Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE MODEL OF FORMATION OF EDUCATIONAL REFLECTION OF STUDENTS МЕДЦИНСКОГО COLLEGE

Prozorova M.N. 1
1 КОГБОУ SPO «Kirov medical College»
In article on the basis of analysis of psychological and pedagogical scientific sources, introduces the concept of education reflection student of a medical College. In accordance with the purpose of formation of educational reflection of the student of the medical College of us conditionally allocated components of structurally-content model: целеполагающий component methodological basis, principles, pedagogical conditions, substantial and structural components, monitoring and assessment and effective components. The forming of the educational reflection occurs in several stages: the motivation, learning, reflective. Represented structurally-content model for the formation of educational reflection is considered by us as an effective tool for training of students of medical College to professional activities.
educational reflection
technical block
structural components
complex of pedagogical conditions
block of control and evaluation
1. Apletaev M.N. Pedagog:Nauka,tehnologii,praktika, 1997, no. 2(3), pp. 35–42.
2. Perminova L.M. Pedagogika, 1997, no.3, pp. 36–39.
3. Rozin V.M. Filosofiya obrazovaniya. Etyudy issledovaniya.Voronezh, Izdatelstvo NPO «MODEK»:, 2007. 576 p.
4. Khutorskoy A.V. Pedagogicheskaya innovatika: ucheb. posobie dlya stud. vyssh. zavedeniy.Moscow, Izdatelskiy tsentr «Akademia»:, 2008. 256 p.
5. Schedrovitskiy G.P. Voprosy metodologii, 1994, no. 3–4, pp. 4–21.

В соответствии с законом РФ «Об образовании» и Федеральной целевой программой развития образования на 2011–2015 гг., целью современного образования становится воспитание личности, способной к самоопределению, самообразованию, саморазвитию, а содержание образования ориентируется на создание условий для самосовершенствования, самореализации личности, осознание себя как субъекта образовательного процесса. Это требует расстановки приоритетов в проблеме подготовки будущего специалиста среднего профессионального образования. Выдвижение в качестве ведущей цели формирования личности, обладающей высоким уровнем профессионализма, предполагает овладение не только системой знаний, но и системой умений, обеспечивающих способность эффективно выполнять профессиональные функции, самостоятельно осуществлять поиск и анализ информации из различных областей знаний, ее терминологическую переработку, принимать ответственные решения, требующие высокого уровня сформированности профессиональной компетенции.

Исследование механизмов и условий формирования образовательной рефлексии у специалиста в области практического здравоохранения приобретает особую актуальность, так как психолого-педагогические механизмы освоения медицинской профессии изучены менее обстоятельно по сравнению с другими профессиями. Между тем медицинская деятельность является по своей природе рефлексивной. Высокая общественная значимость деятельности медицинского работника обусловливает высокие требования к его профессиональному уровню, что также усиливает внимание к проблеме рефлексии личной и профессиональной деятельности, так как одна из функций рефлексии – обеспечение осознанного отношения субъекта к деятельности. Студент медицинского колледжа, чтобы соответствовать современным требованиям жизни и профессии, должен постоянно совершенствоваться в интеллектуальном, нравственном, коммуникативном и эмоциональном планах. Механизмом этого совершенствования является личностная и профессиональная рефлексия.

Аспекты проблемы формирования образовательной рефлексии личности все чаще оказываются в фокусе внимания ученых-педагогов, а целый ряд авторов ставит рефлексию в ряд основных понятий общей педагогики, а также педагогики профессионального образования Л.А. Амирова, С.Г. Вершловский, С.И. Змеев, С.В. Сальцева, Н.К. Сергеев и др. Вместе с тем анализ психолого-педагогической литературы и имеющихся исследований по проблеме показал, что рефлексия, с одной стороны, признаётся как качество, необходимое профессионалу, поскольку она позволяет наиболее эффективно и адекватно реализовать себя и свои способности, обеспечивая процесс развития и саморазвития, способствуя творческому подходу к профессиональной деятельности, достижению её максимальной эффективности и результативности; а с другой стороны – сущность рефлексии, благодаря которой осуществляется профессиональное становление и развитие личности студента медицинского колледжа, а также совокупность условий, способствующих формированию данного качества, недостаточно изучены в педагогике.

В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения увеличилось число работ, посвященных вопросам формирования образовательной рефлексии студентов среднего профессионального учебного заведения, что свидетельствует о пристальном внимании ученых к данному вопросу. Однако, несмотря на наличие определенных успехов в решении теоретических и практических аспектов рассматриваемой проблемы, эффективность формирования образовательной рефлексии студентов в процессе обучения не соответствует возросшим требованиям времени.

