Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Калинин А.Ю.

В условиях военного времени, к работе в органах милиции привлекались лица из числа раненых бойцов и командиров, ограниченно годных, пенсионе ров и женщин. Лица, демобилизованные из Красной Армии, находились на особом учете и поступали в распоряжение Алтайского краевого военного ко миссариата. Военно-пересыльный пункт Алтайского крайвоенкомата по мере возможности направлял демобилизованных «бойцов и командиров» на работу в милицию. Как правило, по состоянию здоровья демобилизованные были огра ничено годные, в связи с чем, использовались на следственной работе, на работе в паспортных и военно-учетных столах.

С началом ВОВ на работу в органы милиции вернулись пенсионеры, их опыт работы был необходим в условиях военного времени. Особенно много пенсионеров было среди участковых уполномоченных сельской местности. «Пенсионера Стакова С.М. назначить участковым уполномоченным Тюменцевского РО УНКВД АК» кстати, Степан Макарович неоднократно поощрялся руководством РО и УНКВД АК. Часть сотрудников милиции, находящихся на пенсии, возглавляла работу Бригад Содействия Милиции. В период с июня 1941 по май 1944 г. Начальник УНКВД АК подписал единственной заявление об увольнении сотрудника НКВД в связи с выходом на пенсию, причем не по возрасту а по инвалидности.

Проблема подбора кадров для работы в органах НКВД в целом, и милиции края в частности, решалась за счет поступления на службу выпускников и выпускниц учебных заведений системы НКВД. В не раз упомянутой докладной записке «О мероприятиях по созданию резерва на пополнение на случай откомандирования работников НКВД в освобожденные края и области». Начальник УНКВД АК писал: «...в первых числах марта 1943 г к нам вернутся 10 человек девушек из Свердловской школы НКВД и 25 человек курсантов Хабаровской школы НКВД, где они в данное время обучаются». В июне 1944 г на службу в УНКВД АК поступили 4 выпускника Ташкентской межобластной школы милиции.[1] В 1941 г. в Алтайский край были направлены 11 выпускников Омской межобластной школы милиции. Приказом Начальника УНКВД АК от 25.05.43 г №796 по л/с объявлен приказ Народного Комиссара Внутренних Дел СССР №826 от 7.04.43 «О присвоении курсантам-выпускникам Омской меж областной школы милиции, работающим в органах милиции Алтайского края званий среднего начальствующего состава»,[2] звание младший лейтенант милиции было присвоено уже 24 сотрудникам-выпускникам, 11 женщинам и 13 мужчинам. С приходом выпускников учебных заведений системы НКВД активизировалась работа комсомольской организации УНКВД АК. Особенно много комсомольцы УНКВД АК сделали в процессе работы с беспризорными и безнадзорными детьми, с детьми, эвакуированными из центральных районов страны. Комсомольцы УНКВД АК шефствовали над школами г.Барнаула и г.Бийска, организовывали акции по сбору вещей и подарков для фронтовиков, заботились о их семьях и семьях бывших работников милиции.[3] Выпускники учебных заведений системы НКВД проявили себя как грамотные, инициативные работники внесли существенный вклад в дело охраны общественного порядка.

В период ВОВ первостепенное значение уделялось вопросам служебной дисциплины. В данной работе уже отмечалось ужесточение правового режима и увеличение мер наказания и юридической ответственности в государстве в целом. Соответственно были повышены требования к соблюдению служебной дисциплины в органах милиции. Анализ приказов о наказании сотрудников УНКВД АК позволяет назвать служебные проступки, которые чаще всего совершали сотрудники милиции в период ВОВ.

