Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

TECHNOLOGY OF LAW STUDENTS’ INFORMATION COMPETENCE DEVELOPMENT (DURING THE ENGLISH LANGUAGE TEACHING)

Paranina E.M. 1
1 Udmurt State University
В статье описаны результаты исследования педагогической проблемы развития информационной компетентности студентов–будущих юристов, актуальность которой определяется востребованностью умений работы с информацией в информационном обществе. Представлены содержание и структура концепта «информация», на основе которого сформировано представление об информационной компетентности специалиста, что позволило выявить педагогические условия развития информационной компетентности студентов вуза. Они послужили теоретической рамкой для разработки педагогической технологии развития информационной компетентности студентов на материале обучения английскому языку. Сформулированы цели, обозначены компетентностный и деятельностный подходы, в логику которых вписывается технология. В статье дается описание процессуального и результативного компонентов технологии как для педагогической, так и для образовательной деятельностей. В заключении подводятся итоги исследования.
The work shows the importance of information skills in information-oriented society. Pedagogical problem of law students’ information competence development is given in this article. Results of the research are provided. The gist and structure of the concept «information» are defined. Concept «information» is the base of another concept – «information competence». This leads to pedagogical conditions detection. The work provides pedagogical technology of law students’ information competence development by means of the English language study. It presents its structure, purpose, approaches. It discusses the content of the process and the result components in accordance with pedagogic practice and educational activity.
technology
pedagogic practice
educational activity
information
information competence of law students
1. Vorozhtsova I.B. Technologization of instruction in pedagogic and educational practices – Antropopraksis, 2010, no.2, pp. 152–164.
2. Deyatelnostnye tekhnologii v vuzovskom obuchenii: Podkhody i opyt Udmurtskogo universiteta [Action technologies in higher education: approaches and Udmurt state university practice. Part 1]. Izhevsk, Udmurtskiy universitet, 2012. 283 p.
3. Novikov A.M. Metodologiya uchebnoy deyatelnosty [Methodology of learning practice]. Moscow, Egves, 2005. 176 p.
4. Novye pedagogicheskie i informacionnye tekhnologii v sisteme obrazovaniya [New pedagogical and information technologies in education]. Moscow, Publ. center Akademiya, 2002. 272 p.
5. Paranina E.M. The course content for law students’ information competence development, Modern problems of science and education, 2013, no. 2, available at: http://www.science-education.ru/108-9097 (accessed 7 May 2013).
6. Selevko G.K. Traditsionnaya pedagogicheskaya tekhnologiya i ee gumanisticheskaya modernisatciya [Traditional pedagogical technology and its humanistic modernization]. Moscow, NII of school technologies, 2005. 144 p.

Стремительное внедрение во все сферы общественной жизни компьютерных, информационных и информационно-коммуникационных технологий ознаменовало вхождение общества в информационную эпоху. Для современного общества стали нормой свободный доступ к ресурсам сети интернет, быстрое обновление информации наряду с разнообразием её источников, возможность использования электронных баз данных. В этих условиях перед человеком особенно остро возникает потребность умения поиска, отбора, переработки и представления информации, а также навыки и опыт оценивания степени её достоверности. Это особенно востребовано в образовательной и профессиональной деятельностях.

Педагогика стремится ответить на вызовы времени, исследуя условия внедрения ИКТ в образовательный процесс, подготовку учителей к новой образовательной реальности, разрабатывая учебно-методическое обеспечение для нужд информатизации образования. В поле зрения данной статьи такое новообразование обучающегося, как информационная компетентность. В ней предлагается педагогическая разработка проблемы развития информационной компетентности студентов вуза и её практическая реализация автором в виде технологии развития информационной компетентности будущих юристов на материале обучения дисциплине «Иностранный язык в сфере юриспруденции».

