Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Эльбаева А.Д.

Актуальной проблемой является в настоящее время ранняя диагностика артериальной гипертензии (АГ) у больных сахарным диабетом (СД). Разовое измерение артериального давления (АД) не дает полного представления об уровне АД и его вариабельности. Мониторирование АД в течение суток является наиболее информативным методом диагностики АГ. Цель работы - установление суточного ритма изменения АД и вариабельности показателей АД у больных сахарным диабетом.

Обследованы 70 больных сахарным диабетом 2 типа (33 женщины и 37 мужчин) трех возрастных групп от 20 до 75 лет (средний возраст 52,3±8,4 года) с длительностью заболевания от 2 до 12 лет, имеющих содержание глюкозы в крови от 6,5 до 16 ммоль/л. Больные находились на диспансерном учете, принимали сахароснижающие препараты. У всех больных проведено суточное мониторирование АД с помощью монитора МЭКГ-ДП-НС-01 (Россия), который автоматически измеряет осциллометрическим методом АД и частоту пульса отдельно для дневного и ночного периодов времени. Программное обеспечение прибора позволяет подключать его непосредственно к компьютеру.

Для оценки цикличности АД рассчитывали суточные индексы (СИ) систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) по перепаду показателей в дневные и ночные часы (p <0,05). В норме суточные индексы САД и ДАД составляют от 10 до 22 %. Установлено, что для большинства обследованных больных СД (57,1%) характерен двухфазный ритм АД «non-dipper» при СИ 0-10%. Достоверно реже, чем в норме, встречался сохраненный двухфазный ритм «dipper» при величине СИ 10-20% (у 20% больных). Двухфазный ритм «over-dipper» с ночным снижением АД более 20% зафиксирован у 7,2 % больных. Ритм «night-peaker», который характеризуется повышением ночных показателей АД (отрицательный СИ), наблюдался у 5,7 % больных СД. У части больных (10 %) отмечен неопределенный суточный ритм АД с разными качественными категориями СИ САД и СИ ДАД. Таким образом, у 80% больных СД отмечается отклонение двухфазного ритма в сравнении с нормой «dipper».

Характерным признаком эссенциальной АГ является наличие резкого утреннего подъема АД, которое рассматривают как пусковой механизм осложнений. У 60% больных СД в период с 4 до 10 ч утра отмечены наиболее высокие показатели подъема значений САД и ДАД при скорости подъема от 4, 5 до 6 мм рт.ст./ч, что находится в пределах нормы. Более быстрый подъем АД наблюдался у больных СД старше 60 лет.

При исследовании суточных колебаний АД в качестве независимого фактора риска поражения органов-мишеней принято анализировать вариабельность САД и ДАД, которая рассчитывается как стандартное отклонение от средних значений за сутки, день, ночь. В наших исследованиях при определении показателей вариабельности были использованы математические методы анализа, включающие построение контрольных диаграмм статистической управляемости процессом (карт Шеварта), которые характеризуют изменчивость выборочных значений параметров, последовательно измеренных через определенные промежутки времени. Такие диаграммы позволяют решить задачу установки средних значений и контрольных пределов, в рамках которых произведенные измерения удовлетворяют своему предназначению. Средние показатели вариабельности САД составили 10 ±3,35 мм рт.ст., вариабельности ДАД 8,66 ±2 мм рт.ст., что следует считать в пределах нормы. У здоровых людей эти показатели не превышают 15 мм рт.ст.