Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Емельянова Е.В.

Обращение к проблеме выявления особенностей развития математических способностей одаренных детей в условиях использования информационно-коммуникационных технологий, в частности, программирования математических задач с помощью компьютера, является одной из реальных возможностей понимания закономерностей применения деятельностного подхода в обучении, продуктивного развития мышления и компетенции обучающихся в свете тех реформ, которым подвержено современное общее образование.

Исторически интерес общества в идентификации высокого интеллекта выражался как функция изменяющейся идеологии и академической деятельности.

В психологии накоплены теоретические и практические данные, касающиеся проблемы детской одарённости (Дж. Гилфорд, Ч. Спирмен, Э. Клапаред, В. Штерн, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.М. Теплов, Н.С. Лейтес, Э.А. Голубева, А.М. Матюшкин, Д.Б. Богоявленская, А.И. Савенков, В.Д. Шадриков, Ю.Д. Бабаева, М.А. Холодная, Л.А. Венгер, В.С. Юркевич, Л.И.Ларионова и др.).

Согласно Рабочей концепции одаренности (второе издание) понятие «одаренность» трактуется как системное качество, характеризующее психику ребенка в целом. При этом именно личность, ее направленность, система ценностей ведут за собой развитие способностей и определяют, как будет реализовано индивидуальное дарование [1].

В отечественной психологии традиционным является взгляд на математическую одаренность как на высокий уровень математических способностей. В.А.Крутецкий под способностями понимает «индивидуально-психологические особенности человека, которые благоприятствуют быстрому и легкому овладению определенной, например, математической деятельностью, овладению соответствующими навыками и умениями» [2]. Он также считает, что математические способности не являются врожденными, а представляют собой приобретенные в жизни свойства, которые обычно начинают объективно проявляться и развиваться у учащихся 6 - 7 классов. Таким образом, учителю отводится большая роль и возможность повлиять на развитие тех или иных компонентов математических способностей.

Представленное нами исследование проводилось в течение нескольких лет с 2003г. по 2007г. на выборке испытуемых в возрасте 11-14 лет, объем которой составил 66 человек: изучались особенности математических способностей учащихся в группе программистов и чисто математических группах (в системе дополнительного образования: Малая Академия, Летняя математическая школа), осуществлялся качественный и количественный анализ полученных данных. При этом автором была разработана и апробирована учебная программа, направленная на эффективное развитие математических способностей одаренных учащихся в условиях использования информационно-коммуникационных технологий. Высокий уровень одаренности (показатель общего уровня развития интеллекта в интервале от 120 до 150 по тесту структуры интеллекта Амтхауэра) дал возможность для анализа структуры способностей, возраст одаренных школьников позволил исследовать структуру способностей в процессе их развития.

Для приведенного исследования была поставлена задача разработать серию развивающих заданий и упражнений на языке программирования по развитию у детей математических способностей, привитию учащимся творческого подхода к решению математических задач. Задания по программированию простейших математических игр составлялись на использование дополнительных знаний по математике, например, сведения из дискретной математики, комбинаторики, индуктивный метод решения задач. При этом акцент делался на самостоятельную работу детей, а также на работу в группах методом мозгового штурма.

В основу изучения особенностей развития математических способностей легли тесты, составленные на основе математических заданий, описанных в трудах В.А.Крутецкого по следующим сериям: «Задачи с различной степенью наглядности решения», «Задачи на логическое рассуждение: логические, общематематические», «Эвристические задачи», «Задачи, связанные с пространственными представлениями», «Задачи с постепенной трансформацией из конкретного в абстрактный план». Всего было апробировано 9 тестов по 6 - 10 задач. После первой апробации, тесты были скорректированы: удалены задания, не обладающие дискриминативностью: задания слишком легкие и слишком трудные. Получена хорошая попарная корреляционная связь заданий между собой (от 0,3 до 0,7).

В ходе эксперимента подтвердилась гипотеза о том, что одаренные учащиеся в условиях применения информационно-коммуникационных технологий более успешнее решают задачи, предполагающие опору на наглядные представления и схемы, словесно-логические рассуждения, эвристические задания.

Доказательством эффективности развивающего эксперимента явились высокие достижения восьмиклассников при участии в городских и областных олимпиадах по программированию, проводимых для учащихся старших 9-11 классов. Восьмиклассники заняли первые места, что говорит в пользу того, что раннее обучение программированию параллельно с углубленным изучением математики способствует эффективному развитию математических способностей в целом.

Таким образом, содержание психолого-педагогической деятельности в условиях эксперимента свелось к сопровождению развития личности через обогащение ее опыта личностно значимыми знаниями, умениями, навыками, практико-ориентированными способами деятельности. Программа развития личности выглядит следующим образом: технология сопровождения должна быть опережающей по темпу овладения образовательным стандартом, фокусироваться на развитии взаимоотношений учащихся, их коммуникативных умений и осуществляться в групповой форме.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Рабочая концепция одаренности. - М., 2004.
  2. Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. - М., 1968.