Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Скорик Н.А.

Современная подготовка квалифицированного, компетентного, обладающего методологической культурой, конкурентоспособного специалиста требует создания такой системы учебной деятельности, которая способствовала бы организации самостоятельной работы студентов и в то же время в духе Болонского процесса обеспечивала бы существование единого образовательного пространства, прежде всего России, стран СНГ, с единой методической базой. Этим задачам отвечает модульно-рейтинговая технология, объединяющая модульный принцип обучения предмету и рейтинговую систему оценки знаний. Модульная система дает возможность: учитывать и ликвидировать пробелы довузовского образования, облегчая студенту освоение в вузе инновационно-образовательных программ; проводить усовершенствование программ с логической модульной структурой в соответствии с российскими, международными образовательными стандартами; координации учебных курсов и программ с учетом объема изучаемого материала, его уровня, значимости и сроков овладения; определять системы критериев и методологии обучения.

В рейтинговой системе учитываются все стороны учебной деятельности: объем и качество усвоенных знаний, качество и своевременность самостоятельной работы, проявление творчества во всех видах работы.

Модуль - раздел (тема) курса, в котором разбирается одно фундаментальное понятие, явление, закон, класс или группа родственных понятий. Семестровый курс обычно включает 7-12 модулей. Компоновка материала курса в модули позволяет экономить учебное время, функционировать конвейеру приобретения знаний. После изучения каждого модуля проводится контроль за его усвоением. Студенты первого курса химического факультета материал каждого модуля по курсу неорганической химии изучают с помощью различных форм работы: на лекции, семинаре, в письменной домашней работе, при подготовке к лабораторной работе, коллоквиуму, контрольной работе, экзамену. Выделение модулей в этом курсе связано со структурой учебного курса, которая обусловлена структурой химической области знаний, включающей четыре фундаментальных учения: учение о строении вещества, химической связи и валентности; учение о периодичности; термодинамика; кинетика. Раздел по теоретическим основам неорганической химии содержит 7 модулей, а содержание модулей по химии металлов и неметаллов связывается со структурой периодической системы Д.И.Менделеева. Модульно-рейтинговая система обучения по неорганической химии имеет полное учебно-методическое обеспечение по всем формам работы и требует дальнейшего совершенствования и развития.