Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Аверьянов П.Ф., Чиж А.Г., Исламова Е.А.

Наметившиеся серьезные изменения в политике, экономике, структуре экономической организации, формах административного устройства вызвали необходимость модернизации системы образования, и выделить ее приоритеты на ближайшие годы.

Концептуальными основами образования в настоящее время на наш взгляд, должны выступать: осознание приоритетности образования, социально-профессиональная направленность, непрерывность, преемственность и гуманистическая ценность образования.

Идея предназначения образования в российских условиях в последние годы подвергалась значительным изменениям. В конце 80-х годов наличие вузовского диплома свидетельствовало о принадлежности к престижному социальному слою, наличиях определенных благ.

Это было эффективным вложением материальных средств, времени и усилий. Образование в значительной степени детерминировало продвижение по социальной лестнице. Позже эта тенденция практически исчезла. Молодежь осознала, что высокий уровень образования не играет роли для достижения жизненного успеха, особенно в материальном плане. Однако, в настоящее время отношение к образованию стало вновь значительным. Большое значение повышению роли образования оказала развивающаяся рыночная система интеллектуальной собственности. Рыночная система значительно подняла уровень профессиональных требований к специалистам, что обусловило четкие обязательства системы образования по обеспечению согласования их с качеством представляемых образовательных услуг.

В качестве главных моментов, формирующих основу мотивационной структуры личности, выступают так же факторы социального происхождения, достаточно полное представление о специальности и характере послевузовской деятельности. Они определяют и степень профессиональной направленности личности и академической активности обучаемого.

Таким образом, характер мотивов личности при поступлении в СМОУ и ВУЗы продолжает оказывать доминирующее воздействие в получении профессиональных знаний. Поэтому в настоящее время острее становится проблема - кого учить, чему и как учить.

В соответствии со стратегией модернизации образования его развитие связано с дифференциацией. Одним из механизмов, которого является профильное обучение. На современном этапе развития образования профильная школа становится одним из ключевых приоритетов инноваций.

Профильное обучение позволяет, прежде всего, учитывать интересы, склонности и способности обучаемого. Оно является средством дифференциации образования. Согласно профильного обучения не надо доказывать, что нельзя учить всех и одинаково.

В программе модернизации образования одним из основных приоритетов выдвигается его непрерывность и преемственность на всех уровнях и ступенях.

На наш взгляд, наиболее удачной формой непрерывного образования стали специализированные классы при школах, гимназиях и профильные школы-лицеи. Создание специализированных классов, школ-лицеев при ВУЗах и Сузах четко согласуется с концепцией высшего образования в Российской Федерации и регионах, основывающейся на непрерывности, единстве и целостности довузовской, вузовской и послевузовской подготовки специалиста.

В условиях информационного общества необходима система непрерывного пожизненного образования, адаптирование его к стремительно изменяющимся условиям информационной среды общества. С этой целью необходимо создание при университетах центров, через которые должны осуществляться непрерывность и преемственность образования.

В системе непрерывного образования деятельность центра должна определяться координационным учебно-методическим советом ВУЗа. Основными направлениями работы Совета в системе ранней профессиональной ориентации учащихся могут быть: создание единых унифицированных программ и учебно-методических пособий по профильным для ВУЗа предметам, обеспечение углубленной подготовки по основополагающим дисциплинам, проведение адаптационных курсов «Введение в специальность», организация специализированных классов с привлечением профессорско-преподавательских кадров высшего и среднего учебного заведения, организация итогового контроля знаний учащихся, олимпиад, конкурсов, семинаров для учителей, привлечение школьных учителей к вузовской науке, написанию программ и методических пособий.

Перспективным вариантом в развитии профессиональной ориентации школьника, наряду со специализированными классами при гимназиях и общеобразовательных школах является создание при ВУЗах с профильной направленностью лицеев с широким использованием педагогического, научного, материально-учебного потенциала высшего учебного потенциала высшего учебного заведения. Причем, необходимо отметить, что эти лицеи целесообразнее открывать в структуре ВУЗа, делать их элитными с ограниченным количеством слушателей. Увеличение коммерциализацией могут погубить хорошее начинание и превратить их в обычное общеобразовательное учреждение.

Для того чтобы программа модернизации образования сработала необходимо: повысить квалификацию преподавателей, шире внедрять новые технологии в преподавание, усовершенствовать государственные стандарты, разработать общие подходы к контролю качества образования на всех его этапах, обеспечить финансирование самого образовательного процесса и дать достойную зарплату непосредственному исполнителю - преподавателю. Иначе модернизация образования застрянет в прежних схемах - говорильнях и обещаниях.