В педагогике рефлексия исследовалась многими учеными: К.А. Абульхановой-Славской, О.С. Анисимовым, А.А. Бодалевым, Л.П. Качаловой и др. Рефлексия – это большая внутренняя работа, соотнесение себя, возможности своего «Я» с тем, чего требует профессия. Предметом образовательной рефлексии может быть все, что содержится во внутреннем опыте индивида: знания, представления, понятия, чувства, переживания, отношения, желания, ценности [1, с. 38]. То есть рефлексия каждого учащегося становится необходимой составляющей процесса образования и особым средством освоения программы, поскольку лишь входя в рефлексивную позицию, студент может осознать, что ему недостаёт для успешного действования в ситуации, а чему он уже научился. Педагог организует рефлексивную ситуацию не только в случае проблематизации («тупика») учащегося, но и в случае успеха.

Базируясь на исследованиях А.Г. Асмолова, А.В. Мудрик, И.К. Журавлева, Л.Н. Куликова, Ю.А. Полякова, В.В. Рубцова и др., мы определили образовательную рефлексию студента как совокупность интеллектуальных умений, понятий, процессуально и функционально связанных с его самонаблюдением, интроспекцией, ретроспекцией, самосознанием и направленных на осмысление и решение профессиональных задач, сопоставление и обобщение собственной профессиональной деятельности [5].

Образовательная рефлексия студентов медицинского колледжа – это осмысление студентами своей образовательной истории и построение собственного образования через создание образа себя в будущем. В структуру образовательной рефлексии входят: остановка предметной (дорефлексивной) деятельности, восстановление последовательности выполненных действий, изучение составленной последовательности действий, выявление и формулирование результатов рефлексии, проверка гипотез на практике в последующей предметной деятельности [3].

Модель и её обоснование

Проведенный теоретико-методологический анализ направлений и тенденций реформирования системы среднего профессионального образования показал, что в современных условиях вектор подготовки медицинского персонала необходимо направлять в сторону развития личностных и профессиональных качеств медицинского работника. При этом необходимо акцентировать внимание на формировании способности к саморазвитию, сформировать мотивацию к обучению и познанию, ценностно-смысловых установках обучающихся, отражающих их индивидуально-личностные позиции, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Это и включает в себя понимание образовательной рефлексии. Большим потенциалом в этом плане выступает как учебный, так и воспитательный процесс, связанный с профессиональной сферой студента [2].

Организация рефлексивной деятельности в учебном процессе в рамках исследования осуществлялась нами через следующие этапы, представленные А.В. Хуторским [4]: остановка предметной (дорефлексивной) деятельности, восстановление последовательности выполненных действий, изучение составленной последовательности действий, выявление и формулирование результатов рефлексии, проверка гипотез на практике в последующей предметной деятельности.

В воспитательной работе формирование образовательной рефлексии студентов нами было определено через проект «Школа актива «Лидер». Проект «Школа актива «Лидер» способствует развитию и формированию рефлексивных умений. Здесь изучаются направления рефлексии, которые включают в себя самонаблюдение и самоанализ, так как рефлексия – это основной путь получения новых знаний. Знаний о самом себе и других через постоянную рефлексию того, что с тобой происходит ежеминутно, «здесь и сейчас».

Для решения проблем формирования образовательной рефлексии студентов в учебно-воспитательном процессе нами была разработана структурно-содержательная модель исследуемого процесса. Разработанная модель построена на личностно-ориентированном, системном, деятельностном и формирующем подходах и включает в себя следующие блоки: целеполагающий (социальный заказ, ФГОС-III, методологический принципы, подходы), технологический (содержательные и структурные компоненты), контрольно-оценочный и результативный блок (рисунок).

Целевой блок модели содержит в качестве основной цели формирование образовательной рефлексии студента как интегративного показателя личности, проявляющегося в оценке личностного и профессионального опыта.

Технологический блок раскрывает этапы исследуемого процесса. Основными этапами формирования образовательной рефлексии являются: содержательные компоненты (когнитивный, эмоциональный, деятельностный), структурные компоненты (личностный и профессиональный). Структурные компоненты образовательной рефлексии проявляются на высоком (активно-положительный), среднем (пассивно-положительный) и низком (пассивно-отрицательный) уровнях. Отметим, что в единстве рассматриваемых компонентов можно судить о формировании образовательной рефлексии студентов медицинского колледжа, так как каждый из компонентов находится во взаимосвязи с другими.

Когнитивный компонент рассматривается как способность к восприятию, осмыслению и пониманию аутентичной информации о себе как субъекте профессиональной деятельности и субъекте саморазвития; как способность к рефлексии научно-методического знания и другой профессионально значимой информации.