Само понятие технологии вызвано к жизни антропологической парадигмой образования, выводящей в центр образовательного процесса деятельность обучающегося и соответственно результаты этой деятельности, как это закреплено в стандартах нового поколения в виде требований к результатам – компетенциях. Технология включена в структуру деятельности как способ, последовательность процедур, действий, выполняемых субъектом деятельности в определенной последовательности с помощью соответствующих методов, форм и средств (В.П. Овечкин) [2, C. 46–47]. Вопросы технологического оснащения активно разрабатываются в педагогической науке (В.И. Боголюбов, В.П. Беспалько, И.Б. Ворожцова, В.В. Гузеев, Н.Ю. Ерофеева, М.В. Кларин, А.М. Новиков [3], В.П. Овечкин, Е.С. Полат [4], Г.К. Селевко [6], М.А. Чошанов и др.). Общим в данных работах является рассмотрение технологии в качестве процесса, выделение основополагающих компонентов, таких как целевой, процессуальный и результативный.

Исходной точкой в разработке технологии явилось для данного исследования изучение содержания концепта «информация» применительно к образовательной и профессиональной деятельности. Была выявлена структура этого концепта, на основе которой дана содержательная характеристика информационной компетентности специалиста как профессионально значимая интегративная черта, позволяющей ориентироваться в информационном пространстве, эффективно выполнять действия в области поиска, оценки, использования и хранения полученной информации с помощью информационно-компьютерных технологий в профессиональной деятельности [5].

Эти представления легли в основу педагогических условий, необходимых и достаточных для развития информационной компетентности студентов. Во-первых, необходимо использовать образовательный потенциал учебных дисциплин модуля, семестра, курса в развитии информационной компетентности. Одной из дисциплин в учебном плане бакалавра является «Иностранный язык». Было выяснено, что данная дисциплина обладает достаточным образовательным ресурсом для развития информационной компетентности, заключающимся в возможности привлечения интернет-ресурсов на английском языке в качестве источника информации, а также организации деятельности студентов по поиску, отбору, оценке, переработке и представлению информации из отобранных аутентичных текстов [5].

Второе педагогическое условие касается обновления учебно-методического оснащения дисциплины с учетом информационных реалий и использования ИКТ. Описание подхода к отбору содержания учебного курса «Иностранный язык в сфере юриспруденции» представлено в предыдущих материалах [5].

Наконец, третье условие, имеющее особую теоретическую важность для методологии деятельностного обучения и его компетентностной направленности. Речь идет о разведении в учебном процессе деятельности обучающего и деятельности обучающегося, которое проработано и обосновано в работах И.Б. Ворожцовой [2, с. 58–60]. Исходя из того, что обучающий и обучающийся – это два разных субъекта, она рассматривает педагогическую деятельность как деятельность учителя/преподавателя, составляющую его педагогическую практику, где он реализует свои цели, мотивы, способы деятельности, осуществляет педагогические действия. Деятельность обучающегося, или образовательная деятельность, «понимается как то, что проявляет активность учащегося в выборе цели, учебного материала, способов осуществления своей деятельности/действий и ответственность за результаты обучения. Деятельность учащегося обращена к его способам деятельности и его действиям. Она складывается в его образовательную практику» [1, с. 153].

Эти педагогические условия являются теоретическими основаниями для разработки педагогической технологии развития информационной компетентности студентов. Она содержит следующие компоненты: целевой, теоретико-методологический, содержательный, два процессуальных, два результативных.

В целевом компоненте обозначена цель преподавателя – создать условия для развития информационной компетентности студентов ‒ будущих юристов посредством управления их образовательной деятельностью в процессе обучения дисциплине «Иностранный язык в сфере юриспруденции», а также сделать тексты на ИЯ средством систематического пополнения знаний о профессии. Такая формулировка цели обусловлена потребностью общества в юристах, способных успешно осуществлять свою профессиональную деятельность в условиях информационного общества (открытый доступ к постоянно обновляющейся информации), а также требованием реализации ФГОС ВПО.

Содержательный компонент строится на предметной основе дисциплины «ИЯ в сфере юриспруденции». Авторская технология применяется в рамках разработанного спецкурса, содержательным звеном которого стало семейное право. Первое и второе педагогические условия стали критерием отбора содержания данного спецкурса.

