Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лукьянова М.И.

Формирование профессиональной готовности будущего учителя к реализации личностно ориентированного подхода - сложный, нелинейный, неравновесный процесс, позитивная динамика которого зависит от диалектической взаимосвязи и взаимодействия определяющих его внутренних и внешних факторов.

Внутренние (субъективные) факторы связаны с исходным уровнем развития у учителя основных компонентов профессионального сознания и самосознания личности: степени осознанности и понимания самого себя, а также степени осознанности и принятия личностно ориентированной парадигмы; сложившейся "Я-концепции" и позитивным адекватным восприятием себя как личности и профессионала; системой ценностных ориентаций, определяющих его отношение к жизни, к различным аспектам профессиональной деятельности, к способам профессионального бытия, к самому себе; его собственной активности в освоении личностно ориентированной педагогической деятельности, динамичности, открытости новому опыту и стремления к изменениям в профессиональной и личностной сферах.

В качестве внешних (объективных) факторов выступают требования профессиональной деятельности и окружающая социокультурная среда (на момент обучения это, прежде всего, характер и качество организации конкретной образовательной среды в вузе). Насыщение этой среды гуманистическими ценностями, ее ориентация на освоение студентами личностно ориентированной педагогической деятельности, на усиление гуманитарного качества образовательного процесса, на обеспечение ее личностно-развивающего характера являются важнейшими объективно-субъективными факторами формирования и развития профессиональной готовности будущего учителя к реализации личностно ориентированного подхода.

Формирование готовности к реализации личностно ориентированного подхода в педагогической деятельности рассматривается нами как процесс интеграции образовательно-формирующего взаимодействия субъектов образовательного процесса в условиях вуза и внутреннего профессионально-личностного самоопределения будущего учителя в пространстве педагогической реальности и выборе гуманитарной парадигмы. Внешняя сторона процесса задает формы, содержание и схемы профессиональной рефлексии, а внутреннее движение обеспечивает реализацию, личностный смысл профессионального саморазвития.

Образовательное пространство вуза является одной из сфер реализации личности будущего учителя, а личное пространство - источником проблематизации и освоения профессиональной деятельности; личное пространство "отвечает" за индивидуальность человека, а профессиональное - за вовлечение человека в социокультурный контекст его деятельности. Интеграция личностного и профессионального развития может осуществиться в условиях особым образом структурированной образовательной среды и при обеспечении психологического сопровождения этого процесса.

Другая тенденция заключается в следующем: ярко выраженная субъектная позиция (активность) будущего учителя в процессе освоения способов профессионального бытия в границах гуманитарной парадигмы детерминирует происходящие в нем профессионально-личностное самоопределение, развитие психолого-педагогической компетентности, а в итоге - эффективность формирования готовности к реализации личностно ориентированного подхода в будущей педагогической деятельности.

В педагогической акмеологии (Ю.А.Гагин) субъектная активность определяется как "активность, развиваемая, организуемая и контролируемая самим субъектом". Следует отличать субъектную активность от субъектной включенности, то есть активности, в которую он вовлечен обстоятельствами своей жизни.

Личностно-развивающий характер образовательной среды вуза обеспечивается прежде всего созданием условий для формирования, проявления, расширения и использования субъектного опыта обучающихся. Субъектный опыт определяется как опыт прошлого и переживаемого здесь и теперь поведения, в котором сам человек может дать отчет себе о своих возможностях, правилах организации собственных действий, значимых для него ценностях, иерархии предпочтений и потребностей. Компоненты субъектного опыта (по А.К.Осницкому) таковы: ценностный опыт (организует усилия человека), опыт рефлексии (указывает ориентировку с остальными компонентами субъектного опыта), опыт привычной активизации (ориентирует в собственных возможностях), операциональный опыт (средства преобразования ситуации и собственных возможностей), опыт сотрудничества (готовность и способность решения совместных задач).

Субъектная активность будущих педагогов обеспечивается также свободой выбора образовательных, научно-исследовательских и диагностических маршрутов. Одним из главных стимулов к саморазвитию человека является изучение им самим результативности собственного труда (обучения), самостоятельное принятие решений о путях собственной деятельности, а также самостоятельная оценка меры продвижения в направлении достижения того результата, который он сам себе спрогнозировал и спланировал. Именно в самостоятельности лежат корни ответственности за свою адекватность профессиональным требованиям и за инновационность в различных видах своей деятельности.

Назовем основные принципы формирования готовности будущего учителя к реализации личностно ориентированного подхода в педагогической деятельности.

  1. Принцип системности и оптимальности предполагает соответствие целей, содержания, форм, методов, средств формирования названной готовности и оценивания результатов этого процесса. Системность, целостность данного процесса во многом обеспечивается развитием теоретических и методологических оснований, их анализом,осмыслением.
  2. Принцип единства самообразования и организованного образовательно-формирующего взаимодействия в условиях образовательной среды вуза, обеспечивающий, с одной стороны, развитие мотивов самообразования, самосовершенствования в профессиональном становлении, а с другой стороны, целенаправленное создание рефлексивно-инновационной среды, формирующей профессиональную компетентность будущего учителя.
  3. Принцип нелинейного управления процессом формирования профессиональной готовности будущего педагога к реализации личностно ориентированного подхода, который проявляется в его гуманистической направленности. Предполагается прежде всего опора на вариативность, многообразие ресурсов образовательной среды, широкое действие в ней нелинейных механизмов. Нелинейное управление обеспечивается открытостью, гибкостью, многозначностью и многообразием предлагаемых студенту способов творческой самореализации в образовательной среде, созданием условий для открытого профессионального диалога, взаимодействия, проявления инициативы и индивидуальности.
  4. Принцип учета ограниченности ресурсов. Так как ресурсы и потенциал образовательной среды вуза в аспекте освоения педагогической деятельности ограничены, стратегия формирования предполагает оптимальный выбор и комбинирование ресурсного обеспечения процесса формирования готовности будущего учителя к реализации личностно ориентированного подхода.
  5. Принцип компенсаторности системы. Образовательная среда способна к компенсации недостатка ресурсов за счет активизации внутреннего (личностного) потенциала. Стратегия формирования готовности будущего учителя к реализации личностно ориентированного подхода должна быть направлена на поддержку, реализацию и развитие этого личностного
    потенциала.