Эмоциональный компонент понимается нами как способность устанавливать аффективно-когнитивные связи между эмоциональными состояниями (своими и других), возникающими в процессе профессиональной деятельности и стимулами, влияющими на их динамику. В качестве стимула, обеспечивающего развитие эмоционального компонента образовательной рефлексии студента, мы рассматриваем определение направленности поведения.

Разработанная нами модель базировалась на следующих педагогических принципах: целенаправленности, целостности, непрерывности, единстве, системности, активном включении студентов в учебно-профессиональную деятельность.

При ее разработке мы исходили из предположения, что формирование образовательной рефлексии будущего медицинского работника в учебно-воспитательном процессе медицинского колледжа наиболее эффективно осуществляется при условии системности проводимых мероприятий с опорой на специфику профессиональной подготовки и с учетом связей между компонентами образовательной рефлексии [4]. Оптимальным способом решения данной проблемы является вовлечение студентов в рефлексивную деятельность: учебную – лекции, семинары, практические занятия, исследовательскую работу, и воспитательную ‒ через проект «Школа актива «Лидер».

Разработанная модель образовательной рефлексии студента учитывает особенности протекания исследуемого нами процесса и его содержательное обеспечение. В основу модели положена идея встречного движения, т.е. взаимодействующее сближение всех субъектов образовательного пространства на различных его уровнях, раскрытие профессионально-личностного потенциала студента как субъекта учебно-профессиональной и воспитательной деятельности.

В соответствии с целью и содержанием образовательного процесса, проведенным анализом педагогических условий формирования образовательной рефлексии студента медицинского колледжа нами условно выделены составляющие части (компоненты) структурно-содержательной модели: целеполагающий компонент, методологическая основа, принципы, педагогические условия, содержательный и структурный компоненты, контрольно-оценочный и результативный компоненты.

Содержательными компонентами образовательной рефлексии студентов-медиков выступают следующие: личностный и профессиональный, которые проявляются на высоком (активно-положительный), среднем (пассивно-положительный) и низком (пассивно-отрицательный) уровнях.

pic_78.wmf

Структурно-содержательная модель формирования образовательной рефлексии студентов-медиков

Высокий (активно-положительный) уровень характеризуется осознанием рефлексии как механизма самопознания, самоконтроля, эмоциональным состоянием, владение саморегуляцией. Средний (пассивно-положительный) уровень – способность к осознанию рефлексии как механизма самопознания, самоконтроля, эмоционального состояния, способности к саморегуляции. Низкий (пассивно-отрицательный) уровень – нет осознанности к пониманию рефлексии, нет осознанности к рефлексивной деятельности.

Как любой процесс, образовательная рефлексия формируются в несколько этапов. Мы выделяем три этапа формирования: мотивационный, обучающий, рефлексивный. Цели, задачи и содержание каждого этапа определяются с позиции педагогических условий.

Первый этап (мотивационный) – создание у студентов установки на овладение системой знаний и практических знаний образовательной рефлексивной деятельности. На этом этапе существенную роль играет актуализация личного опыта студентов в качестве субъектов учения и обучения. Этот опыт участия в учебно-воспитательном процессе служил опорой для начального введения студентов в контекст рассматриваемой проблемы.

Второй этап (обучающий) – освоение знаний, необходимых для рефлексивной деятельности. Особенностью этапа является формирование рефлексии в условиях профессиональной деятельности; концентрация внимания на проблемных ситуациях, связанных с актуализацией и активным применением образовательной рефлексии.

Третий этап (рефлексивный) способствовал закреплению сформированности образовательной рефлексии в процессе взаимодействия (индивидуальная, парная, групповая, коллективная работа) в учебно-воспитательном процессе; также учащимися был осуществлен анализ собственных достижений по итогам проведенной работы.

Выделены основные педагогические условия формирования образовательной рефлексии, которые отражают совокупность возможностей, способствующих формированию личностной и профессиональной рефлексии: специально ориентированная рефлексивная деятельность студента; наличие рефлексивной среды; активизация межсубъективных отношений между участниками; актуализация рефлексии учащихся; включение в образовательные программы развития профессиональной рефлексии.

Заключение

Представленная структурно-содержательная модель формирования образовательной рефлексии рассматривается нами как действенный инструмент подготовки студентов медицинского колледжа к профессиональной деятельности. Данная модель была апробирована в КОГБОУ СПО «Кировский медицинский колледж».

Рецензенты:

Александрова Н.С., д.п.н., профессор, начальник отдела науки и аспирантуры, НОУ ВПО «Вятский социально-экономический институт», г. Киров;

Помелов В.Б., д.п.н., профессор кафедры педагогики, ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», г. Киров.

Работа поступила в редакцию 15.08.2013.