Выделение двух процессуальных компонентов обусловлено различением в учебном процессе педагогической и образовательной деятельности субъектов. Очевидно, что субъекты – преподаватель и студент – имеют разные мотивы и цели относительно своей деятельности в контексте предмета «Иностранный язык в сфере юриспруденции». Так, профессиональная деятельность преподавателя в условиях информационного общества, а также необходимости реализации ФГОС ВПО на практике, научный интерес и заинтересованность в использовании предмета как средства развития личности студента определяют цель, заключающуюся в организации (на этапе подготовки к занятию) и управлении (на занятии) образовательной деятельностью студента по овладению содержанием предмета, а также развитии их информационной компетентности.

Субъект образовательной деятельности имеет свой мотив, обусловленный, прежде всего, психологическими характеристиками данной возрастной категории (юношество).

К действиям студентов, являющихся субъектами образовательной деятельности, относятся речевые действия (слушание, говорение, чтение, письмо), интеллектуальные (поиск, отбор, оценка, переработка, представление информации; думание – анализ, синтез, логический вывод, включение, исключение, соединение, сравнение, сопоставление, обобщение, классификация, вычленение главного и второстепенного, умозаключение, выводы, прогнозирование, подведение под общее, вычленение частного и др.), рефлексия собственной деятельности, физические действия (поиск информации в интернете, её отбор, подготовка и выполнение презентаций (приложение Microsoft Office), писание, рисование схем, диаграмм, слушание речи преподавателя и других студентов, просмотр презентаций (приложение Microsoft Office), а также интернет-контента).

pic_80.wmf

Модель технологии развития информационной компетентности студентов – будущих юристов

Педагогическая деятельность заключается (на этапе подготовки) в планировании деятельности студентов на занятии, отборе, распределении учебного материала – разработке спецкурса. На занятии преподаватель осуществляет управление деятельностью студентов. Управление представлено следующими действиями: постановка коммуникативных задач; речевая коммуникация; создание проблемных ситуаций; поддержание речевой коммуникации студентов; объяснение; контроль; рефлексия.

Модель педагогической технологии представлена на рисунке.

Результативные компоненты содержат сведения о прогнозируемых результатах педагогической и образовательной деятельностей.

Результатом деятельности преподавателя является развитие уровня сформированности информационной и иноязычной компетентностей студентов.

Студенты по окончании учебного курса «накапливают» речевые произведения, приобретают навыки работы с информацией, опыт информационной деятельности.

Эффективность технологии оценивается после диагностики уровня сформированности информационной компетентности студентов-будущих юристов посредством предлагаемых анкет (авторских и уже известных), а также анализа продуктов деятельности студентов (речевые произведения (Mind-map, аннотации и конспекты к текстам разного стиля, жанра и типа).

Данная технология вписывается в логику компетентностного подхода в образовании, который выводит в центр фигуру обучающегося, а также реализуется в рамках методологии деятельностного подхода (теоретико-методологический компонент технологии).

Развитие информационной компетентности студентов осуществляется целенаправленно, системно и последовательно.

Апробация созданной педагогической технологии, проверка её эффективности предполагает проведение педагогического эксперимента. Для этого были подготовлены следующие материалы:

  • рабочая программа дисциплины «Иностранный язык в сфере юриспруденции»;
  • учебно-методическое обеспечение дисциплины (отобраны тексты, отражающие вопросы семейного права, разработана типология заданий).

Положительная динамика показателей сформированности информационной компетентности студентов по окончании опытно-экспериментального обучения позволяет сделать вывод о том, что её применение способствует развитию информационной компетентности студентов-будущих юристов.

Рецензенты:

Ворожцова И.Б., д.п.н., профессор кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета Удмуртского государственного университета, г. Ижевск;

Петров П.К., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методики гимнастики и информационных технологий в физической культуре и спорте Удмуртского государственного университета, г. Ижевск.

Работа поступила в редакцию 22.11.2013.