью расстройств мочеиспускания, которая имеет тенденции роста, по данным последних исследований составляет 5-12% популяции [Лопаткин Н.А., 1998; Мазо Е.Б. с соавт. 2007]. По сведениям Международного общества по удержанию мочи, в мире около 100 млн. человек страдают недержанием мочи.

В 35%-40% случаев, особенно у детей и подростков, энурез сочетается с нарушениями резервуарно-эвакуаторной функции толстой кишки [Лаптев Л.А., 1997; Кольбе О.Б. с соавт., 2003-2007]. Сочетанная патология этих висцеральных органов приводит к органическим изменениям в желудочно-кишечном тракте, увеличению размеров печени и селезенки, сосудистой дисфункции ренального кровообращения [Малых А.Л., 2003-2007; Морозов В.И. с соавт., 2007]. Такие состояния крайне резистентны к проводимой терапии и требуют дифференцированной, комплексной терапии.

В связи с этим целью данной работы являлось изучение возможности применения физиотерапевтического комбайна «Миомед» у пациентов с сочетанными нарушениями функций мочевого пузыря и толстой кишки у детей, подростков и молодых взрослых.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 120 детей, подростков, молодых взрослых в возрасте от 6 до 23 лет (54 мальчика и 66 девочек) с различной проктоурологической патологией с 2003 по 2008гг.

Всем больным проведено комплексное обследование, включавшее в себя общеклиническое, проктоурологическое, ультразвуковые исследования, электромиографию с определением уровня внутриректального давления.

Миография проводилась на физиотерапевтическом комбайне «Myomed - 932» (Нидерланды), производства фирмы «EnrafNonius B.» Прибор является универсальным аппаратом для проведения электрофизиологических исследований с обратной связью по току, обратной связью по давлению, обладает широкими возможностями для электротерапии и электродиагностики. «Myomed - 932» имеет устройство для считывания и записи карт памяти, позволяющее накапливать большое число программ для используемых методов электротерапии.

Мы в своей работе определяли суммарный кожный потенциал мышц передней брюшной стенки и промежности, а также уровень внутриректального давления в течение процедуры и в динамике заболевания.

По результатам обследования у всех пациентов были диагностированы различные формы нарушения опорожнения мочевого пузыря (МП) и толстой кишки (ТК).

Результаты и их обсуждение

При проведении проктоурологического обследования у 35% детей были диагностированы различные аномалии мочевыводящей системы, у 58% - патология желудочно-кишечного тракта.

В структуре уронефрологической патологии преобладали врожденные аномалии почек - у 27 пациентов, у 5 - пузырно-мочеточниковый рефлюкс, а в патологии органов пищеварения преобладала сочетанная патология.

У 45 пациентов были выявлены различные ректоцели прямой кишки, у 16 - долихосигма, у 4 - мегадолихосигма. У 22% данная патология сочеталась с дуодено-гастральным рефлюксом, хроническим гастритом, изменениями размеров и эхогенности печени, селезенки, поджелудочной железы. У 87% обследованных определялся обструктивный тип мочеиспускания.

По результатам электромиографического обследования были выделены четыре типа дисфункций толстой кишки: гипорефлекторный тип у - 68 (56,7%), норморефлекторный у 22 (18,3%) детей, гиперактивный - 16 (13,3%), ассиметричный - 14 (11,7%),.

Каждый тип имел свои электрофизиологические особенности: для гиперактивного характерен высокий уровень U максимального уровня внутриректального давления (Рmax=119,3±28,6Гпа), кожного потенциала (Umax=219±43мкВ).

При гипорефлекторном и норморефлекторном типе дисфункции эти показатели были соответственно снижены или не отличались от данных контрольной группы (норморефлекторный тип).

Ассиметричный тип характеризовался снижением до нуля начальных показателей давления и потенциала (норма Р=0,5±0,2Гпа, U=38±9,6мкВ) и резким подъемом этих показателей при максимальном напряжении во время процедуры: Рmax=64,5±10,2Гпа; Umax=180±29мкВ. (р<0,05).

В процессе лечения в режиме стимуляции или седации максимальный эффект от терапии был получен в группе с нормо и гипорефлекторным типом дисфункции ТК.

Ассиметричный тип - был наиболее резистентен к проводимому лечению, лишь у 4(26%)мы отмечали регрессию клиники симптомов дисфункции и нормализацию акта мочеиспускания и дефекации.

Заключение

Таким образом, проведенные обследования показали, что обструктивный тип мочеиспускания обнаруживается при всех видах дисфункции ТК, которая проявилась в 4 основных типах.

Сочетание заболеваний ТК и МП сопровождается различной патологией желудочно-кишечного тракта, ассиметричный тип дисфункции при этом сочетании наиболее трудно поддается проводимой терапии и требует строго дифференцированной программы лечения и реабилитации.