Как это не прискорбно, встречалось такое нарушение - употребление спиртных напитков. Приказом Начальника УНКВД АК от 27.07.43 №1073 был уволен о/у ОБХСС УМ УНКВД АК Краев Я.У., как гласит мотивировочная часть приказа: « за со крытие ареста в бытность работы в г. Ленинграде в 1935 и 1941 г.г. при поступлении в органы НКВД, за выпивку с осведомителем в присутствии постороннего лица в общественном месте».[4] В органах НКВД борьба с пьянством велась беспощадно. Наименее тяжким наказанием за употребление спиртных напитков был арест с выполнением или без выполнения служебных обязанностей, сроком от 3-х дней и более.

Огромный ущерб в военное время причиняют должностные преступления, такие как халатность и взяточничество, поскольку они чаще всего сопря жены с сокрытием преступлений, нарушениями паспортного режима, мародерством, сокрытием дезертиров и уклоняющихся от мобилизации. «В феврале месяце 1943 г., пользуясь доверием бывшего зам.начальника райотдела милиции, паспортист Родинского райотдела НКВД Музыкантова выдала гр.Куленковой пропуск для поездки на Дальний Восток, за что с последней взяла взятку носильными вещами. За злоупотребление служебным положением и незаконную выдачу пропуска Музыкантову арестовать на 10 суток без вы полнения служебных обязанностей с удержанием 50% заработной платы за дни ареста, после отбытия наказания из органов НКВД уволить без выходного пособия».[5] Уволить «заврайархивом Залесовского райотдела НКВД Бересневу А.П. за привлечением к уголовной ответственности за взяточничество...»,[6] наложить дисциплинарное взы скание «10 суток ареста без исполнения служебных обязанностей на секретаря-счетовода Красноозерского РОУНКВД АК Халанского П.А. за халатное отношение к хранению оружия»,[7] « 3 суток ареста на паспортиста Поспелихинского РО УНКВД АК за халатное отношение к своим обязанностям, выразившееся в оставлении двери паспортного стола не закрытой. В паспортном столе часть паспортов лежали на столе, ящик с бланками был открыт».[8] Приказы о наказа нии зачитывались на занятиях по общеполитической подготовке, руководство принимало меры профилактики совершения правонарушений. Все же, анализ архивных документов показывает, что случаи, подобные вышеперечисленным, были единичными. В условиях всеобщего подъема трудно было выделить и поощрить от дельных сотрудников, и все же, приказы об объявлении благодарности, мате риальном поощрении сотрудников УНКВД имели место: «За бдительность при обнаружении расхитителей продовольственных карточек на 300 руб. Трусову A.M. объявить благодарность».[9]

Сотрудники алтайской милиции, как и другие труженики, тыла жили в тяжелых бытовых условиях, недоедали и недосыпали, однако скидка на это не делалась никогда. Сотрудник милиции должен был быть примером для подражания, внимательным, собранным, безупречно выполнять свой служебный долг.

Сотрудники Алтайской милиции не жалели ни времени ни сил выполняя свои служебные обязанности. И то, что победа в Великой Отечественной Войне оказалась неизбежной немалая заслуга Алтайских милиционеров.


[1] Там же. Л 92.

[2] Там же. Ф.4. О.1. Д.1. Л.18.

[3] Деятельность милиции Алтайского края в период ВОВ (историко-правовой аспект). Учебное пособие/Под ред. В.М. Семенова. Барнаул : БЮИ МВД России, 2001. С.21.

[4] Там же. Ф.4. О.23. Д.8.Л.9.

[5] Приказ начальника УНКВД АК №1009 от 13.07.43 г. Ф. 3. О.5. Д.9. Л.24.

[6] Приказ начальника УНКВД АК № 976 от 15.06.43 г. Ф. 3. О.3. Д.1. Л.2.

[7] Приказ начальника УНКВД АК № 425 от 16.03.42 г. Ф. 3. О.1. Д.1. Л.14.

[8] Приказ начальника УНКВД АК № 50 от 02.02.45 г. Ф. 4. О.20. Д.2. Л.4.

[9] Приказ начальника УНКВД АК № 108 от 15.01.45 г. Ф. 4. О.20. Д.3-а. Л.193.