Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Парахонский А.П., Цыганок С.С.

Функционирование иммунной системы (ИС) в значительной мере зависит от влияния и интенсивности психо-эмоциональных стрессовых факторов. Дезадаптивное поведение и депрессия нарушают интегрированность различных звеньев ИС, что формирует иммунопатологические, онкопролиферативные, аутоиммунные и другие
реакции.

Особенности клинического течения рассеянного склероза (РС) сопоставлены с показателями активности гуморального и клеточного иммунитета при использовании различных технологий лечения и иммунореабилитации. Под наблюдением находились 60 больных РС в возрасте от 16 до 50 лет с давностью заболевания от 3 до 18 лет. Пациенты были распределены на три группы: 1 - с ремиттирующим течением в фазе обострения, 2 - с проградиентным течением без выраженных обострений и ремиссий и 3 - в стадии стабилизации. Исследование показателей иммунитета осуществляли при поступлении больных в клинику и по окончании месячного курса лечения. Определяли содержание В- и Т-лимфоцитов, их субпопуляций и сывороточных иммуноглобулинов (IgG, A и M). У больных РС до лечения выявлено напряжённое состояние гуморального и клеточного иммунитета.

Установлено, что добавление к комплексному лечению больных РС продигиозана приводит к выраженному клиническому улучшению течения болезни при уменьшении в крови IgG, В-лимфоцитов, а также одновременном увеличении Ig M и A. Разработаны альтернативные методы иммунокоррекции при РС, основанные на принципах рефлексотерапии, миллиметровой резонансной терапии (МРТ) и дозированной физической нагрузки. С целью коррекции иммунитета использован метод МРТ корпоральных точек с помощью аппарата АМТ-02-04 (55-75 Ггц, длина волны - 3-7 мм). Также применен сегментарно-рефлекторный массаж паравертебральных сегментов Th10-S5. Кинезотерапия включала лечебную гимнастику, занятия на тренажёрах и лечебную ходьбу, которая подбиралась в зависимости от тяжести состояния больного и выраженности функциональных расстройств при отсутствии противопоказаний. Дозировка физической нагрузки при занятиях на тренажёрах определялась с учётом толерантности к ней. Комплексный подход к использованию МРТ, сегментарно-рефлекторного массажа и кинезотерапии позволил получить эффект модуляции гуморального и клеточного иммунитета при РС, а также добиться коррекции нарушенных двигательных функций и толерантности к физической нагрузке.

С помощью психодиагностических методов (Кэттела, Люшера, Зунге, Спилберга) у всех больных РС отмечен высокий уровень тревоги, эмоциональной напряжённости, фрустрации, формирующих дезадаптивное поведение. В совокупности эти факторы способствовали экзацербации процесса. Дезадаптивное поведение и аутоагрессия поддерживают аутоиммунные расстройства, что является психотерапевтической мишенью. Трансперсональная психотерапия по С. Грофу и психоиммуннокоррекция на нейрофизиологическом уровне способствовали усиленной выработке эндорфинов, на психологическом уровне - разрешению внутриличностного конфликта и нивелированию дезадаптивного поведения. Увеличивался и стойко сохранялся - в отличие от контрольной группы таких же больных - индекс экспрессии к β-эндорфину лимфоцитов с маркерами CD4+, CD8+, CD16+, CD95+ (р<0,05), а также проявлялась тенденция к уменьшению нейромедиаторного дисбаланса (норадреналин/серотонин). Катамнестические наблюдения свидетельствуют об устойчивых позитивных клинико-иммунологических корреляциях в группе больных РС, где использовались психоиммунокорригирующие мероприятия.