Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ермолаев В.Г., Ермолаев С.В., Сердюков А.Г., Ермолаев А.В.

Несмотря на значительный прогресс в области оперативного лечения глаукомы и катаракты, сочетание этих двух патологических процессов в одном глазу встречается довольно часто и представляет определённые трудности в выборе тактики лечения.

Из существующих методов хирургии катаракты, сочетающейся с глаукомой, предпочтение чаще всего отдается одномоментной экстракции катаракты с антиглаукоматозной операцией, если нет убедительной медицинской аргументации в пользу другого способа. Эффективность данной методики в отношении зрительных функций в большой степени зависит от стадии глаукоматозного процесса.

Указанным способом операция выполнена у 25 больных с сочетанной патологией: глаукома и катаракта. Средний возраст пациентов 71,5±4,1 лет; мужчин - 10, женщин - 15. По степени развития глаукоматозного процесса все больные распределились следующим образом: начальная стадия - 9, развитая - 10, далекозашедшая - 6. Все больные получали гипотензивные препараты. При этом относительная нормализация давления была отмечена у 12 больных. Средний уровень офтальмотонуса в этой группе составил 24,86±0,86 мм рт. ст. У 13 пациентов нормализация внутри глазного давления отсутствовала, его средний уровень составил 29,85±0,66 мм рт. ст. По данным тонографии, истинное внутриглазное давление у больных с нормализованным офтальмотонусом составило 21,95±0,45 мм рт. ст., а там, где он был повышен, Ро находилось в пределах 28,31 ±0,66 мм рт. ст. Последняя группа больных глаукомой отличалась и более выраженной ретенцией камерной влаги: 0,1 0±0,002 против 0,17±0,007 (в среднем по группе С = 0,135±0,006). Показатель продукции внутриглазной жидкости также был снижен, соответственно 1,14±0,03 и 1,95±0,07. Степень помутнения хрусталика являлась медицинским показанием для экстракции катаракты. Исходная острота зрения в оперированном глазу колебалась от правильной проекции света до 0,08. Операции выполнялись под местной анестезией по обычной методике. В разные сроки наблюдения осуществлялся контроль за состоянием офтальмотонуса, гидродинамики, остроты зрения.

Результаты. По данным тонометрии, в первые шесть дней после операции внутриглазное давление было нормализовано у всех оперированных больных. Средний уровень офтальмотонуса составил 18,55±0,68 мм рт. ст. В дальнейшие полтора года наблюдения внутриглазное давление было стойко нормализовано у 21 больного из 25 (84%). Его уровень не превышал 19,31 мм рт. ст. Двум больным через два и двум больным через шесть месяцев после операции потребовалась двукратная инстилляция 0,25% раствора окупреса для получения стойкой нормализации внутриглазного давления в связи с его повышением до верхней границы физиологической нормы. У этих пациентов глаукоматозный процесс находился в далекозашедшей стадии, а ретенция водянистой влаги характеризовалась низкими цифрами. У других больных наблюдалась стойкая нормализация внутриглазного давления.

Истинное внутриглазное давление без дополнительного использования гипотензивных препаратов за весь период наблюдения колебалось от 16,24 до 19,32 мм рт. ст. Снижение офтальмотонуса до указанных цифр было обеспечено значительным улучшением оттока камерной влаги. Если исходный показатель С до операции в целом по группе был равен 0,135, то после операции его среднее значение составило 0,22±0,007. При этом у больных с исходной относительной нормализацией офтальмотонуса коэффициент легкости опока увеличился на 23,7%, а у больных с выраженной ретенцией этот показатель улучшился более чем в 2 раза.

Пятнадцати больным коррекция афакии была достигнута путем имплантации интраокулярных линз. Функциональные исходы экстракции катаракты оценивались в разные сроки, но наиболее полная информация возможна в отдаленный период после операции. По данным наблюдения за период от полугода и в более отдаленный после операции срок, острота зрения у больных с артифакией составила: от 0,1 до 0,3 - 3 глаза; 0,4-0,5 - 4 глаза; 0,5 и выше - 8 глаз. Там, где комбинированная экстракция катаракты завершилась афакией (10 глаз), очковая коррекция аметропии дала следующую остроту зрения: до 0,5 - 6 глаз; выше 0,5 - 4 глаза.

Таким образом, результаты комбинированной экстракции катаракты с антиглаукоматозным компонентом говорят о высоких функциональных исходах.

(Научно-исследовательский проект № 07-06-00617а, поддержан грантом РГНФ)